1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

揚げないのにとろ~り! ビールがすすむ「揚げないちくわのチーズ揚げ」

Woman.excite / 2015年8月10日 12時0分

写真

暑い夏にビールがすすむ簡単おつまみ! 揚げないちくわのチーズ揚げ

夏といえばビール。ビールといえば、おつまみ。主役はビールなので、手の込んだおつまみでなくても、乾きもので十分なところですが、ときにはほんの少しだけ手を加えた簡単おつまみはいかがでしょうか? 

暑い夏にビールがすすむ簡単おつまみ! 揚げないちくわのチーズ揚げ



材料はたったの3つ。ちくわとチーズ、バターがあれば、ほんのちょこっとだけ気の利いたおつまみの完成です。また、揚げ油で衣をつけて揚げるのではなく、多めのバターで揚げ焼きすることで簡単・時短に仕上げます。それでは早速、作り方です。

ちくわのチーズ揚げの材料
ちくわ(小)…4本
プロセスチーズ(長方形タイプ)…3P(1ピース15g)
バター…5~10g(お好みで)
 
 

ちくわのチーズ揚げの作り方
ちくわは半分に切り、チーズは縦3等分に切る。
1のちくわにチーズを1つずつ詰める。
2をさらに半分に切ったら、バターを熱したフライパンでさっと焼いて出来上がり! 

※焼きすぎると、チーズが溶けすぎて流れ出てきてしまうので、さっと焼く程度にしてください。
※すぐに食べない場合には、ちくわの穴からチーズが溶け出るので、落ち着くまでお皿やバットなどに立てておくといいです。

バターで焼かずにそのまま食べても十分においしいですが、ちょっとひと手間のバターで焼くと、一気に風味がアップし、ほどよく溶けたチーズもいい感じで、ワンランク上なおつまみに大変身します。

あっという間にでき、ちくわとチーズの組み合わせがどんなお酒にもあう絶妙なおつまみなので、ホームパーティやおもてなしの席にもばっちりです。

今回は、大人から子供まで食べやすく、コンビニなどでも手軽に入手できるプロセスチーズを使用しましたが、チーズをゴルゴンゾーラやカマンベールなどにしてみても。ぐっと大人むけの味わいになってくれますよ。

暑い夏、こんな簡単手作りおつまみを用意して、キンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ。ビールもおつまみも止まらなくなりそうですが、ぜひお試しくださいね! 
 
 
(山本 リコピン)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください