1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

有名店監修品のコンビニ冷凍つけ麺対決!セブン・ローソン・ファミマ、本格的な味わいを求めるならどれ?《実際に食べ比べてみた》

東京バーゲンマニア / 2024年3月24日 11時0分

写真

近年、大手コンビニ各社では有名店監修品が増えており、店舗に負けない本格的な味わいをウリにした商品が増えていますね。

今回ピックアップするのは、コンビニ大手3社(セブン-イレブン・ローソン・ファミリーマート)の「有名店監修の冷凍つけ麺」です。麺の重量や具材の種類、味わいの違いを検証しています。

麺の量はセブンがずば抜けている!

麺の重量を測定した結果、セブン-イレブンが最も重くて410g、次いでローソンが331g、ファミリーマートが320gです(いずれもお椀の重さは抜いています)。

セブン-イレブン「中華蕎麦とみ田監修 金の濃厚つけめん」516円(税込)実食レポ

千葉県松戸市の有名店「中華蕎麦とみ田」監修のつけ麺です。他コンビニの冷凍つけ麺よりも値段設定が高いものの、そのぶん麺の重量が約100g多いため、妥当な価格といえます。

麺とスープは別々に包装されています。

1食(540g)あたり、893kcal・たんぱく質30.8g・脂質32.9g・炭水化物122g・食塩相当量4.4gです。

麺とスープは別々に調理しなくてはならないため、少々面倒です。麺は内袋に入ったままの状態で、電子レンジで約7分20秒(500W)または約6分10秒(600W)加熱します。温まったら袋の点線をハサミでカットして、水道水を袋の中に流して麺を冷やします。袋は細かい穴が開いているため、水切りザルとして使用できるのが本商品の特徴です。スープは袋ごと沸騰したお湯の中に入れて、約5~6分あたためます。調理には電子レンジと鍋が必要です。

出来上がりは上記写真の通り。具材は入っていませんので、余力があればチャーシューや煮たまごなどをトッピングするといいかもしれません。

スープはどろっとしていて、鯖、煮干、宗田鰹の節の風味に濃厚魚介豚骨のコクとパンチが感じられる仕上がり。

麺からは小麦全粒粉の心地よい香りがします。もっちり弾力があり、太麺なので食べ応え抜群。スープとの相性も良く、魚介豚骨の濃厚な旨味が堪能できる、本格的な味わいです。

ネット上では「濃厚なスープとコシのある麺がおいしい」「ハイクオリティなのでおすすめ」といった声が出ています。

ローソン「麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」397円(税込)実食レポ

「麺屋一燈」は、東京都葛飾区新小岩にあるラーメン店で、これまでローソンの他にも有名メーカーや百貨店ともコラボしています。そのため、一度は耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか。

液体たれ・スープのうまさを引き出す鶏パウダー・麺が入っています。

1食(371g)あたり、712kcal・たんぱく質21.8g・脂質24.6g・炭水化物103.1g・食塩相当量4.7gです。

麺は内袋に入ったままの状態で、電子レンジで約7分(500W)または約6分(600W)加熱します。液体たれはお湯に浸けておき、温めた液体たれとスープのうまさを引き出す鶏パウダーを熱湯100mlの中に入れてかきまぜます。その後、水で冷やした麺を器に盛り付けたら完成です。上で紹介したセブン-イレブンの冷凍つけ麺よりは、やや手間のかからない調理工程ですね。

鶏団子と豚バラチャーシューが入っています。具材の形や大きさをわかりやすくお伝えするために、今回は麺の上に具材をのせています。

スープは醤油ベースで鶏がらの味わいを楽しめます。魚介の風味はほんのりする程度。どろっとしていますので、麺とよく絡み合うのがいいですね。

麺はつるつるとしていて、のどごしがいいですね。ほどよくもっちりしています。麺がさほど太くはないため、さらっといただけます。

ネット上では「具材が入っているから嬉しい」「鶏団子がよいアクセントになっている」といった声が出ています。

ファミリーマート「頑者監修 濃厚魚介つけ麺」398円(税込)実食レポ

埼玉県川越市のつけ麺の名店「頑者」監修の冷凍つけ麺です。動物系と魚介系のダブルスープと特製魚粉パックによる濃厚な旨みが特徴。

液体たれ、仕上げの特製魚粉パック、麺が入っています。

1食(359g)あたり、576kcal・たんぱく質23.8g・脂質10.4g・炭水化物98.8g・食塩相当量4.6gです。

麺は内袋に入ったままの状態で、電子レンジで約7分(500W)または約6分(600W)加熱します。液体たれはお湯に浸けておき、温めた液体たれと特製魚粉パックを入れ、熱湯100mlを注いでよくかき混ぜます。その後は冷やした麺を器に盛り付けたら完成です。

具材はチャーシュー、なるとが入っています。撮影の関係上、麺の上に具材をのせていますが、スープの中に入れてしっかりと味を漬け込んでからいただくのも良いですね。

かつお節や魚介の味わいがバランスよく出ているスープ。安定感のある味わいです。

麺はつるつるしています。ほどよくコシがあっておいしくいただけます。

ネット上では「お店の味わいに近い」「コスパが良い」といった口コミが寄せられています。

本格的なつけ麺を求めるならばセブン-イレブン「中華蕎麦とみ田監修 金の濃厚つけめん」がおすすめ

自宅でも名店の味わいを楽しめるハイクオリティなコンビニ冷凍つけ麺。気軽においしいつけ麺が食べられるのは嬉しいですよね。

ローソン「麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」は、鶏団子の旨味とスープのハーモニーも楽しめる一品に。ファミリーマート「頑者監修 濃厚魚介つけ麺」は、具材が大きめでお店の味わいに近いと評判が良く、再現性を求める人におすすめです。

そして、セブン-イレブン「中華蕎麦とみ田監修 金の濃厚つけめん」は、具材が入っていないのにも関わらず濃厚濃密な魚介豚骨の味わいに、太くて弾力のある麺が絡み合い、パンチもありつつ極上のおいしさ。コンビニ冷凍つけ麺のレベルを良い意味合いで、超えている素晴らしい仕上がりですので、本格的なつけ麺を求める人におすすめ。調理工程はやや面倒ですが、それでもリピートしたいと思えるハイクオリティな味わいですよ。

ランチや夕食にちょうど良いコンビニの冷凍つけ麺。店舗まで中々足を運べない方にもおすすめです。みなさんも、ぜひともお試しくださいね!

筆者:グルメライター 相場 一花
飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。コンビニや話題のグルメショップにも足を運んでいます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください