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【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」

Woman.excite / 2024年3月20日 0時0分

写真

変わりブリ大根

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「変わりブリ大根」 「春菊と鶏肉のサラダ」 「高菜の漬け物スープ」 「リンゴ酢ゼリー」 の全4品。
フライパンでサッと作れるブリ大根をメインに、簡単に仕上がるサラダ、スープ、デザートの献立です。


【主菜】変わりブリ大根
お腹の中に入ったら同じ?そんな感覚のちょっと変わったブリ大根です。


©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブリ  (切り身)2切れ
大根  6cm
サラダ油  小さじ1
<調味料>
  だし汁  150ml
  しょうゆ  大さじ2.5
  みりん  大さじ2
  酒  大さじ2
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
七味唐辛子  適量

【下準備】

大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。
変わりブリ大根の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
変わりブリ大根の作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
変わりブリ大根の作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
変わりブリ大根の作り方3

©Eレシピ


4. ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
変わりブリ大根の作り方4

©Eレシピ




【副菜】春菊と鶏肉のサラダ
鶏のゆで汁で春菊をゆでるので、苦味がほどよく、鶏の脂でしっとりとした仕上がりのサラダです。
春菊と鶏肉のサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉  1/2枚
  酒  大さじ1
春菊(菊菜)  1/2枚
<ドレッシング>
  マヨネーズ  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  砂糖  小さじ1
  すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、小さく刻む。
春菊と鶏肉のサラダの下準備1

©Eレシピ


同じ鍋で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。


【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉、春菊を加えて混ぜ合わせる。
春菊と鶏肉のサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】高菜の漬け物スープ
冷蔵庫に何もない!そんな時におススメなお漬け物で出来るスープです。
高菜の漬け物スープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

高菜の漬け物  40g
卵  1個
<スープ>
  水  400ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ2
  酒  大さじ1
  しょうゆ  少々
  ゴマ油  小さじ1/2
すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

高菜の漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。
卵は割りほぐす。
高菜の漬け物スープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高菜の漬け物を加えて溶き卵を入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。
高菜の漬け物スープの作り方1

©Eレシピ


2. 器によそい、すり白ゴマを振る。
高菜の漬け物スープの作り方2

©Eレシピ




【デザート】リンゴ酢ゼリー
さっぱりとした味わいは、食事後のお口直しにぴったりのデザートです!
リンゴ酢ゼリー

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

<コンポート>
  リンゴ  1/3個
  グラニュー糖  大さじ2
  白ワインビネガー  大さじ1
  水  大さじ2
リンゴ酢  125ml
粉ゼラチン  小さじ2
  水  大さじ2
グラニュー糖  大さじ1
ミントの葉  適量

【下準備】

リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。
リンゴ酢ゼリーの下準備1

©Eレシピ


耐熱容器に<コンポート>の材料を全て入れて、ラップを落とし蓋のようにのせる。電子レンジで約2分加熱して、粗熱を取り、容器に入れる。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。


【作り方】

1. 鍋にリンゴ酢、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
リンゴ酢ゼリーの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、<コンポート>を入れた容器に流し入れる。
リンゴ酢ゼリーの作り方2

©Eレシピ


3. 冷蔵庫で約1時間以上冷やしかため、ミントの葉を飾る。
リンゴ酢ゼリーの作り方3

©Eレシピ

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