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【今日の献立】2024年9月3日(火)「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」

Woman.excite / 2024年9月4日 0時0分

【今日の献立】2024年9月3日(火)「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」

豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」 「炊飯器でパエリア風ピラフ」 「豆腐サラダ」 「フルーツティー」 の全4品。
バーベキューメニューをおうちで。お客様が来られた日の夕食にも。


【主菜】豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
前日に仕込めば焼くだけ簡単!!


©Eレシピ


調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:589Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豚骨付きバラ肉  6本   塩  小さじ1/2
  粗びき黒コショウ  少々
レモン  (くし切り)2切れ
<調味料>
  赤ワイン  120ml
  ハチミツ  大さじ2
  ケチャップ  大さじ2
  ウスターソース  大さじ2


【下準備】

豚骨付きバラ肉は骨と身の間に包丁で切り込みを入れ、塩、粗びき黒コショウをもみ込む。
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚骨付きバラ肉と<調味料>の材料を抗菌袋に入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1晩置く。
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 220~230℃に予熱しておいたオーブンで(1)を18~20分間焼き、器に盛り、レモンを添える。
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼きの作り方2

©Eレシピ


焼く30分前に冷蔵庫から出す。


【主食】炊飯器でパエリア風ピラフ
炊飯器でできる簡単メニュー。
炊飯器でパエリア風ピラフ

©Eレシピ


調理時間:1時間15分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

お米  1合
シーフードミックス  (冷凍)150g
玉ネギ  1/4個
ニンニク  1/2片
サフラン  適量   水  大さじ1
白ワイン  大さじ2
プチトマト  4個
  サラダ油  小さじ1
  顆粒スープの素  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げる。
シーフードミックスは解凍する。
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
サフランは水でもどす。
炊飯器でパエリア風ピラフの下準備4

©Eレシピ


プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。


【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油を熱し、中火で玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらシーフードミックスと白ワインを加えてサッと炒める。
炊飯器でパエリア風ピラフの作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器にお米を入れ、サフラン(水ごと)、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、ひと混ぜする。
炊飯器でパエリア風ピラフの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に(1)を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせる。
炊飯器でパエリア風ピラフの作り方3

©Eレシピ


4. (3)を器に盛り、プチトマトを飾る。
炊飯器でパエリア風ピラフの作り方4

©Eレシピ




【副菜】豆腐サラダ
アボカドと豆腐で栄養満点の豆腐サラダ。
豆腐サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

絹ごし豆腐  100g
アボカド  1/2個
  レモン汁  少々
プチトマト  4個
ゴマドレッシング  (市販品)適量

【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。
豆腐サラダの下準備2

©Eレシピ


プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。


【作り方】

1. 器に絹ごし豆腐、アボカド、プチトマトを盛り合わせ、ゴマドレッシングをかける。
豆腐サラダの作り方1

©Eレシピ




【飲み物】フルーツティー
たくさんフルーツを入れて見た目もきれいなフルーツティーに。
フルーツティー

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

紅茶  (茶葉)3g
熱湯  300ml
イチゴ  3個
キウイ  1/4個
オレンジ  (スライス)2枚分
グラニュー糖  5g


【下準備】

イチゴはヘタを取って半分に切り、軽く潰す。
キウイは皮をむき、イチョウ切りにする。
イチゴ、キウイ、オレンジにグラニュー糖をまぶし、5分置く。
フルーツティーの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. ティーポットに紅茶を入れ、熱湯を注いで2~3分蒸らす。
フルーツティーの作り方1

©Eレシピ


2. 全てのフルーツを別のティーポットに入れて(1)を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
フルーツティーの作り方2

©Eレシピ


3. グラスに分量外の氷を入れ、フルーツと紅茶を注ぐ。
フルーツティーの作り方3

©Eレシピ

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