特集2018年3月10日更新
ビジュアルだけで美味しそうな「パンケーキ」特集
毎月10日はパンケーキの日なんだそうです。数年前に大ブームが起き、今もなお人気の衰えを見せないパンケーキは、ふわふわ系、もっちり系、ぷるぷる系、昔ながらのしっとり系など、お店によって定番メニューの個性も大きく異なり、どれもこれも気になります。そんな定番メニューを中心に、おすすめのパンケーキを紹介します。
Eggs 'n Things(エッグスンシングス)
パンケーキ(ストロベリー、ホイップクリームとマカダミアナッツ)
ホイップクリームたっぷり
定番の「パンケーキ」(1166円~)は、ホイップクリームたっぷりのボリューミーな見た目だが、甘みを押さえたクリームが軽い口あたり。女性でもペロリと平らげられる。トッピングにグァバ、ココナッツ、メープルのシロップが添えられるので、味に変化をつけながら食すもよし。
いちごパンケーキと
— まみじぇ 川ΦωJJ* (@mmts1013) February 24, 2018
フォンダンショコラパンケーキ#エッグスンシングス#パンケーキ pic.twitter.com/7UpoJLZMYn
先日久しぶりのエッグスンシングス🥞に行きました✨
— 杜貴 (@rose_toki_rose) February 26, 2018
弾丸ツアーのぎぃしゃんと(*´∇`*)💓
しあわせ生クリームとおしゃべり楽しかった〜🌸 pic.twitter.com/PR7Xx9wbMk
ダブルベリーパンケーキ
8周年記念メニューの「ダブルベリーパンケーキ」が3月1日から5月6日までの期間限定で販売されています。
Eggs ’n Thingsで一番人気のストロベリーとブルーベリーを一緒に楽しめる贅沢で欲張りなパンケーキ
CLINTON ST.BAKING COMPANY(クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー)
スモークサーモンポテトパンケーキ
渡辺直美も絶賛 サワークリームと塩気がやみつきに
千切りにしたジャガイモをベースにしたサクサクとした生地が特徴。トッピングのスモークサーモンとイクラ、クリントン自慢のレモンサワークリームを一緒に食べると、さわやかなサワークリームと塩気がやみつきになる一品。素朴な味わいで、また食べたくなるような味で根強いファンが多い。
渡辺直美もこのパンケーキに魅了された1人で、ニューヨークへ行った際にNY本店を訪れ、大絶賛!以来、南青山の同店にも訪れたそう。
スモークサーモンポテトパンケーキ🥞🐟#clinton #クリントンストリートベイキングカンパニー #名古屋 #タカシマヤゲートタワーモール pic.twitter.com/tnUQ5AW2N8
— クリントンストリートベイキングカンパニー (@csbjapan) June 24, 2017
#clintonstreetbakingcompany#スモークサーモンポテトパンケーキ#スモークサーモン #パンケーキ#クリントンストリートベイキングカンパニー https://t.co/AucIzTrBjo pic.twitter.com/yTHPAaSa2S
— 石切山英詔 (@MJKOZOU) March 20, 2017
スモークサーモンポテトパンケーキ🍴
— クリントンストリートベイキングカンパニー (@csbjapan) October 19, 2016
パンケーキ、エッグベネディクトに次ぐ
大人気メニューです😋❤️#clintonstreetbakingcompany #clinton #クリントンストリートベーキングカンパニー #potatopancakes pic.twitter.com/91xMmG8XAP
FLIPPER'S(フリッパーズ)
奇跡のパンケーキ プレーン
ふわふわとした口溶けの新食感
王道の「奇跡のパンケーキ プレーン」。卵を通常の2倍使ったメレンゲ、自然な甘みの新鮮な牛乳、国産小麦や発酵バターなど、厳選された食材で作られているそう。
ふわっ♪ぷるん♪の、奇跡のパンケーキを食べたぞ〜〜!!!ふわっふわ!!!甘すぎずお口の中でとろけるぅ(*´◒`*)今まで食べたパンケーキの中で一番好きかも✨また食べたい…(早い) pic.twitter.com/iBytivV3dg
— はる🍀FF11(リヴァ鯖) (@FFXI_Hal) February 23, 2018
フリッパーズ
— ミドちゃん (@hakoirimama1218) February 11, 2018
奇跡のパンケーキ😊
フワフワのパンケーキにメイプルバタークリームをつけて頂きます(*´▽`*)
娘にイチゴを全部食べられたぁ~(>︿<。)
これから井の頭公園に行ってから帰りま~す😊💖 pic.twitter.com/knfioEY5z3
ずっと気になってた奇跡のパンケーキというものを食べてきた😋💖 pic.twitter.com/aQdDvovqbP
— みさ☺︎ (@mmms___16) February 4, 2018
bills(ビルズ)
リコッタパンケーキ
世界で愛される名物パンケーキ
クラッシックメニューの「リコッタパンケーキ」(1620円)。新鮮な卵を使ったできたてパンケーキは驚くほどにふわふわ。生地に練り込まれたリコッタチーズとハニーコームバターも相性抜群。
bills 銀座 リコッタパンケーキ https://t.co/xwpTkkZxvd pic.twitter.com/NTJ6Q7rH3p
— じろ (@Jirobei_ats) February 14, 2018
横浜赤レンガ倉庫billsのリコッタパンケーキ(☆∀☆)
— ちょちょ⊿ (@nchiyochiyo) February 26, 2018
美味しい(★‿★)#リコッタパンケーキ pic.twitter.com/xj4YHeGj7Q
bills 七里ヶ浜店で世界一の朝食。
— 自分にご褒美 bot (@kazunoko331) February 22, 2018
海を見ながらふわふわのリコッタパンケーキに舌鼓♪
また、がんばれそう☆彡 pic.twitter.com/CZckaUFe8h
mog(モグ)
スペシャルパンケーキ
北海道産生クリームたっぷり
mog自慢の北海道産生クリームたっぷりの「スペシャルパンケーキ」。ふんわり・ふわふわな食感とバターミルクの香りを楽しめる定番メニュー「クラッシック・バターミルクパンケーキ」に、アイスクリームとゆるめの生クリームがとろりとかかった、まさにスペシャルなパンケーキです。
今週のパンケーキ mog(´・ω・`) pic.twitter.com/aoSD6rbQFJ
— こぶちゃ (@kobutyamin0) 2018年2月24日
Butter(バター)
窯出しフレンチパンケーキ
北海道産の厳選素材を使用
『Butter(バター)』は全国から選りすぐられた高級発酵バターをはじめ、生クリームや小麦粉など、北海道産の原料を使用したパンケーキ専門店。
一度焼いた生地を生クリームたっぷりのアパレイユに浸し、再びオーブンで焼きあげた“窯出しフレンチパンケーキ”。
「窯出しフレンチパンケーキ」は、濃厚なヨーグルトと自家製リコッタチーズが旨みとコクを生み出す生地を、生クリームたっぷりのアパレイユに浸け、じっくりオーブンで焼き上げた一品。“二度焼き”で生まれる食感がポイントです。
butterってお店の
— みづき (@luna_miduki) 2017年11月28日
窯出しフレンチパンケーキ❤️
最近フワフワパンケーキは色々あるけど〜🤔
外側が硬く焼けた焦げ目があるようなカリッとしたのが大好きなの!塩バターが焦げて香るようなのが好き〜😍 pic.twitter.com/20jw4swtfs
雪ノ下
パンケーキ
パンケーキの厚みは幸せの厚み
パンケーキに厚みがあるだけで、どうしてこんなに幸せな気分になるんでしょうか。そしてなんてフォトジェニック。シンプルな発酵バターのパンケーキはもちろん大満足のおいしさです。蜂蜜なしでもパクパクいけちゃう。
カフェ・カイラ
カイラ・オリジナル・パンケーキ
新鮮なフルーツをのせた鮮やかなパンケーキ
『カフェ・カイラ』の名物は3枚重ねの生地にイチゴ、ブルーベリー、バナナなど新鮮なフルーツをのせた豪華で鮮やかなパンケーキ。
カイラといえば、パンケーキが3枚。トッピング全部のせ!
ジューシーでフレッシュなフルーツをたっぷり楽しむ事ができます。ホイップクリームとシロップを添えておりますので、そのままでフルーツと生地のおいしさを味わった後にも、さまざまな味を楽しむことができます。
今日は久しぶりにカフェ・カイラに行って来ました((o(^∇^)o))
— よしりん📎 (@smap0820) 2017年11月18日
パンケーキ美味しかったなぁ〜💕 pic.twitter.com/hP0CIKQtfb
カフェ・カイラのパンケーキ。甘すぎず食べやすい!そのまま食べるか、シロップと生クリームを少量乗せて食べるのがオススメ(「 ・A・)「 ディズニーリゾートに来る機会あればどぞ pic.twitter.com/iV7kjBnKwg
— はぎー (@hagipenguin) 2018年2月12日
cafe accueil(カフェ アクイーユ)
焼きマシュマロパンケーキ
バターの塩分とマシュマロの甘さがマッチ
行列ができるパンケーキ店の先駆けといえる「カフェ アクイーユ 恵比寿本店 cafe accueil Ebisu」。定番の焼きマシュマロパンケーキ(972円/ハーフ)や、多彩な季節替りのパンケーキも人気。材料にバターミルクと餅粉を使用したアクイーユパンケーキ メープルシロップとフレッシュバター(842円/ハーフ)は、もちふわ感のある一品。厚みを保ち焼き上げた生地がトレードマークになっている。
念願の!アクイーユの焼きマシュマロパンケーキ!!めっちゃ美味しい(っ´ω`c) pic.twitter.com/zK34reIiXk
— Rina♩ (@RN_ragtime) 2018年2月24日
嫁さんの理想のパンケーキということで一緒食べに来ました。たしかにこれは美味い…
— mackyw_TAIYAKI (@lojps) 2018年2月23日
アクイーユのパンケーキ! pic.twitter.com/DPzoOYsXHk
お姉ちゃんとアクイーユ行ってきた!!
— ⭐よしりん⭐ (@ysrn_U89) 2018年2月25日
マシュマロの食べた(∗ˊᵕ`∗)
豆腐みたい笑 pic.twitter.com/7QvkR7MkXD
幸せのパンケーキ
幸せのパンケーキ
無添加素材にこだわったふわふわ食感
材料は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材にこだわり、作り置きではなく一つ一つの仕込みを直前に行っている。また、従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを、「幸せのパンケーキ」では蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用している。パンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニーと北海道の生乳で作った発酵バターを使用している。
デザートを食べに表参道に来ました!#幸せのパンケーキ pic.twitter.com/fLkV1V1ELy
— ミカ (@bymik_mk) 2018年2月20日
ホットチョコレートパンケーキ!#幸せのパンケーキ pic.twitter.com/JYiCfmtc0d
— いがこ (@igako_0706) 2018年3月3日
gram(グラム)
プレミアムパンケーキ
分厚い生地が三段重ね
なかでも人気の「プレミアムパンケーキ」(950円)は、分厚い生地が三段重ねになった贅沢な一品。見た目はシンプルながら、生クリームの甘さと、オリジナル無塩バターの相性がよく、コク深い味わいだ。ボリュームがあるが、軽やかな口当たりで、ペロリと食べることができる。
すごくうまい
— まあごゆるりと(ゆるりん)スタバ垢 (@yururinstarbuck) 2018年2月17日
こんなおいしいパンケーキはじめて食べた
950円だから意外と安いし#gram #プレミアムパンケーキ #サンシャイン栄 pic.twitter.com/XHfTU08xkE
gram
— はるにゃん❤︎ (@hamunyan77) 2018年2月16日
フレスポ長泉店
20食限定
プレミアムパンケーキ
ランチ〜〜😋🍴
ふわっふわ( ´'ω'` ) pic.twitter.com/SyoWT2n1tO