もうパサパサしない!簡単でおいしい鶏むね肉の茹で方
楽天レシピ デイリシャス / 2020年6月10日 7時0分
いつでも安価で買える「鶏むね肉」は、家計の強い味方ですね。
鶏むね肉を茹でておくと様々な料理に使え、作り置きもできるので毎日の時短にもつながりとっても便利!
鶏むね肉をしっとりと柔らかく仕上げるポイントや、おいしいレシピをご紹介します♪
鶏むね肉がパサパサにならないように茹でるポイント
茹で時間は短めに。水または湯に鶏むね肉を入れて沸騰したら余熱で火を通すこと!
ゆっくりじっくりと熱を入れることで、むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。
茹でる時に香味野菜や調味料を使っても◎
シンプルに鶏むね肉と塩と水だけでも作れますが、しょうがやにんにくを入れると風味が良くなり、長ネギの青い部分や酒を入れると臭み消しにもなります。
塩麹を揉みこんでから茹でると、柔らかく仕上がりますよ。
お好みの具材や調味料を使って鶏むね肉を茹でて、お気に入りの味を見つけてくださいね。
鶏むね肉の活用・保存方法
茹でた鶏むね肉は、サラダ、サンドイッチ、冷やし中華のトッピングなどに使えます。
また、茹で汁を取っておいて茹でた鶏肉と一緒に保存容器に入れておくことで、パサつかずに数日間の保存が可能になります。
茹で汁に調味料を加え味付けすると、鶏の出汁がおいしいスープになりますよ!
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
春の山菜「こごみ」の美味しい食べ方!下処理方法やおすすめレシピ6選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月9日 9時0分
-
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
Woman.excite / 2024年4月30日 6時0分
-
おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
Woman.excite / 2024年4月23日 8時0分
-
【カルディ】強烈なニンニクの香り…! 「にとん屋 焼肉ザパンチ」は焼肉以外にも使える万能調味料
オールアバウト / 2024年4月22日 17時30分
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
Woman.excite / 2024年4月20日 6時0分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
450代からの即効「二の腕やせ」!たるみを解消して引き締める方法【Dr.中村格子の美からだ学】
ハルメク365 / 2024年5月17日 22時50分
-
5シニアが健康寿命を延ばすために心がけること2選
オールアバウト / 2024年5月17日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください