アイスクリームが大腸がんの予後に影響? 死亡リスクが1.86倍
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月5日 9時26分
【医者も知らない医学の新常識】
「大腸がん」は最近日本でも増えているがんのひとつです。その原因のひとつは食事だと考えられています。
中でも今、指摘されることが多いのが、加工食品の影響です。国際的に食品はそれが材料となる食材から、どのくらい加工されているかによって、4種類に分類されています。特にコンビニで売っているインスタント食品や菓子類のように、成分表示を見なければ何から作られているのかすぐには分からないような食品のことを、最も加工された「超加工食品」と呼んでいます。
これまでの研究により、超加工食品を多く食べている人は一部の大腸がんが増える、という結果が報告されています。それでは、大腸がんになった時の予後にも、加工食品は影響しているのでしょうか?
今年のランセット系の医学誌に発表された論文では、アメリカの医療従事者を対象とした、大規模な疫学研究のデータを活用して、大腸がんになった患者さんの経過と、超加工食品との関係を検証しています。その結果、超加工食品をたくさん食べている人は大腸がんになった時にその予後が悪く、特にアイスクリームやシャーベットを多く食べている人では、そうでない人と比較して、大腸がんによって死亡するリスクが1.86倍も高くなっていました。
アイスクリームの食べ過ぎには、意外なリスクも隠れているようです。
(石原藤樹/「北品川藤クリニック」院長)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【がんと“普段の行動”】運動してがんリスクを下げても“座りっぱなしのデスクワーク”で台無しに…“リスクを下げる行動”とは
NEWSポストセブン / 2024年5月14日 11時15分
-
【がんリスクと食生活】「“甘いもの”はがんリスクを上げる」は専門家の間での定説 「黒糖の摂取が多いと罹患リスク低くなる」の調査結果も
NEWSポストセブン / 2024年5月13日 16時15分
-
《徹底活用》専門医が厳選した「がんに勝てる10食材」最新研究で明らかになった“すごい”食べ物
週刊女性PRIME / 2024年5月13日 6時0分
-
赤い肉(牛肉・豚肉)や加工肉(ソーセージ・ハム)を食べると「がん」になる?タバコ・アルコールとの共通点に思わず「ヒヤリ」【内科専門医が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月8日 7時0分
-
「身長168cm以上」の男性のがん死リスクが高い…身長低めな人とぽっちゃり体型の人に朗報となる意外なデータ
プレジデントオンライン / 2024年5月3日 10時15分
ランキング
-
1キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
4「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください