「ゼリー」と「ジュレ」って何が違うの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年5月15日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。5月8日放送分のテーマは「ゼリー」です。
「ゼリー」は子どものおやつから本格的なデザート、あるいは料理に使われたりと、幅広く親しまれています。ゼリーを辞書で調べると、「ゼラチンや寒天などの固まる性質を利用してつくった、冷たいお菓子や料理の総称」とあります。
魚や肉を煮たあと、冷えた煮汁がゼリーのように固まったものを日本では「煮こごり」と呼びますが、これは魚や肉のゼラチン質によるものです。
「煮こごり料理」は紀元前の古代ローマ時代からあり、フランス料理「アスピック(ゼリー寄せ)」の原型と考えられています。
お菓子の世界にゼリーが登場するのは、18世紀後半のフランスと言われており、それ以降「ゼリー=デザート・お菓子」のイメージが定着していきます。
現在では一般的に、果汁やワインなどに甘い味をつけ、ゼラチンなどを入れて固めたものを、お菓子の「ゼリー」として呼んでいるそうです。
ゼリーと同じように、見た目も食感も同じような「ジュレ」があります。この違いとして、「ゼリー」は英語、「ジュレ」はフランス語。それ以外、基本的には同じものだそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
Woman.excite / 2024年5月17日 8時0分
-
岩手県陸前高田市のふるさと納税返礼品「素材の味を活かした缶詰」6選
マイナビニュース / 2024年5月11日 8時0分
-
絶品イチゴの手作りスイーツ!10分でできるイチゴのジュレの作り方
ハルメク365 / 2024年5月9日 19時0分
-
湯河原町『福浦漁港 みなと食堂』は朝獲れの鮮魚が味わえる人気店だった
バイクのニュース / 2024年4月29日 11時10分
-
「富士マリオットホテル山中湖」で “夏の富士”をイメージしたディナーコースに舌鼓
IGNITE / 2024年4月27日 12時0分
ランキング
-
1煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
2キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
3「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
4軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
5「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください