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【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」

Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分

【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」

鮭の南蛮漬け

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の南蛮漬け」 「ミツバとささ身のからし和え」 「揚げカボチャのあんかけ」 「キュウリとミョウガのみそ汁」 の全4品。
夏野菜たっぷりメニュー。おみそ汁は冷やして召し上がれ。


【主菜】鮭の南蛮漬け
サッパリ黒酢で南蛮漬け。揚げずに焼くことでカロリーダウン。


©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:244Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

生鮭  2切れ
  小麦粉  適量 玉ネギ  1/4個
ニンジン  4cm
ピーマン  1個
<調味料>
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
  黒酢  大さじ4
  みりん  大さじ1
サラダ油  適量

【下準備】

生鮭は大きめのひとくち大に切り、小麦粉を薄くからめる。
鮭の南蛮漬けの下準備1

©Eレシピ


玉ネギ縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。
<調味料>の材料を鍋に入れてひと煮たちさせ、バットに移す。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を両面中火で焼き、熱いうちに<調味料>に10分漬ける。
鮭の南蛮漬けの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギ、ニンジン、ピーマンを(1)に入れて、全体を混ぜ、さらに30分漬けて、器に盛る。
鮭の南蛮漬けの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ミツバとささ身のからし和え
旨みのある蒸し汁は和えダレに使います。
ミツバとささ身のからし和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ミツバ  1束
鶏ささ身  1本   酒  大さじ1.5
<和えダレ>
  蒸し汁  (鶏ささ身)大さじ2
  しょうゆ  小さじ1
  練りからし  小さじ1/3


【作り方】

1. ミツバは根元を切り落とし、根元から熱湯に入れる。茎がしんなりしたらすぐ冷水に取る。やさしく水気をしぼり、長さ4cmに切る。
ミツバとささ身のからし和えの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏ささ身は筋を取って耐熱皿に並べ、酒を振る。ラップをして電子レンジで1~2分加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
ミツバとささ身のからし和えの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和え、器に盛る。
ミツバとささ身のからし和えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】揚げカボチャのあんかけ
電子レンジを使って時間短縮。カボチャの甘みが味わえる一品です。
揚げカボチャのあんかけ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ  1/8個
<あん>
  だし汁  200ml
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1
  塩  少々
  ショウガ  (すりおろし)少々
  片栗粉  小さじ1.5
揚げ油  適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切り、ラップで包んで電子レンジで2分加熱する。
揚げカボチャのあんかけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. カボチャの水気を取り、170℃の揚げ油で素揚げにし、油をきって器に盛る。
揚げカボチャのあんかけの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<あん>の材料を入れて混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(1)にかける。
揚げカボチャのあんかけの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】キュウリとミョウガのみそ汁
夏にぴったり冷たいおみそ汁。
キュウリとミョウガのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:38Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キュウリ  1/2本 ミョウガ  1本 だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5


【下準備】

キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめてしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、水にサッと放ってアクを抜き、水気を絞る。
キュウリとミョウガのみそ汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を煮たてて弱火にし、みそを溶き入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリとミョウガのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 器にキュウリ、ミョウガを入れ、冷やしたみそ汁を注ぐ。
キュウリとミョウガのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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