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【今日の献立】2024年8月22日(木)「カレーソースのハンバーグ」

Woman.excite / 2024年8月23日 0時0分

【今日の献立】2024年8月22日(木)「カレーソースのハンバーグ」

カレーソースのハンバーグ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーソースのハンバーグ」 「ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め」 「ゴボウサラダ」 「ニンジンのポタージュ」 の全4品。
夏休みの子供メニューに。ニンジン嫌いの子供も飲みやすいように甘めのポタージュに仕上げます。


【主菜】カレーソースのハンバーグ
定番のハンバーグはソースでアレンジ!子供も大好きなカレー味に。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

<ハンバーグのタネ>
  合いびき肉  200g
  玉ネギ  1/4個
  パン粉  大さじ2
  牛乳  大さじ1.5
  塩  小さじ1/3
  マヨネーズ  大さじ1
サラダ油  小さじ2
酒  大さじ1
<カレーソース>
  カレー粉  小さじ1
  ウスターソース  大さじ1
  ケチャップ  小さじ1.5
  水  60ml


【下準備】

玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
パン粉は牛乳にひたす。
カレーソースのハンバーグの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ハンバーグのタネ>の材料を全て入れて粘りが出るまで練り混ぜ、半分に分ける。空気を抜いて小判形にまとめ、中央をくぼませる。
カレーソースのハンバーグの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面1分焼く。酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で4~5分加熱し、器に盛る。
カレーソースのハンバーグの作り方2

©Eレシピ


3. (2)のフライパンに<カレーソース>の材料を全て入れて混ぜながら加熱し、ハンバーグにかける。
カレーソースのハンバーグの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め
マヨネーズで濃厚なメニューに。ゴーヤも食べやすくなります。
ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉  1/3枚
<下味>
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
ゴーヤ  1/3本 <調味料>
  マヨネーズ  大さじ1
  オイスターソース  小さじ1
サラダ油  小さじ2


【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。
鶏もも肉2人分1/3枚は約100gを目安にしています。
ゴーヤは種を取り、薄切りにして分量外の塩をからめる。水分が出てしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。
ゴーヤと鶏肉のマヨ炒めの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を焼き、火が通ったらゴーヤを加えて炒める。
ゴーヤと鶏肉のマヨ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。
ゴーヤと鶏肉のマヨ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ゴボウサラダ
定番のゴボウサラダ。しっかり味をなじませます。
ゴボウサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゴボウ  1/2本 ニンジン  1/4本 貝われ菜  1/4パック   マヨネーズ  大さじ1
  練り白ゴマ  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

ゴボウはタワシでよく洗い、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。
ゴボウサラダの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、縦細切りにし、貝われ菜は根元を切り落とす。


【作り方】

1. 熱湯にゴボウを入れて4~5分ゆで、ニンジンを加えてさらに1分ゆで、ザルにあげる。
ゴボウサラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)が熱いうちに<調味料>の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添える。
ゴボウサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ニンジンのポタージュ
ニンジンと玉ネギでやさしい甘みのポタージュです。
ニンジンのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ニンジン  (中)1本 玉ネギ  1/4個
バター  10g
水  200ml
顆粒スープの素  小さじ1
牛乳  200ml
塩  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。
ニンジンのポタージュの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは横薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンジン、玉ネギを加えて中火でしんなりするまで炒める。
ニンジンのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に水と顆粒スープの素を加えてニンジンがやわらかくなるまで煮込む。
ニンジンのポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. ミキサーに粗熱をとった(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
ニンジンのポタージュの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に塩を加えて味を調え、器に注ぐ。
ニンジンのポタージュの作り方4

©Eレシピ


甘みが足りなければ、少し分量外の砂糖を加えます。

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