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【簡単米粉レシピ】じゅわっとマンゴークリームチーズの米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.37 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年4月5日 17時0分

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春のお洒落は“ベレー”からはじめませんか? ベレーは取り入れるだけで装いを素敵に彩ってくれるアイテム...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第37回目は”じゅわっとマンゴークリームチーズの米粉ケーキ”です。

 

じゅわっとマンゴークリームチーズの米粉ケーキ

「ありがたいことに好評な米粉を使用したレシピです!今回は、冷凍マンゴーとクリームチーズを組み合わせた米粉のケーキをご紹介します。冷凍マンゴーを使用することで手軽に作ることができ、色味もオレンジで可愛いので焼き上がりの時は明るい気持ちになります」

 

【材料】(8〜9カット分)

・米粉        160g
・ベーキングパウダー  4g
・卵         2個
・きび糖       70g
・米油        80g
・冷凍マンゴー    1袋(130g)※缶詰でも代用可
・クリームチーズ    80g

下準備:クリームチーズは常温に戻す。

 

【作り方】

①ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

②クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。

 

③卵、米油を加えて混ぜる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。

 

⑤マンゴーを加えてさっくり混ぜたら型に流し入れる。

 

200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑦粗熱をとり、カットしたら完成。

「濃厚なマンゴーとクリームチーズの組み合わせが抜群で、コーヒーにもマッチします。さらにココナッツを入れると爽やかでトロピカルな味わいになるのでおすすめです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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