【今日の献立】2024年8月22日(木)「カレーソースのハンバーグ」
Woman.excite / 2024年8月23日 0時0分
カレーソースのハンバーグ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーソースのハンバーグ」 「ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め」 「ゴボウサラダ」 「ニンジンのポタージュ」 の全4品。
夏休みの子供メニューに。ニンジン嫌いの子供も飲みやすいように甘めのポタージュに仕上げます。
【主菜】カレーソースのハンバーグ
定番のハンバーグはソースでアレンジ!子供も大好きなカレー味に。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<ハンバーグのタネ>合いびき肉 200g
玉ネギ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
<カレーソース>
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1.5
水 60ml
【下準備】
玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。パン粉は牛乳にひたす。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ハンバーグのタネ>の材料を全て入れて粘りが出るまで練り混ぜ、半分に分ける。空気を抜いて小判形にまとめ、中央をくぼませる。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面1分焼く。酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で4~5分加熱し、器に盛る。
©Eレシピ
3. (2)のフライパンに<カレーソース>の材料を全て入れて混ぜながら加熱し、ハンバーグにかける。
©Eレシピ
【副菜】ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め
マヨネーズで濃厚なメニューに。ゴーヤも食べやすくなります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 1/3枚<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ゴーヤ 1/3本 <調味料>
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。鶏もも肉2人分1/3枚は約100gを目安にしています。
ゴーヤは種を取り、薄切りにして分量外の塩をからめる。水分が出てしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を焼き、火が通ったらゴーヤを加えて炒める。©Eレシピ
2. (1)に混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ゴボウサラダ
定番のゴボウサラダ。しっかり味をなじませます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/4本 貝われ菜 1/4パック マヨネーズ 大さじ1練り白ゴマ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
ゴボウはタワシでよく洗い、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、縦細切りにし、貝われ菜は根元を切り落とす。
【作り方】
1. 熱湯にゴボウを入れて4~5分ゆで、ニンジンを加えてさらに1分ゆで、ザルにあげる。©Eレシピ
2. (1)が熱いうちに<調味料>の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】ニンジンのポタージュ
ニンジンと玉ネギでやさしい甘みのポタージュです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ニンジン (中)1本 玉ネギ 1/4個バター 10g
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 200ml
塩 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。©Eレシピ
玉ネギは横薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンジン、玉ネギを加えて中火でしんなりするまで炒める。©Eレシピ
2. (1)に水と顆粒スープの素を加えてニンジンがやわらかくなるまで煮込む。
©Eレシピ
3. ミキサーに粗熱をとった(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
©Eレシピ
4. (3)に塩を加えて味を調え、器に注ぐ。
©Eレシピ
甘みが足りなければ、少し分量外の砂糖を加えます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
Woman.excite / 2025年1月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月31日(火)「たっぷり野菜の年越しそば」
Woman.excite / 2025年1月1日 0時0分
-
牛肉を使う【王道】レシピ3選~ハッシュドビーフやハヤシライスなど簡単コク旨♪保存のコツも
Woman.excite / 2024年12月30日 6時0分
-
【今日の献立】2024年12月28日(土)「鶏とネギの炒めもの」
Woman.excite / 2024年12月29日 0時0分
-
【E・レシピで人気】牛肉の炒め物レシピ3選~みそやオイスターソースなどレパートリーが広がる
Woman.excite / 2024年12月25日 6時0分
ランキング
-
1芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
2賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
3急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください