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【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」

Woman.excite / 2024年9月11日 0時0分

【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」

豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」 「冬瓜の煮浸し」 「さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ」 「焼きパプリカのマリネ」 の全4品。
ボリューム感のある丼に、サッパリとした前菜を合わせました。


【主食】豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼


©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:642Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚ひき肉  200g
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  甜麺醤  大さじ1
  みそ  大さじ1
  豆板醤  少々
  ニンニク  (みじん切り)1片分
  ショウガ  (みじん切り)1片分
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
花椒  少々
ネギ  (刻み)少々


【作り方】

1. 鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。混ぜながら中火にかけて火を通す。
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼の作り方1

©Eレシピ


2. 丼にご飯を盛って(1)をのせ、花椒、ネギを散らす。
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼の作り方2

©Eレシピ




【副菜】冬瓜の煮浸し
カボチャが煮崩れないように時間差で煮ることがポイントです。温めなおしても美味しくいただけます。
冬瓜の煮浸し

©Eレシピ


調理時間:45分+冷やす時間
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

冬瓜  1/8個
カボチャ  1/8個
サヤインゲン  1/2袋
だし汁  適量   みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
  塩  適量

【下準備】

冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。
冬瓜の煮浸しの下準備1

©Eレシピ


カボチャは皮のかたい部分を切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を切り落とし、長さを半分に切る。


【作り方】

1. 大きめの鍋に冬瓜を並べ、だし汁をひたひたに注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
冬瓜の煮浸しの作り方1

©Eレシピ


煮崩れを防ぐため、重ならない程度の大きさの鍋を使ってください。
2. カボチャを加え、だし汁が少なければかぶる位まで注ぎ足して火を強め、煮たったら弱火で煮る。
冬瓜の煮浸しの作り方2

©Eレシピ


3. カボチャにかために火が通ったらサヤインゲンを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2分煮て、火を止めて冷まし、器に盛る。
冬瓜の煮浸しの作り方3

©Eレシピ




【副菜】さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ
ネバネバオクラと梅がさっぱりおいしい冷奴です。食欲のないときにもおススメ!
さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/2丁
<梅オクラ>
  オクラ  6本   梅肉  1個分
  しょうゆ  少々
  かつお節  少々


【下準備】

オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。ヘタを切り落とし、厚さ5mmの輪切りにする。
さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <梅オクラ>の材料を混ぜ合わせる。
さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせの作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛り、<梅オクラ>をのせる。
さっぱりアレンジ!冷や奴梅オクラのせの作り方2

©Eレシピ




【副菜】焼きパプリカのマリネ
焼いたパプリカは甘みが増して、果物のようです。
焼きパプリカのマリネ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

パプリカ  2個
<マリネ液>
  玉ネギ  (みじん切り)大さじ2
  砂糖  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/2
  酢  大さじ1
  塩  適量

【下準備】

パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼き、粗熱を取る。
焼きパプリカのマリネの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. パプリカは皮をむき、種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切り、汁ごと<マリネ液>に移して混ぜ合わせる。
焼きパプリカのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
焼きパプリカのマリネの作り方2

©Eレシピ

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