宮崎県の”てげうめー!店”を一挙ご紹介! キャンプシーズンにはプロ野球選手も訪れる名店のほかチキン南蛮発祥のお店など一度は食べてみたい絶品宮崎グルメをご紹介
PR TIMES / 2024年3月15日 13時15分
~新宿みやざき館KONNEにて「チーズ饅頭まつり」も3月20日より開催!~
「日本のひなた宮崎県」と言われるほど温暖な気候が特徴な宮崎県は、南北に広がる豊かな大地と海に面した恵まれた環境から「海の幸」も「山の幸」も豊富に収穫される食材の宝庫です。
今回は、そんな食材の宝庫、宮崎で愛されるB級グルメをはじめ、プロ野球チームやプロサッカーチームの選手がキャンプ期間中に足繁く訪れることで有名なお店や、素材を活かしたグルメ・歴史あるご当地グルメなど地元でしか食べられない幅広い魅力が詰まった宮崎グルメが楽しめる名店を4店舗ご紹介します。
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憧れの選手が目の前でプレイ!?プロスポーツのキャンプ地としても有名な宮崎
平均気温が高く、温暖な気候に恵まれ、日照時間、快晴日数が全国でもトップクラスにある宮崎県は、冬でもプレーしやすい環境であることから、キャンプ合宿地として多くのプロスポーツチームから選ばれており、2024年春季は、JリーグチームではJ1所属クラブ7チームを含む計15チーム、プロ野球チームでは読売巨人軍やオリックス・バッファローズなど計7球団が、宮崎の地でシーズン開幕に向けた調整を行いました。
また、昨年は、日本中が熱狂の渦に巻き込まれた「侍ジャパン宮崎キャンプ2023」のキャンプ地であったことから、野球ファンはもちろん、多くの観光客が訪れました。
野球やサッカーだけでなく、サーフィンやゴルフのスポットとしても人気の宮崎。温暖な気候とスポーツを楽しみながら、有名な絶品グルメが楽しめるお店に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
実は!宮崎県は食の全国ランキングで複数1位を獲得している!
九州地方にあり、県木であるフェニックスの木が南国情緒を漂わせ、「日本のひなた宮崎県」と言われるほど温暖な気候の宮崎県は、南北に広がる豊かな大地と海に面した恵まれた環境から「海の幸」も「山の幸」も豊富に収穫される食材の宝庫です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/107481/16/resize/d107481-16-c5c26b91a53e1e9b453e-0.jpg ]
・きゅうり 収穫量・出荷量 日本一(令和3年産)
・日向夏 収穫量・栽培面積 日本一(令和元年産)
・シロチョウザメ 完全養殖 日本初
・本格焼酎 出荷量・支出金額 日本一(2022酒造年度)
宮崎県の”てげうめー!”グルメ情報発信「宮崎の絶品グルメ店4選!」
■ おぐら 本店
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宮崎のいわずとしれたソウルフード「チキン南蛮」の発祥のお店です。
甘酢タレにつけられたチキンと、上にかけられたたっぷりのタルタル
ソースが絶品で、観光客にも地元民にも長らく愛されており、
日々行列の絶えない名店です。
毎年キャンプで訪れるプロ野球選手も多く、店内には多くのサインが飾られています。
★おすすめメニュー
チキン南蛮 1,180円(税込)
・場所 : 〒880-0805 宮崎県宮崎市橘通東3-4-24
・公式URL:https://www.ogurachain.com/
■ うなぎの入船
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明治27年に創業、県内外から年間約20万人ものお客様を
迎える老舗のうなぎ店です。
さばかれたうなぎはその日のうちに一匹一匹炭火で白焼きにし、
新鮮なうなぎを提供しています。タレは秘伝の手法で作り上げたものを使用しており、
うなぎ本来の旨みと香ばしさを楽しむことができます。
★おすすめメニュー
うなぎ定食 3,770円(税込)
お店の一番人気であるうなぎ定食には、
入船用として厳選された国産の質の良いうなぎを使用。
すり下ろした大豆のお味噌汁である「呉汁(ごじる)」を
一緒にいただくことで、さっぱりと召し上がることができます。
・場所 : 〒881-0027 宮崎県西都市南方3316-3
・公式URL:http://www.u-irifune.com/smartphone/index.html
■ 魚料理 びびんや
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日南市漁業協同組合の少し北、油津港のすぐそばに店を構え、
獲れたての新鮮な魚介を使った絶品料理を提供する、レストラン&居酒屋です。
地の「びび(=魚)」を使った郷土料理が揃い、
お手頃な価格でボリュームたっぷりの料理を楽しむことができます。
★おすすめメニュー
日南一本釣りカツオ炙り 1,500円(税込)
カツオ本来の味を残すため、 和えることで中味をたもち、
ひとつはオリーブオイル&生わさびダレ、
ひとつはごま油&コチュジャンダレをベースに風味を出し、
カツオ臭さがなくなって半生でも美味しく召し上がれます。
・場所 :〒887-0002 宮崎県日南市西町2-6-3
・公式URL:https://www.bibinya.com/
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■ 酒楽家 藤(居酒屋)
店内は堀こたつ26席、フローリング座敷16席、
カウンター5席の広々空間となっており、
地産地消をコンセプトに宮崎のソウルフード、
多国籍の創作料理などを提供しているお店です。
逸品料理のほかご予算に応じたコース料理もご用意しています。
プロ野球のキャンプシーズンにはキャンプ中の選手も足を運ばれており、
店内には多くのサインが飾られています。
★おすすめメニュー
1.バーニャカウダ 2人前:1,300円/ 4人前1,600円 (税込)
2.宮崎県産鶏肉と茄子、里芋の揚げ出し 1,100円(税込)
3.鯛のカルパッチョ 青ネギと人参のドレッシング 2,200円(税込)
・場所 : 〒880-0001 宮崎県宮崎市橘通西5-2-25
西村ビル地下1階
・公式URL:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45008272/
宮崎名物「チーズ饅頭」が東京で手に入る!?
新宿みやざき館KONNEに宮崎のチーズ饅頭が期間限定で大集合!
この度、新宿みやざき館KONNEでは地元・宮崎で大人気のチーズ饅頭を集めた期間限定フェアを開催します。チーズ饅頭と一口に言っても、クッキー生地だけでなく、しっとり系、ふんわり系、和風、洋風と多種多様で、
色んなお味が楽しめることも今回のフェアの魅力です。ぜひこの機会に足を運んでみてください。
みやざきの鉄板お土産!!
昭和50年代後半に生まれた宮崎県のご当地スイーツとして知られる「チーズ饅頭」は、クッキー生地の中にクリームチーズが入っている焼菓子。県菓子組合の勉強会でレシピが生まれたのが始まりで、その後県内全域に広がりを見せました。宮崎土産として広く人気を誇っており、お土産はもちろんのこと、大切な人に贈りたい手土産としておすすめのグルメです。
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チーズ饅頭まつり
フェア名:新宿みやざき館KONNE 第7回チーズ饅頭祭
開催期間:2024年3月20日(水)~3月24日(日)
開催時間:10:00~20:00(1Fショップ営業時間中)
開催場所:新宿みやざき館KONNE 1F イベントコーナー
(東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス内)
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