1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

チョコレートのBean to Barブランド「シャポン」から、パリのサロン・ド・ショコラで2度受賞したサクサクとした塩プラリネ「ミニボワットゥロンド」が2017年バレンタイン催事発売会場で入荷決定!

PR TIMES / 2016年10月22日 18時5分

元バッキンガム宮殿専属パティシエで、サロン・デュ・ショコラ・パリ グランプリ2回受賞。世界でもパリに4店舗のみ、Bean to Barの名店シャポン。



フランス・パリのショコラの名店、Bean to Barブランド「シャポン」。
Bean to Barの先駆者であるシャポンが作るショコラは、
カカオの産地、種類ごとに焙煎の時間、コンチングの時間を変えている為カカオ本来の甘み、
酸味がふんだんに楽しめる。

《シャポンとは・・?》
カカオの旅人、 ショコラティエ、 パトリス・シャポンは、 元はバッキンガム宮殿のお姫様に専属で仕えていた、 最高峰のアイスクリーム職人。 日々の公務に追われる忙しいお姫様のひと時の癒やし、 そして喜びになるようなスイーツを毎日創り続けていた。
[画像1: http://prtimes.jp/i/11472/391/resize/d11472-391-632661-0.jpg ]


その彼がカカオが持つ様々な魅力に衝撃を受けて、 ショコラティエとしての道に専念することを決意し創り上げたブランド、Bean to Barのショコラブティック「シャポン」だ。
世界でもパリに4店舗のみ。 本店があるフランス・パリと期間限定店舗の日本でしか買えないショコラ。
シャポンはパリで開催された「サロン・デュ・ショコラ パリ」で2度グランプリを取っていることで有名だが、これだけでなく
ショコラでドレスを作るなど、パリの「サロン・デュ・ショコラ」のファッションショーでも人気を博している。


■パリのサロン・デュ・ショコラで2度グランプリに輝いたミニボワットゥロンドが新発売!■
《ミニボワットゥロンド》
パトリス・シャポンがパリのサロン・デュ・ショコラ・パリでグランプリを受賞した至高のショコラ。
香ばしいナッツのプラリネに塩を加え、サクサクという歯ごたえのある塩プラリネが好評。
薄いチョコレートコーティングの下には、ヌガティーヌをコーティング。


[画像2: http://prtimes.jp/i/11472/391/resize/d11472-391-545413-3.jpg ]


ドーム状になっているのは、かつてのバッキンガム宮殿を思い出させるような、建築的な構造。
サクサクという音と共に、オールドクラシカルでどこかやさしい味わいは、
オシャレや流行に敏感なパリジェンヌたちに心穏やかなひと時を与える。
[画像3: http://prtimes.jp/i/11472/391/resize/d11472-391-932403-4.jpg ]


パッケージの少年たちは、「ショコラ・シャポン」のシンボルとなっている。
パッケージデザインもシャポン自身が手がけているもの。

1箱3粒入り ¥1,539-

《Bean to Bar》
Bean to Barとは、 Bean(カカオ豆)からBar(ショコラ)を作るという意味。
カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでの全ての工程を自ら管理し行うことで、より高いクオリティのショコラを作ることが出来、またBean to Bar工程で作るショコラは普通のショコラより、カカオ本来の甘さ・香り・苦味などを最大限に感じることが出来る。
[画像4: http://prtimes.jp/i/11472/391/resize/d11472-391-618625-1.jpg ]


シャポン自ら世界のカカオ農家を訪問、直接出向く事で一般的には流通していない希少価値の高いカカオを輸入する事を可能にした。
また、シャポンはカカオ農家の想いを大切にしており、自らのショコラ通して、農家の想いを最高の形で世の中に人に知ってもらおうと、カカオ豆を最大限楽しめるBean to Bar工程でショコラを30年もの間作り続けている

Bean to Bar工程で作られているショコラは日本ではまだ珍しい。
シャポンは世界でも5本の指に入るBean to Barショコラ職人であり、そのショコラはフランスパリと日本でしか味わえない貴重なショコラ。

■このショコラが買えるのはバレンタイン催事とネット通販だけ!■
《2017年 バレンタイン催事出店予定》

[画像5: http://prtimes.jp/i/11472/391/resize/d11472-391-393989-2.jpg ]


(写真はイメージです。)

阪急うめだ本店 1月25日(水)~2月14日(火)
JR名古屋高島屋 1月20日(金)~2月14日(火)

2017年バレンタイン限定のラインナップは複数あり、順次情報を解禁予定。
また、全国百貨店での取り扱いも決まっており、今後は全国バレンタイン会場で、シャポンのショコラを目にすることになるだろう。

シャポン通販サイト公式HP
https://chaponjapan.buyshop.jp/
シャポン公式HP
http://chocolat-chapon-jp.packarts.net/

問い合わせ先
パックアーツ株式会社
東京都渋谷区神宮前1-8-6 玉上ビル402
03-6804-2689

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください