“冷凍期間が長い肉”をおいしく!「豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけ丼」 排骨飯に近い味わいでごはんが進む!
CREA WEB / 2024年4月28日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.288 豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけのっけ
豚ヒレ肉の塊を冷凍庫で発見! 結構な期間、冷凍していたので、ピュアなとんかつにするのはやめて、スパイシーな下味にしました。ごはんに合うようにあんかけにして。
味的には排骨飯に近いです。豆苗はほんと良い出汁がでますよね。豆苗上手の白央さんに影響されて、豆苗の登場回数が増えてます。
■材料(1人分)
・豚ヒレ肉:100g
・ごはん:適量
[下味]
・オイスターソース、酒:各小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・塩:少々
・片栗粉:大さじ1
・揚げ油:適量
[あん]
・水:1カップ
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
・豆苗:1/3束
■作り方
(1) 豚肉は一口大に切り、肉叩きまたは瓶などで叩く。下味をもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンに2センチほど油を入れ、170度に熱し、豚肉を加え、裏表を返しながら2~3分ほど揚げて取り出す。
(2) 鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火で加熱する。沸騰したら豆苗を入れてサッと混ぜて火をとめる。
(3) 器にごはんを盛り、豆苗をのせ、(1)を(2)のあんにくぐらせてのせる。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【レバーの新しい食べ方発見レシピ】 レバー×キムチのっけうどん パンチのある味つけがおいしい!
CREA WEB / 2024年5月16日 7時0分
-
【ちょっと贅沢なごちそうレシピ】 ホタテとクレソンの豆鼓炒め 余りがちなクレソンの茎が大活躍
CREA WEB / 2024年5月12日 7時0分
-
【おいしいビックリ丼レシピ】 大きな豆腐つくねのっけ丼 フワフワ絶品、ごはんが止まらない!
CREA WEB / 2024年5月2日 7時0分
-
【あんかけ焼きそばレシピ】 スナップえんどうとエビ焼きそば えんどうの緑×エビの赤で映える!
CREA WEB / 2024年5月1日 7時0分
-
【魚の新しい食べ方発見レシピ】 カリっと美味「油淋カジキのっけ丼」 鶏むね肉ではなくメカジキで!
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
ランキング
-
1シニアが健康寿命を延ばすために心がけること2選
オールアバウト / 2024年5月17日 19時30分
-
250代からの即効「二の腕やせ」!たるみを解消して引き締める方法【Dr.中村格子の美からだ学】
ハルメク365 / 2024年5月17日 22時50分
-
3ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
4ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
5“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください