1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年9月5日(木)「玉ネギとソーセージの煮込み」

Woman.excite / 2024年9月6日 0時0分

【今日の献立】2024年9月5日(木)「玉ネギとソーセージの煮込み」

玉ネギとソーセージの煮込み

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「玉ネギとソーセージの煮込み」 「カツオのサラダ」 「炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー」 「トマトライス」 の全4品。
手軽に作れて、野菜をたっぷりとれる洋食の献立です。


【主菜】玉ネギとソーセージの煮込み
シンプルで飽きのこない味。ソーセージはお好みのフレーバーでお楽しみください。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:199Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

玉ネギ  1個
ジャガイモ  1個
ニンジン  1/4本 <スープ>
  水  150ml
  白ワイン  大さじ2
  塩  適量 ソーセージ  4~6本 ドライパセリ  適量 粒マスタード  適量

【下準備】

玉ネギは4つのくし切りにする。
玉ネギとソーセージの煮込みの下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは皮ごとひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。


【作り方】

1. 煮込み鍋に玉ネギ、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら煮込み鍋に蓋をし、弱火で10分蒸し煮にする。
玉ネギとソーセージの煮込みの作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモを加えて再び煮込み鍋に蓋をし、さらに10分蒸し煮にする。
玉ネギとソーセージの煮込みの作り方2

©Eレシピ


水分が少なければ、分量外の水を適量足してください。
3. ソーセージを加えて3分温めて器に盛り、ドライパセリを振り、粒マスタードを添える。
玉ネギとソーセージの煮込みの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カツオのサラダ
脂ののったカツオに、玉ネギ入りのドレッシングがよく合います。
カツオのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カツオ  (サク:刺身用)150g
レタス  1/4個
<ドレッシング>
  玉ネギ  (みじん切り)大さじ1.5
  酢  大さじ1.5
  砂糖  小さじ1/2
  塩  適量   EVオリーブ油  大さじ3
大葉  5枚


【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛る直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
カツオのサラダの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. カツオは表面を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、厚さ7~8mmに切って<ドレッシング>で和える。
カツオのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器にレタス、(1)を盛り合わせ、大葉をのせる。
カツオのサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー
ズッキーニを油でソテーしたシンプルな一品。炒めるとホクホクの食感に!
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ズッキーニ  1本 サラダ油  大さじ2
ミルびき岩塩  適量

【下準備】

ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。大きければ半月切りにする。
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ、途中で返しながら火を通す。ミルびき岩塩を振り、器に盛る。
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテーの作り方1

©Eレシピ




【主食】トマトライス
ケイパーのプチプチした食感が楽しいイタリアン炊き込みご飯です。
トマトライス

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:348Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

お米  1合
トマト  (大)1個
オリーブ油  大さじ1
水  100ml
ケイパー  大さじ1.5
塩  少々
バジル  (生)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
トマトライスの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて1分煮て、火を止めてトマトを取り出す。
トマトライスの作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器にお米と(1)のスープ、ケイパー、塩を入れ、分量線まで分量外の水を注いでひと混ぜし、スイッチを入れる。
トマトライスの作り方2

©Eレシピ


3. 炊き上がったらトマトを加えて5分蒸らし、サックリと混ぜて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らす。
トマトライスの作り方3

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください