“簡単&おいしい”「レモンのオイルパウンドケーキ」に驚き!
ananweb / 2020年10月16日 19時0分
“スーパーやコンビニで買える材料で、3ステップ&ワンボウルでできるもの”をテーマに、超簡単おやつを提案してくれたのは、料理家の田中美奈子さん。
レモンのオイルパウンドケーキ
【材料/18 cmのパウンド型1本分】
卵…2個
三温糖…50g
好みの植物油(くせのないもの)…30g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
牛乳…20ml
アイシング
・粉糖…75g
・レモン汁…15ml
レモンピール…適量
【作り方】
1.卵と三温糖、オイルを混ぜ、粉類を加える。
ボウルに卵を割り入れ、三温糖、植物油を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて混ぜる。
2.型に流し込み、オーブンで焼く。
牛乳を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。180度に温めておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。
3.アイシングをかける。
アイシングの材料を混ぜ、2が冷めたらかける。削ったレモンピールを散らし、固まれば完成。
田中美奈子さん 料理家、カフェディレクター。商品開発などの傍ら行うケータリングは予約が取れない人気。著書に『ケータリング気分のBox Food』(文化出版局)。
※『anan』2020年10月21日号より。写真・宮濱祐美子 取材、文・新田草子 撮影協力・UTUWA
(by anan編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年4月24日 6時0分
-
【簡単米粉レシピ】ヘルシーなオートミールとバナナの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年4月19日 17時0分
-
イタリア伝統のお菓子「ビスコッティ」とは?簡単な作り方や美味しい食べ方も紹介!
Woman.excite / 2024年4月14日 6時0分
-
【簡単米粉レシピ】ほろ苦こっくり抹茶ホワイトチョコの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.38 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年4月12日 17時0分
-
【簡単米粉レシピ】じゅわっとマンゴークリームチーズの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.37 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年4月5日 17時0分
ランキング
-
1イオンモールで販売「シフォンケーキ」にカビ発生、5000個回収へ “下痢”の報告で調査中……出店企業が謝罪
ねとらぼ / 2024年5月1日 19時45分
-
2「おむつ交換台」から子ども転落 頭部骨折のケースも 国民生活センターが注意喚起
オトナンサー / 2024年5月1日 20時50分
-
35万8000人の移住希望者が選ぶ「移住したい都道府県」ランキング! 2位「鹿児島県」、1位は?
オールアバウト / 2024年5月1日 20時35分
-
4値上げ広がる中、ドンキが“マジの値下げ”。斬新な内容と、唯一の弱点をレポ
女子SPA! / 2024年5月1日 8時45分
-
5“キッチンペーパーのしまい方”で悩んでいた私。最終的に「無印が正解」と確信したワケ
女子SPA! / 2024年5月1日 15時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください