【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
Woman.excite / 2024年12月26日 0時0分
サーモンパイ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンパイ」 「簡単ブイヤベース」 「クランベリーアイス」 の全3品。
豪華なクリスマスディナーを簡単に!
【主菜】サーモンパイ
冷凍パイシートで簡単豪華に仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:15分+焼く時間
カロリー:731Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
冷凍パイシート (正方形)2枚スモークサーモン 8枚
モッツァレラチーズ 100g
枝豆 (冷凍)20g
シメジ 1/2パック バター 10g
卵 1/2個
<ソース>
生クリーム 100ml
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
モッツアレラチーズは幅1cmの輪切りにする。枝豆は解凍しサヤから出す。シメジは石づきを切り落とす。卵はよく溶く(ぬり卵)。©Eレシピ
オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
1. 冷凍パイシートにスモークサーモン、モッツアレラチーズ、枝豆をのせ三角形になるように包み、端をフォークで押さえる(2個作る)。©Eレシピ
2. (1)に卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き色がついたら器に盛る。
©Eレシピ
3. フライパンにバターを入れて火にかけ、シメジを入れてしんなりするまで炒める。<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで中火で煮る。
©Eレシピ
4. (2)に(3)のソースをかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】簡単ブイヤベース
魚介の旨味たっぷりのスープ! パスタを入れるのもおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
有頭エビ 4尾 アサリ 100gイカ 1/2パイ 玉ネギ 1個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 100ml
<調味料>
トマトジュース (無塩)200ml
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
有頭エビは殻付きのまま背ワタを取り、よく洗う。アサリは砂出しをし、よく洗う。イカは幅1cmの輪切りにする。玉ネギは6等分のくし型にする。ニンニクはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、有頭エビ、アサリ、イカを中火で炒める。©Eレシピ
2. 有頭エビの色が変わったら、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. (2)に<調味料>の材料を加えて10分程中火で煮込み、器に盛り、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【デザート】クランベリーアイス
クランベリーとクリームチーズの大人アイス!
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:741Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
バニラアイス 1パック クランベリー (ドライ)大さじ2クルミ 大さじ2
クリームチーズ 150~160g
生クリーム 100ml
メープルシロップ 小さじ2
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. クランベリーは湯通しし、水気を拭く。クルミは170℃のオーブンでローストし、粗目に砕く。©Eレシピ
クルミはフライパンで炒ってもいいですね。
2. <調味料>の材料を泡立て器またはハンドミキサーで角がたつくらいまでホイップする。バニラアイス、クランべリー、クルミをザックリと加え、冷凍庫で冷やす。
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
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