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「こんなそば屋はすぐに潰れる」と言われたが…会社員を辞めた「そば打ち職人」が59年続く名店を作り上げるまで

落ち着いた佇まいの「竹やぶ 柏本店」 - 筆者撮影

千葉県柏市の郊外に、そば好きなら誰でも知っている老舗「竹やぶ」がある。そば打ち職人の阿部孝雄さんが1966年に立ち上げ、石臼で挽いた手打ちそばを提供し続けている。飲食店のなかでも続けるのが難しいと言われるそば店。どうやって阿部さんは59年愛される店を作り上げたのか。フリーライターの山本ヨウコさんが阿部さんに取材した――。 ■千葉・柏にある「そばの名店」 再開発で新しい街づくりがはじまろうとしている千葉県の柏駅。にぎやかな駅前から車で15分ほど進んだ場所に、 [全文を読む]

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