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【今日の献立】2025年1月13日(月)「モヤシとツナのかき揚げ」

Woman.excite / 2025年1月14日 0時0分

【今日の献立】2025年1月13日(月)「モヤシとツナのかき揚げ」

モヤシとツナのかき揚げ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「モヤシとツナのかき揚げ」 「ホウレン草と豚シャブのゴマ和え」 「枝豆のみそ汁」 の全3品。
揚げ物のメインを中心に、たっぷりの野菜を楽しめる献立です。


【主菜】モヤシとツナのかき揚げ
カリッと揚がったモヤシが新食感で美味しい揚げ物です。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:404Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

<具>
  モヤシ  1袋
    小麦粉  適量   塩昆布  大さじ1
  ツナ  (缶)1缶 <衣>
  小麦粉  大さじ3
  溶き卵  1/2個分
  冷水  大さじ3~3.5
  酢  小さじ1
揚げ油  適量 塩  適量

【下準備】

モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルにあげて布巾かキッチンペーパーでしっかり水気をきる。ザク切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
モヤシとツナのかき揚げの下準備1

©Eレシピ


ツナは汁気をきり、粗くほぐす。
ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせ、<具>の材料を入れ、サックリ混ぜる。


【作り方】

1. 170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつまとめるようにして入れ、サクッと揚げる。器に盛り、お好みで塩を添える。
モヤシとツナのかき揚げの作り方1

©Eレシピ


まとまりにくいようなら、衣の小麦粉の量を増やしてください。


【副菜】ホウレン草と豚シャブのゴマ和え
ホウレン草の代わりに水菜や小松菜でも美味しく仕上がります。野菜の水気はしっかりきって下さい。
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ホウレン草  1束
  塩  少々
豚肉  (しゃぶしゃぶ用)100g
  酒  適量 <和え衣>
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  みそ  大さじ1
  すり白ゴマ  大さじ1
  だし汁  小さじ1


【下準備】

ホウレン草は根元をきれいに水洗いし、塩を加えたお湯に入れてゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。
酒を加えた熱湯に、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出し、ひとくち大に切る。
ホウレン草と豚シャブのゴマ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、豚肉を加えて和え、器に盛る。
ホウレン草と豚シャブのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】枝豆のみそ汁
サヤ付きの枝豆をそのままみそ汁に! 召し上がりの際は、中の豆だけお召し上がり下さい。
枝豆のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

枝豆  (冷凍:サヤ付き)60g
  塩  大さじ1~2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1/2~1


【下準備】

枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。
枝豆のみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を沸かし、枝豆をサッと煮る。火を止めてみそを溶き入れ、お椀によそう。
枝豆のみそ汁の作り方1

©Eレシピ

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