1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

平気で「安い味噌」買う人が知らない超残念な真実 「安いものは"裏"がある」"値段だけ"で選ぶ罠

東洋経済オンライン / 2024年3月23日 12時1分

お湯を昆布やかつおだしに変えると、もっとわかりやすいと思います。

醤油同様、普通に味噌をなめただけでは、「どれも同じようなもの」といっていた人も、ぬるま湯に溶かしてみると、「全然違う!」と驚きます。

「子どもが味噌汁を飲まない」とお困りの方は、ぜひ一度味噌を見直してみることをおすすめします。

「そうはいっても値段の安いものを買いたい」「長期熟成味噌は高い」とおっしゃる気持ちもわかります。

「安いもの」には必ず「裏側」がある

しかし、「安いもの」には必ず「裏側」があります。

「子どもが味噌汁を飲まない」と嘆く家庭をよく見てみると、味も風味も乏しい「速醸で作られた味噌」を、「値段だけ」を見て「安いから」と買っているケースも少なくありません。

ささいなことのように思える「日々の基本調味料選び」が、結果として「味噌汁嫌い」「和食嫌い」の子どもを生み出す一因にもなることも十分あるのです。

そして、「加工食品」に頼れば頼るほど、「結果的に高くつく」というのもよくあることです。

フリーズドライやインスタントの味噌汁を買うよりも、長期熟成味噌を使って手作りしたほうが、結果として、はるかに安価のはず。

毎日使う調味料にこそ、お金をかけるべきではないでしょうか。

『安部ごはん2』では「甘みそ」を使ったレシピを多数紹介しています。

たとえば、北海道の定番料理「ちゃんちゃん焼き」も、「甘みそ」さえ用意しておけば、簡単に自宅で作れます。甘辛いみそ味だから、野菜もたっぷり食べられます。

ぜひ「いい味噌」を使って、体に優しく、おいしい食事を作っていただきたいと思います。

次回は健康ブームに乗って人気を博している「だし入り味噌」について述べましょう。

*味噌シリーズの1回目:味噌の「米・豆・赤・白」の違い、正確に言えますか?

*味噌シリーズの3回目:平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点

安部 司:『食品の裏側』著者、一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください