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【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」

Woman.excite / 2024年12月26日 0時0分

【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」

サーモンパイ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンパイ」 「簡単ブイヤベース」 「クランベリーアイス」 の全3品。
豪華なクリスマスディナーを簡単に!


【主菜】サーモンパイ
冷凍パイシートで簡単豪華に仕上げます。


©Eレシピ


調理時間:15分+焼く時間
カロリー:731Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

冷凍パイシート  (正方形)2枚
スモークサーモン  8枚
モッツァレラチーズ  100g
枝豆  (冷凍)20g
シメジ  1/2パック バター  10g
卵  1/2個
<ソース>
  生クリーム  100ml
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

モッツアレラチーズは幅1cmの輪切りにする。枝豆は解凍しサヤから出す。シメジは石づきを切り落とす。卵はよく溶く(ぬり卵)。
サーモンパイの下準備1

©Eレシピ


オーブンは180℃に予熱しておく。


【作り方】

1. 冷凍パイシートにスモークサーモン、モッツアレラチーズ、枝豆をのせ三角形になるように包み、端をフォークで押さえる(2個作る)。
サーモンパイの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き色がついたら器に盛る。
サーモンパイの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにバターを入れて火にかけ、シメジを入れてしんなりするまで炒める。<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで中火で煮る。
サーモンパイの作り方3

©Eレシピ


4. (2)に(3)のソースをかける。
サーモンパイの作り方4

©Eレシピ




【スープ・汁】簡単ブイヤベース
魚介の旨味たっぷりのスープ! パスタを入れるのもおすすめです。
簡単ブイヤベース

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

有頭エビ  4尾 アサリ  100g
イカ  1/2パイ 玉ネギ  1個
ニンニク  1片
オリーブ油  大さじ1
白ワイン  100ml
<調味料>
  トマトジュース  (無塩)200ml
  水  200ml
  顆粒スープの素  小さじ1
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

有頭エビは殻付きのまま背ワタを取り、よく洗う。アサリは砂出しをし、よく洗う。イカは幅1cmの輪切りにする。玉ネギは6等分のくし型にする。ニンニクはみじん切りにする。
簡単ブイヤベースの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、有頭エビ、アサリ、イカを中火で炒める。
簡単ブイヤベースの作り方1

©Eレシピ


2. 有頭エビの色が変わったら、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
簡単ブイヤベースの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<調味料>の材料を加えて10分程中火で煮込み、器に盛り、ドライパセリを振る。
簡単ブイヤベースの作り方3

©Eレシピ




【デザート】クランベリーアイス
クランベリーとクリームチーズの大人アイス!
クランベリーアイス

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:741Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

バニラアイス  1パック クランベリー  (ドライ)大さじ2
クルミ  大さじ2
  クリームチーズ  150~160g
  生クリーム  100ml
  メープルシロップ  小さじ2
ミントの葉  2枚


【作り方】

1. クランベリーは湯通しし、水気を拭く。クルミは170℃のオーブンでローストし、粗目に砕く。
クランベリーアイスの作り方1

©Eレシピ


クルミはフライパンで炒ってもいいですね。
2. <調味料>の材料を泡立て器またはハンドミキサーで角がたつくらいまでホイップする。バニラアイス、クランべリー、クルミをザックリと加え、冷凍庫で冷やす。
クランベリーアイスの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を器に盛り、ミントの葉を飾る。
クランベリーアイスの作り方3

©Eレシピ

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