平気で「安い味噌」買う人が知らない超残念な真実 「安いものは"裏"がある」"値段だけ"で選ぶ罠
東洋経済オンライン / 2024年3月23日 12時1分
お湯を昆布やかつおだしに変えると、もっとわかりやすいと思います。
醤油同様、普通に味噌をなめただけでは、「どれも同じようなもの」といっていた人も、ぬるま湯に溶かしてみると、「全然違う!」と驚きます。
「子どもが味噌汁を飲まない」とお困りの方は、ぜひ一度味噌を見直してみることをおすすめします。
「そうはいっても値段の安いものを買いたい」「長期熟成味噌は高い」とおっしゃる気持ちもわかります。
「安いもの」には必ず「裏側」がある
しかし、「安いもの」には必ず「裏側」があります。
「子どもが味噌汁を飲まない」と嘆く家庭をよく見てみると、味も風味も乏しい「速醸で作られた味噌」を、「値段だけ」を見て「安いから」と買っているケースも少なくありません。
ささいなことのように思える「日々の基本調味料選び」が、結果として「味噌汁嫌い」「和食嫌い」の子どもを生み出す一因にもなることも十分あるのです。
そして、「加工食品」に頼れば頼るほど、「結果的に高くつく」というのもよくあることです。
フリーズドライやインスタントの味噌汁を買うよりも、長期熟成味噌を使って手作りしたほうが、結果として、はるかに安価のはず。
毎日使う調味料にこそ、お金をかけるべきではないでしょうか。
『安部ごはん2』では「甘みそ」を使ったレシピを多数紹介しています。
たとえば、北海道の定番料理「ちゃんちゃん焼き」も、「甘みそ」さえ用意しておけば、簡単に自宅で作れます。甘辛いみそ味だから、野菜もたっぷり食べられます。
ぜひ「いい味噌」を使って、体に優しく、おいしい食事を作っていただきたいと思います。
次回は健康ブームに乗って人気を博している「だし入り味噌」について述べましょう。
*味噌シリーズの1回目:味噌の「米・豆・赤・白」の違い、正確に言えますか?
*味噌シリーズの3回目:平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点
安部 司:『食品の裏側』著者、一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
春の山菜「こごみ」の美味しい食べ方!下処理方法やおすすめレシピ6選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月9日 9時0分
-
食費は〈月4,000円〉を切ることも…〈低コスト生活〉を送る人気YouTuberが「作り置き」をやめたら食生活の満足度が上がったワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月5日 11時0分
-
平気で「サプリを飲む人」が知らない怖すぎる真実 実は「サプリ原因の健康被害」は少なくない
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 12時20分
-
「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ "添加物のプロ"が明かす「問題の本質」は?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2クルマに出現する「光るカメ」は危険のサイン! 見慣れない「謎マーク」の意味は何? そのまま走り続けるのはNG!
くるまのニュース / 2024年5月9日 20時10分
-
3冷蔵庫で「長ネギ」がシワシワに…うまく保存するには? 消費者庁がコツを解説
オトナンサー / 2024年5月9日 22時10分
-
4「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
-
5吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください