1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「味噌汁が臭くて飲めない」子供の食生活が危機的 世界に誇る健康スープなのに…どう思います?

東洋経済オンライン / 2024年3月31日 12時20分

そして味噌こそ、食物繊維が豊富な食品。

それも「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の両方が含まれているのです。

水溶性は味噌汁の汁自体に溶けていて、不溶性は底に沈殿している沈殿物に含まれているそうなので、ぜひ沈殿物も残さず飲み切りましょう。

ほかにも味噌には乳がんや大腸がんのリスクを下げる、脳卒中、心臓疾患などの生活習慣のリスクを下げる、老化を防止する、コレステロールを抑制するなどの機能があることがわかっています。

まさしく味噌汁こそ「日本が世界に誇るスーパー健康スープ」だと思います。

「3食続いても飽きない食べ物」こそ命を作る食べ物

味噌汁はどれだけ飲んでも飽きがきません。味噌汁は朝昼晩3食飲むことができます。でもコーンポタージュは、3食は飲めません。

スパゲティも3食食べられません。でも「ご飯と味噌汁」は3食食べられます。それが日本人のDNAなのだと思います。

味噌汁は野菜、きのこ、海藻類とどんな具でもOKです。残り野菜を放り込めば冷蔵庫のかたづけにもなります。

大の味噌汁党の私は味噌汁のすばらしさを広げるべく「あべごはん」のテーマ曲で「みそしるごはん」という歌を作ってしまいました。これが我ながらいい歌で(笑)、「味噌汁は具を選ばない」ということを教えています。

福岡県水巻幼稚園の園児たちが歌ってくれている映像があるので、よかったら見てみてください。

朝、できたての味噌汁をすすると、しみじみ日本に生まれて良かったと思います。ぜひみなさんも、おいしい味噌で、おいしい味噌汁を作ってみてください。

*味噌シリーズの1回目:味噌の「米・豆・赤・白」の違い、正確に言えますか?

*味噌シリーズの2回目:平気で「安い味噌」買う人が知らない超残念な真実

*味噌シリーズの3回目:平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点

*味噌シリーズの4回目:平気で「減塩味噌」使う人が知らない超残念な真実

安部 司:『食品の裏側』著者、一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください