ホテルニューグランド初の常設店「エスワイル」オープン! モカロールやプレミアムな「ナポパン」も
オールアバウト / 2024年4月30日 21時45分
横浜の「ホテルニューグランド」が、2024年4月29日、初となるホテルショップ「S.Weil(エスワイル) by HOTEL NEW GRAND」をオープン。「モカルーロ」や「ナポパン プレミアム」が新登場。
横浜のクラシックホテル「ホテルニューグランド」が2024年4月29日、ホテルショップ「S.Weil(エスワイル) by HOTEL NEW GRAND(以下、エスワイル)」をグランドメゾン山下公園1階にオープン。内覧会にお招きいただきましたのでリポートします(画像は内覧会にて筆者撮影)。
店名の「S.Weil(エスワイル)」について
場所は、ホテルニューグランド本館の裏側、水町通りと海岸教会通りの間に位置します。店名の「エスワイル」は、ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイル(1897年、スイス生まれ)のニックネーム。1927年ホテルニューグランドの開業にあたり、パリのホテルより招聘(しょうへい)され、30歳の若さで初代総料理長に就任しました。
本格的なフランス料理と独自のサービスを日本に持ち込み、メニューに「コック長はメニュー以外のいかなる料理にもご用命に応じます」と記し、お客さまの要望に合わせてさまざまな料理を作って提供したと伝えられています。1973年、勲五等瑞宝章を授かり、日本における「西洋料理の父」と呼ばれています。
このサリー・ワイルのもとでベーカリーシェフをつとめた大谷長吉氏が1951年、東京・銀座にフランス菓子専門店を開業します。その店名が「エスワイル」。師匠のニックネームを店名に冠したのです(同店は移転後、惜しまれつつ2011年に閉店)。
新たなホテルショップはこの弟子が開いた洋菓子店の店名を受け継ぐとともに、サリー・ワイルへの敬意を表し、「S.Weil(エスワイル) by HOTEL NEW GRAND」とネーミングされました。
コンセプトは「やわらかな正統派」
「エスワイル」のコンセプトは「やわらかな正統派」。日本の西洋料理に自由と革新をもたらしたサリー・ワイルの功績と技を受け継ぎ、今の時代に寄り添う、食とライフスタイルを提案します。ロゴマークに描かれているのは、サリー・ワイルの横顔。現在放送中のNHK連続テレビ小説『虎に翼』のメインビジュアルを担当したデザイナー三宅瑠人氏・岡崎由佳氏が手掛けたものです。
革新に満ちた若きシェフへの尊敬の念と、1927年のホテル開業時より長きに渡り伝統の味を受け継ぐホテルの食への思いが込められています。
「エスワイル」では、新たなS.Weilブランドの商品(洋菓子、パン、コーヒー&ティー)と、ホテルニューグランドの商品(パン、冷凍食品、レトルト、焼き菓子、ギフトなど)の2つのブランドで展開します。これだけの商品を集めた常設店は初となります。
看板商品はレトロな洋菓子「モカルーロ」
S.Weilブランドのシグネチャーアイテムは「モカルーロ」。大谷長吉氏のフランス菓子店の看板商品「ルーローモカ」のレシピを引き継ぎ、生地とクリームにオリジナルブレンド「ザ・コーヒー」を加えたものです。美しい巻きと「ザ・コーヒー」の格調高い華やかな香りが魅力です。価格は税込3456円(1本)。人気の「ナポパン」にプレミアムが登場
もう1つの新商品が「ナポパン プレミアム」です。現在発売中の「ナポパン」(税込756円)を進化させ、ホテルメイドのドッグパンにホテルメイドのスパゲッティ ナポリタンをたっぷりとサンド。ずっしりと食べ応えのある、ホテルニューグランドならではの総菜パンとなっています。価格は税込972円。このほか、先行販売していた「ブリオッシュ・アテット(5個入り、税込756円)」や「ブリオッシュ・ナンテール(税込972円)」、「S.Weilサブレ(8枚入り、税込2160円)」、S.Weilブランドのオリジナル豆「ザ・コーヒー(200g、税込1620円)」とテイクアウトコーヒー(税込650円)なども販売します。
オープン初日の4月29日は、開店10:00から入店待ちの行列が数時間絶えず、「モカルーロ」をはじめ、ホテルメイドのパンはお昼過ぎに完売したとのこと。当面の間、行列覚悟で訪れたほうがよさそうです。
「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」概要
住所:横浜市中区山下町31-7 グランドメゾン山下公園 1階営業時間:10:00~19:00
TEL:045-681-1841(代)
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。
(文:田辺 紫)
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