1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは

「焼肉に白米」という黄金の組み合わせを好きな人も多いだろう。しかし、国際がん研究機関(IARC)が「牛肉や豚肉には発がん性リスクがある」と発表したことをご存じだろうか?しかも焼いたものの方がリスクが高いという。そして白米もまた、病気のリスクを高めることが分かっている。【図】白米をどれだけ食べると糖尿病リスクがあるのか?UCLA准教授で医師である津川友介の著書『正しい医学知識がよくわかるあなたを病気から守る10のルール』より一部抜粋・再構成し、 [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング