清酒「宮寒梅」醸造元 合名会社 寒梅酒造がお届けする “おやつ工房 Haruricca(ハルリッカ)“3月21日(火)グランドオープン!
PR TIMES / 2023年3月1日 11時15分
「こころに春をよぶおやつ」 “おやつ工房 Haruricca(ハルリッカ)“3月21日(火)グランドオープン!
清酒「宮寒梅」醸造元 合名会社寒梅酒造(本社:宮城県大崎市、代表社員 岩崎健弥)は、2023年3月21日(火)に、蔵元が所在する世界農業遺産の地「大崎耕土」で蔵元自らが栽培した「大崎市産ササニシキ」や、宮寒梅 純米大吟醸酒粕、米麹の他、地元食材をふんだんに使用した洋菓子製造・販売の新業態「おやつ工房 Haruricca(ハルリッカ)」をオープンします。
ハルリッカは「春」と「六花」を掛け合わせ、春を待ち望む『名残雪』の意味を表現しています。
2023年3月1日
お取引様・報道関係者各位
合名会社 寒梅酒造
清酒「宮寒梅」醸造元 合名会社寒梅酒造(本社:宮城県大崎市、代表社員 岩崎健弥)は、2023年3月21日(火)に、蔵元が所在する世界農業遺産の地「大崎耕土」で蔵元自らが栽培した「大崎市産ササニシキ」や、
宮寒梅 純米大吟醸酒粕、米麹の他、地元食材をふんだんに使用した
洋菓子製造・販売の新業態「おやつ工房 Haruricca(ハルリッカ)」をオープンします。
ハルリッカは「春」と「六花」を掛け合わせ、春を待ち望む『名残雪』の意味を表現しています。
「こころに春をよぶおやつ」をコンセプトに、「三時のテーブルに春の訪れ。」を感じていただけるよう、優しい、明るい、懐かしい、甘えんぼうの春の味をお届けいたします。
日本酒をこの地で醸し続け106年が経った今、私たちと出会い日本酒を飲んでいただけている方のみならず、日本酒がちょっと苦手な方も、お子さまも、様々な年代の方に知っていただきたい。また同時に、この地の素晴らしさも伝えていきたい。そして改めて寒梅酒造を好きになって欲しい。そんな願いを込めオープンします。
【しっとりやわらか“バウムクーヘン”】
Haruriccaは、一口ほおばれば、春の花の目覚めのように、はらりと甘みがほころんで、
二口ほおばれば、遠い昔の思い出みたいに、こころがうっとりあたたかくなる。
子どもの頃に食べた懐かしいあの味、学生時代に好きだったあの味を大人になった今は、
幸せな記憶とともに、お酒も共に楽しめるようにという想いが込められています。
その中でメインとなる商品は「酒粕バウムクーヘン」。フワフワ、トロリ。
魅惑的な口当たりと濃厚な口溶けがたまりません。
当蔵会長が自ら栽培した「大崎市産ササニシキ」米粉を100%使用。
きっと未体験のバウムクーヘンです。いつものパサつき感が一切ない、とろりと魅惑的な口当たりです。
宮寒梅 純米大吟醸酒粕とミルクで作った特製ジャムを層の間に挟み込みました。
目を閉じて味わいたくなる円熟した甘みです。
東京六本木ヒルズクラブ(https://www.roppongihillsclub.com/visitor/dfw/rhc/jp/)
シェフパティシエ古久保裕介シェフ監修。
お酒が苦手な方やお子様もきっと美味しくお召し上がりいただけます。
お菓子にアルコール成分は含まれておりません。
お子様や車の運転をされる方も安心してお召し上がりいただけます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/59112/1/resize/d59112-1-c1fc7b9503a50fdf8b22-6.jpg ]
【商品ラインナップ(一部)】
米粉クッキー
春気分のほがらかクッキー。サクサクほろほろ。気持ちのいい食感が後をひく、ハルリッカのほのぼのクッキー。原料の米粉は上質な米の栽培から。自社田育ちの健康なササニシキを100%使用。グルテン無添加です。白砂糖不使用。ミネラル豊富なきび砂糖や甜菜含蜜糖のみを使用しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/59112/1/resize/d59112-1-5c82594ea87abd102b5c-3.jpg ]
●プレーン
愛らしい5種類のプレーンクッキー。お好みのカタチを召し上がれ。
●チョコレートココナッツ
チョコとココナッツの美味しい調和。お子様にも大人気です。
●ガレット
フランスの伝統的な焼き菓子を、自家製の米粉で。優しい食感とバターの風味がたまりません。
●季節の野菜(にんじん、枝豆)
地元大崎市の旬の野菜やフルーツ、ハーブやスパイスを織り交ぜました。
●季節の果実クリーム
バニラベースのクッキーで濃厚な果実クリームをサンドしました。
●プレーン&ジャム
(いちご、季節のジャム)
旬の地元食材を丹念に煮詰めたフルーツジャムをトッピングしました。
●スノーボール
雪玉のようなキュートなクッキー。ほろりと崩れる耽美な口当たり。
◎パウンドケーキ◎
口元ほころぶ、甘美な味わい。しっとりとリッチな食感。そして頬に広がる濃密な甘み。夢見心地のパウンドケーキ。それでいて後味はスッキリ。何個でも味わいたくなります。冷蔵庫で冷やせば、繊細なほろほろ食感にも。小麦粉不使用。グルテン無添加。
[画像3: https://prtimes.jp/i/59112/1/resize/d59112-1-c12aba1662afe4cf86bf-1.jpg ]
●バニラパウンドケーキ
基本にして王道のバニラテイスト。味のキメを丁寧に楽しめます。
●季節のパウンドケーキ
(かぼちゃ、栗)
地元大崎市の旬の野菜やフルーツをふんだんに練り込みました。隠し味に地元のきな粉も。
●酒粕チョコレート
酒粕×チョコ、その意外なコクの調和がクセになります。
◎酒粕チーズケーキ◎
旨みにとぷんと満たされる。チーズが純米大吟醸の酒粕とマリアージュ。極上の旨みとしっとり感に心満たされます。芳醇な香りも酒粕が由来。ちょっとプレミアムな味覚をお楽しみください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/59112/1/resize/d59112-1-d9ee71dd2369cfcd2c35-5.jpg ]
◎シフォンケーキ◎
お口の中で春がほどける。ほおばれば、華やかな甘みがしみ出します。お口の中で春がほどける、フワフワしっとりのシフォンケーキ。自家製の米粉と米麹をふんだんに使用。とりわけその贅沢な甘みは、練り込まれた米麹のおかげです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/59112/1/resize/d59112-1-d762f7de3f315a537263-4.jpg ]
●酒粕シフォンケーキ
純米大吟醸の酒粕を惜しまず使用しました。鮮やかなコクが味覚を魅了します。
●甘酒×チョコレートシフォンケーキ
甘酒とチョコレート、二つの風味が奥深いハーモニーを奏でます。
◎グラノーラ◎
こころ弾む、絶妙な味つけ。砂糖不使用。栄養価の高い健康的なオートミールを、自家製の甘酒と米粉、さらにココナッツオイルとメープルシロップで絶妙に味つけ。地元大崎産のいちごや自家製いちじくのドライフルーツをにぎやかに織り交ぜました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/59112/1/resize/d59112-1-1b2e9817c365e650632a-2.jpg ]
●プレーン
シンプルでいて味わい深く。甘酒とメープルシロップの新しいマリアージュ。
●チョコレート
口当たりのいいチョコ風味をプラス。いっそうスイーツ感覚の美味しさに。
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【合名会社寒梅酒造 おやつ工房 Haruricca(ハルリッカ) 概要】
おやつ工房 Haruricca
(https://haruricca.jp/)
住所:〒989-6216
宮城県大崎市古川柏崎字境田15番地 (合名会社寒梅酒造敷地内)
TEL:0229-26-2037
アクセス:JR古川駅 車で20分、陸羽東線 西古川駅より徒歩10分、東北道 古川ICより15分
OPEN:10:00- CLOSE:17:00(商品完売次第終了)
定休日:月曜日・火曜日 予定
Instagram: 「haruricca20230321」
[画像7: https://prtimes.jp/i/59112/1/resize/d59112-1-fa42f662a0566ddf4fe9-7.png ]
店頭販売/ご予約販売/オンライン販売(準備中)
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