<Wコラム>垂涎! 韓国宮廷料理のおいしい研究
Wow!Korea / 2016年4月26日 15時23分
「宮廷女官チャングムの誓い」でも大きく取り上げられた韓国の宮廷料理。すべては国王のために用意された垂涎の豪華料理だった。そういう意味では、朝鮮王朝時代に君臨した27人の国王は、究極のグルメだったといえる。果たして、国王たちは具体的にどんなおいしい料理を食べていたのか。
■王は1日に5回も食べていた
現在の韓国料理の源流が朝鮮王朝時代の宮廷料理だといっても過言ではない。宮中で開発された調理方法が最先端の技術として庶民の厨房にも伝えられ、それが伝統として今に息づいているからだ。
もちろん、一般家庭で宮中と同じ食材を使うことはできなかったが、少なくとも「薬食同源」の考え方は朝鮮半島のどこにも広く伝えられた。
いわば、宮廷料理は韓国の食文化の基本。それを思う存分に堪能したのが、ときの国王だったというわけだ。
それでは、具体的に国王の食事を見ていこう。
宮廷料理は朝鮮半島全土から集められた進上品を使って作られた。調理をするのは、腕に自信がある女官と、王宮の外部から呼び寄せた男の調理師だった。
王、王妃といった王室の中心人物には1日5回の食事が用意された。こうした人たちが食べる料理は、特にスラサンと呼ばれた。
その日の一番最初の初スラ(正式には初朝飯という)では、主にお粥を食べた。そして、午前10時頃に朝スラ、午後に昼スラ、夕方5時頃に夕スラを豪華に取った。さらに、最後に夜食を食べて1日をしめくくった。
どう考えても食べすぎである。歴代の国王には口内炎が多かったというが、なんとなくわかるような気がする。
■朝と夕のスラサンは超豪華版
最も重点が置かれた食事は朝スラと夕スラである。王がスラサンを食べる時には3人の毒味用の女官がついて、出された料理がチェックされた。
それでは、どんなものがいつも出されていたのか。
スラサンの基本は御飯、湯、汁のある煮物、鍋物、沈菜(キムチの原型の漬物)と12種類のおかずで構成された。
御飯は白飯と赤飯の二つ、ワカメスープとコムタン(牛の肉と内臓を長時間煮たスープ)も出て、どちらか好きなほうを食べられるようになっていた。
12種類のおかずも豪華版だ。肉や魚の焼き物、チヂミ、肉類の蒸し物、熟菜(野菜類を茹でて作るナムル)、生菜(野菜類を生のままで作るナムル)、煮込み、漬物、魚介類の塩辛、干し魚、海苔、刺し身、半熟卵など。もちろんすべてを食べることはできない。少しだけ箸を付けて終わり、というわけで、残るものが多かった。
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