宮古島に新グルメスポット「宮古横丁」誕生 4月20日にグランドオープン
OVO [オーヴォ] / 2024年4月10日 16時0分
宮古島のおいしい食文化を発信する新しいグルメスポットが誕生する。沖縄県宮古島市で飲食事業やフリーペーパー事業を展開するアートアベニュー(東京)が、全7店舗の飲食施設、200人を収容できる「宮古横丁」(通称・ミヤヨコ)を、ホテルアートアベニュー(宮古島市平良西里7 )1階に、4月20日にグランドオープンする。
近年、宮古島市を訪れる観光客数は、国外からのクルーズ船の寄港や、東京-宮古島の直行便の増便などもあり、増加の一途をたどっている。しかし、観光客が島に押し寄せる一方で、飲食店の供給が追い付いていないという課題がある。下里・西里・イーザトの3つのメインストリートでは、満席で店に入れない“夕食難民”が多く見られ、観光客も地域住民も、事前の飲食店予約が必須となり、気軽に宮古島のグルメを楽しむことが難しくなっている。「宮古横丁」は、島にいるすべての人々が気軽に集まり、食事を堪能できる場所として機能することが期待されている。
店舗は全店が“予約不可”。気軽にふらりと立ち寄って、7つの“宮古島のおいしい文化”を“はしご”できる「横丁」スタイル。地元宮古島料理・沖縄料理の店に限定せず、炭火焼・タイ料理・韓国料理などバラエティーに富んだラインアップとなっている。営業時間は14時~24時(店舗によって異なる)。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄日本復帰記念日を前に宮古島市で「5・15平和行進」 「港湾・空港の軍事利用反対」参加者らシュプレヒコール
沖縄タイムス+プラス / 2024年5月11日 13時18分
-
【お土産にも!宮古島のカフェが作る万能ソース・KARASCO】暑い夏にぴったり!シークヮサーと島唐辛子の組み合わせ
TABIZINE / 2024年5月6日 12時30分
-
宮古島産シークヮサーと島唐辛子を素材にした宮古島発クラフトホットソース「KARASCO」登場!猛暑が予想される夏本番に向けて販売促進を実施
@Press / 2024年4月25日 15時0分
-
【宮古島停電】市内ホテル、レストランで料理やドリンクの提供を再開 停電の復旧で通常営業
沖縄タイムス+プラス / 2024年4月25日 11時55分
-
【宮古島停電】レストランの営業見合わせ、水道が一部使えないホテルも 「一刻も早く復旧して」
沖縄タイムス+プラス / 2024年4月25日 10時15分
ランキング
-
1キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
4「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください