特集2018年1月29日更新
2018年の方角は南南東! “変わり種”恵方巻き特集
近年、2月3日の節分の日に「恵方巻き」を食べる風習が全国的に根付いてきて、この時期、各地の百貨店やスーパー、コンビニなどは「恵方巻き商戦」を展開中です。そのラインナップには、定番の海鮮巻きだけでなく、贅沢な食材使った高級なものやちょっと変わったものまで、“変わり種”な恵方巻きも増えてきています。
恵方巻きを食べる時の作法と近年の動向
食べる時は願いごとをしながら一気に食べる
恵方巻きは「吉方位を向いて、黙って一気に食べるとご利益がある」と言われています。食べ終わるまでに喋ってしまったり、一本丸々食べなかったりすると、その効果は無くなってしまうのだとか……。
その年の「恵方」を向いて食べる
今年は「南南東」
今年の恵方は南南東で、「南の方角を3等分した一番東寄りです」と教えてくれた。
高級化する「恵方巻き商戦」
3~4年前から年々過去最高の売上高を記録しているイオンの恵方巻き。特に売れ行きが良いのは、ミシュラン3つ星店監修の恵方巻きや旬の海鮮太巻きといった高価格帯のものだそうです。
同様の傾向は大丸東京店でも見られます。一番の売れ筋である海鮮巻きの中でも、高単価のもののほうが売れているといいます。
楽しみ方も多様化?
「黙って恵方を向いて食べきるよりも、食べ比べるのが今の楽しみ方。バレンタインのように楽しみ方が多様化してきていると感じています」と、イオンリテール広報部の高濱海穂さんは話します。
2018年の“変わり種”恵方巻き
高級化や多様化が進む恵方巻き。ここからは、各社が工夫を凝らして開発・販売しているさまざまな恵方巻きをピックアップして紹介していきましょう。
松坂屋名古屋店
金しゃち巻<東鮓本店>
名古屋城にちなみ、金箔で金のシャチホコをあしらった豪華丸かぶり寿司。
七福神にあやかり7つの具を巻き込んでいます。
金シャチズワイ巻き<札幌かに家>
タラバの親爪を金シャチに見立て、ズワイガニでロールした豪華な恵方巻。
特選黒毛和牛ステーキ巻<ミートデリスギモト>
黒毛和牛のサーロインを、すき焼き肉で巻いた、肉づくしの恵方巻。
極上!伊勢海老×本鮪とろ巻<旬鮮寿し処 魚錠>
伊勢海老1尾を使用した、贅沢で彩り鮮やか、フォトジェニックな恵方巻。
名古屋コーチンとシャンパンライスの恵方巻「ア・ラ・ナゴヤ」オマール海老のフライと色鮮やかな7種類の野菜たち<シェ松尾>
赤ワインで煮込んだ名古屋コーチンをシャンパーニュにて炊き上げたお米で包んだ恵方巻に、オマール海老のエビフライを添えました。レストランならではのできたて&温かい恵方巻をお楽しみください。
大丸 東京店
2018年18種類の十八番(おはこ)巻<中島水産>
1本鮪中トロ2.本鮪赤身3.とらふぐ4.マハタ5.ズワイガニ6.いくら醤油漬け7.真鯛8.かんぱち9.車えび10.クエ11.のどぐろ12.金目鯛13.アオリイカ14.ホタテ15.とびっこ16.蒸し海老17.赤海老18.穴子、なんと18種の豪華具材を、金箔つきの海苔で巻いた上にキャビアを添えた贅沢な仕上がり。
米沢牛恵方巻<日本橋 日山>
米沢牛サーロインステーキがなんと300g!
ワンハンドオムライス<洋食や三代目 たいめいけん>
卵でまいたオムライス風恵方巻き。今年はエビフライとロースとビーフをグレードアップ!
信田巻<鈴廣おかず市場>
人参や黒ゴマなどを魚のすり身に練り込み、油揚げで包みました。
恵方巻キャンディー<パパブブレ>
恵方巻きそっくりの巨大キャンディー!
日本橋高島屋
金箔のり使用 特製恵方巻<美濃吉>
創業300周年の京料理美濃吉から、ゴージャスな特製恵方巻が新登場。
美濃吉を代表する国産の鰻や京野菜の壬生菜、九条ねぎ、京人参など、京都ゆかりの食材を金箔のりで巻きました。インパクトの強い、フォトジェニックな恵方巻です。
具材を選べる 海鮮恵方巻<寿司岩>
お好きな具材を選べる恵方巻が新登場。1月31日(水)までのご予約限定品です。
ネギトロ・マグロ・イカは全ての恵方巻に入っています。その他の5種類をお選びいただき、全部で8種類の具材が入った恵方巻となります。
☆具材:サーモン、イクラ、三つ葉、海老、穴子、とびっこ、 錦糸卵、大トロ
恵方巻ハーフ<銀座 九兵衛>
1935年創業の老舗鮨。つけ焼き穴子、車えび、煮しいたけ、芝海老のすり身入り卵焼きなど、技の粋を集めた恵方巻を、昨年の1.5倍の数量で販売します
恵方巻きロールケーキ<ブールミッシュ>
生のクリームの中に白桃や黄桃、苺などのフルーツを入れ、海苔に見立てたブラックココアのスポンジで巻きました。フルーツの酸味が爽やかな恵方巻です。
恵方カステラ巻<文明堂 東京>
老舗のカステラ専門店文明堂から、恵方ロールが登場。
自慢のカステラを、三笠山(どら焼)の皮で巻き包んだ、やさしい甘さの恵方巻です。
松坂屋上野店
パンダ太巻き<北辰鮨>
中でも注目は、上野動物園で誕生したパンダ「シャンシャン(香香)」の公開を記念した可愛らしい「パンダ太巻き」(999円)。食べるのがもったいなくなるほどキュートなビジュアルです(2月1日~3日限定)。
中には、マグロとイクラが入っています。
肉卸“松阪牛”恵方巻<肉卸小島>
創業85年、高い目利きと品質で評価を得る肉卸〈小島商店〉初の惣菜・弁当店。
専門店ならではの、肉密度の高い、ガッツリと肉を味わえるメニューが特徴。
恵方巻は松阪牛をたっぷりと味わえる1本に!
「大間本まぐろ巻」「鮭児ロール」<北辰鮨>
大間のマグロ使用!
左:大間の本マグロとネギを巻いた、贅沢な1本です!!
〈北辰鮨〉大間本まぐろ巻 15,800円
希少な鮭児!
右:希少な鮭、鮭児で巻きました!中には、いくら、大葉、ねぎかんぴょう、ガリ、玉子入り。
〈北辰鮨〉鮭児ロール 1,7000円
あべのハルカス近鉄本店
恵方巻きセット<サラダカフェ>
女性に人気のサラダ専門店「サラダカフェ」の恵方巻き。カラフルな大豆シートによる、可愛いさも特徴。
カリフォルニアロール<サラダカフェ>
アメリカのおしゃれな巻き寿司「カリフォルニアロール」を販売。表面はプチプチ食感のとびっこをまぶしています。
ビビンバ巻き<WaSaRa>
ビビンバを巻いた恵方巻きは、大豆シートで巻いており、優しい色合いの見た目も特徴。
恵方ロール(あまおう)<フルーツクチュール タカノ>
恵方ロールは、あまおう苺が入った約12cmの小さなロールケーキ。一人でぱくっとかぶりつくのにもぴったりです。
小田急百貨店新宿店
生本まぐろの黄金巻き<東信水産>
東信水産の「生本まぐろの黄金巻き」(6800円)は、生本まぐろの大トロ、中トロ、赤身を金箔海苔で巻いた、まさにマグロ三昧な一品。贅沢なまぐろの三重奏を堪能して。
贅の恵方巻 宝珠<月村>
炙り松坂牛、ずわいがに、いくら、キャビア、トリュフ、鰻など15種の具材が織りなす華麗な断面!
節分ROLL KIWAMI<味燈守卓>
味燈守卓(東京)の「節分ROLL KIWAMI」(5,400円・限定20本)は、生うに・車えびなどの海鮮ネタを、ウニを混ぜ込んだ酢飯とおぼろ昆布で巻いたもの。
東京ステーションシティ
ロブスター一本丸ごと恵方巻<築地 竹若>
なんともインパクト大のこちら。ロブスター一本丸ごと恵方巻です! その名の通り、ロブスターがまるまる恵方巻の中に入っています。こちらはグランスタにある、築地 竹若で購入できます。
スシロー
鬼に金棒えびカツ巻
はみ出たデカいえびカツと、カリッとした食感の大豆のトッピングで“鬼の金棒”をイメージした「鬼に金棒えびカツ巻」。なるほどと言わざるを得ない、まさに金棒な見た目に惹かれますが、具材も他に玉子・えびマヨ・きゅうりが入っておいしそうです。価格は400円(税別)で、同商品を注文すると「だっこずし」のお面が先着でもらえます。
くら寿司
糖質オフ巻
注目は、今回新たにラインナップされた「糖質オフ巻」。無添くら寿司は2017年8月に発売した、シャリを野菜に変えた「シャリ野菜」などの「糖質オフシリーズ」が好評を受けている。今回同シリーズの好評を受けて、従来の恵方巻の中から大根の酢漬けとの相性が良かった「七福巻」と「えびマヨ巻」を大胆に「糖質オフ巻」としてアレンジした商品を開発した。
まるごといわし巻
2015年に初めて登場し、「(漫画『ハンター×ハンター』の)ハンター試験でクラピカが握ったアレみたい」と話題になった衝撃のメニュー『まるごといわし巻』(350円)が今年も登場。
いわしの塩焼きをまるまる1匹具材にし、大葉と梅肉をトッピング。こちらは例年通りにシャリを使用しています。
崎陽軒
シウマイ恵方まん
「シウマイ恵方まん」(330円)は、のりと酢飯を「中華まんの皮」、具材を「シウマイのあん」に見立てロール状に仕上げた恵方巻きで、一般的な恵方巻きよりも小ぶりにできているため、女性や子供でも食べやすい。
2月1日~3日まで、予約・店頭販売を行う。期間合計1万食を予定しているが、毎年予約販売は受注ストップするほどの人気となっている。早めの予約をおすすめしたい。
イトーヨーカドー
圧巻!20種海鮮の豪華絵巻
具材は、煮穴子・炙り金目鯛・すじこ・つぶ貝・とびっ子・えんがわ・うに・甘えび・明太子・いか・まぐろたたき・ホッキ貝・ひらめ・ぶり・サーモン・数の子・まぐろ・帆立・えび・紅ずわいがに。開発担当者が「巻くのも大変」というくらい、具をたっぷり入れた豪華な一品だ。
イオン
鮨よしたけ監修 極 海鮮太巻
「鮨よしたけ」主人吉武正博氏の江戸前すしの技法を取り入れた海鮮太巻です。12の具材を玉子焼でまとめることで、どこから食べても美味しく食べごたえのあるものになりました。また、素材の味と具材の相性を大事にし、配置にもこだわり抜いた一品です。