1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「ゼリー」と「ジュレ」って何が違うの?

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年5月15日 11時25分

写真

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。5月8日放送分のテーマは「ゼリー」です。

※画像はイメージです

「ゼリー」は子どものおやつから本格的なデザート、あるいは料理に使われたりと、幅広く親しまれています。ゼリーを辞書で調べると、「ゼラチンや寒天などの固まる性質を利用してつくった、冷たいお菓子や料理の総称」とあります。

魚や肉を煮たあと、冷えた煮汁がゼリーのように固まったものを日本では「煮こごり」と呼びますが、これは魚や肉のゼラチン質によるものです。

「煮こごり料理」は紀元前の古代ローマ時代からあり、フランス料理「アスピック(ゼリー寄せ)」の原型と考えられています。

お菓子の世界にゼリーが登場するのは、18世紀後半のフランスと言われており、それ以降「ゼリー=デザート・お菓子」のイメージが定着していきます。

現在では一般的に、果汁やワインなどに甘い味をつけ、ゼラチンなどを入れて固めたものを、お菓子の「ゼリー」として呼んでいるそうです。

ゼリーと同じように、見た目も食感も同じような「ジュレ」があります。この違いとして、「ゼリー」は英語、「ジュレ」はフランス語。それ以外、基本的には同じものだそうです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください