ウイスキー蒸留に「水素」 美味品質と脱炭素両立へ サントリーが実証成功
食品新聞 / 2024年4月22日 13時15分
ウイスキーに力強い味わいをもたらす、高温による「直火蒸留」。通常は都市ガスが使われるこの工程に、水素を利用する実証実験をサントリーが成功させた。
自然との共生による「グリーンで美味なウイスキーづくり」に取り組む同社。高温で燃えて燃焼速度が速いことなど、従来の都市ガスとは異なる水素の特性を生かし、蒸留工程の脱炭素化を進める。
山崎蒸溜所(大阪府)内のパイロットディスティラリーの燃焼設備を、東京ガスグループと燃焼設備メーカーSRCの協力により水素燃焼仕様に変更。これまで同様の、コクがあり力強い味わいをもつニューポット(ウイスキー原液)の蒸留を実現した。
高温で加熱する直火蒸留は、サントリーが掲げるウイスキーの「美味品質」に必要不可欠という。30年までにバリューチェーン全体で温室効果ガス30%削減を目指す同社では、直火蒸留と脱炭素化との両立が必要との考えから、燃焼してもCO2排出ゼロのグリーン水素に着目。世界初の「水素専焼」によるウイスキー直火蒸留にこぎつけた。
今後はサントリー白州蒸溜所(山梨県)の製造設備での実験も、東京ガスグループなどと共同で実施する予定。さらには米ビームサントリー社では、英国政府の補助も受けてウイスキーづくりの脱炭素化を推進。所有するスコットランドの蒸留所なども含め、グループ一体となりグローバルでの展開を目指すとしている。
この記事に関連するニュース
-
バーで役立つ洋酒の知識 第2回 ウイスキーの製造工程を知ると、ウイスキーをもっと堪能できる
マイナビニュース / 2024年4月29日 18時20分
-
あのシーバス社も始めた「脱炭素」計画の凄い中身 「500年の歴史誇る」スコッチ業界の新たな挑戦
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 14時30分
-
国内初、水素30%混焼大型ガスエンジン実証設備を建設
Digital PR Platform / 2024年4月15日 11時0分
-
“グリーンで美味なウイスキーづくり”を目指し世界初※3ウイスキーの水素「直火蒸溜」実証実験に成功
PR TIMES / 2024年4月11日 17時45分
-
グリーンで美味なウイスキーづくりを目指し世界初ウイスキーの水素「直火蒸溜」実証実験に成功【サントリー・東京ガス・TGES】
PR TIMES / 2024年4月11日 17時45分
ランキング
-
1周りの人にどう思われているか気になります…他人の評価に「一喜一憂」しないためにはどうしたらいいですか?【現役住職の“天晴れ”な答え】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月4日 13時0分
-
2箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
3Xがニュース投稿をAIで要約…活用する対話型AIグロックは「間違える可能性もある」
読売新聞 / 2024年5月4日 19時24分
-
4「工程見直しや調達先変更…」円安が中小企業を直撃、工夫も限界に
産経ニュース / 2024年5月4日 18時27分
-
5【お得で安心】メーカー“公式中古品”の魅力 家電や服、ピアノも『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年5月4日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください