去年とはひと味違う!BBQをランクアップさせる秘伝たれレシピ
ANGIE / 2016年6月3日 19時0分
日差しが強くなり夏も本番目前、楽しいBBQシーズンの到来ですね!
でも、毎年同じバーベキューソースを使っていて、マンネリになっていないでしょうか?
今回は、味に変化をつけられる秘伝のたれを2点ご紹介。どちらも簡単だから、ぜひチャレンジしてみて!
シンガポール流焼き鳥「サテ」のたれ
Photo by Otonaka Sara
「サテ」とは、ココナッツ風味の甘辛いたれを焼いた肉や野菜につけて食べる、シンガポール流の焼き鳥。
ココナッツクリームの甘みとピーナッツのコク、後からやってくる鷹の爪のピリッとした辛さのバランスがクセになること間違いなし! ミキサーで撹拌して煮詰めるだけなのに手が込んだように見えるから、BBQに準備していけば注目を集められるかも!?
余ったら、密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間はおいしくいただけますよ。
【材料】(作りやすい分量)
ピーナッツ・・・100g
ピーナッツバター・・・50g
ココナッツミルク・・・300ml
鷹の爪・・・2本
にんにく・・・2片
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2.5
【作り方】
1. ピーナッツ、ピーナッツバター、ココナッツミルク、鷹の爪、にんにくをミキサーにかけて撹拌します。
食感を残すため、粗目に砕くのがポイント。
2. 鍋に1と砂糖、醤油を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰め、表面に油が浮き上がってきたら火を止めて、粗熱をとってから表面の脂を取り除きます。
3. 鶏肉や豚肉につけてから焼きます。
韓国流焼肉「サムギョプサル」のネギ塩レモンだれ
Photo by Otonaka Sara
韓国料理の代表格「サムギョプサル」風に、焼いた豚肉を野菜で包んで食べるスタイルをBBQに取り入れるのも、箸休めになっておすすめ。
【材料】(作りやすい分量)
長ネギ・・・1/3本
ショウガ・・・2片
レモンのしぼり汁・・・大さじ1弱
ごま油・・・大さじ4
白だし・・・大さじ3
塩・・・少々
【作り方】
1. 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。
2. 1とレモンのしぼり汁、ごま油、白だしをよく混ぜ、塩で味を調えれば完成。
3. 焼いた豚肉や牛肉、野菜につけて食べてくださいね。
変わり種たれで、BBQをもっと楽しみましょう!
(レシピ制作:Otonaka Sara)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
Woman.excite / 2024年4月14日 8時0分
-
【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」
Woman.excite / 2024年4月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」
Woman.excite / 2024年4月11日 0時0分
ランキング
-
1「産休クッキー」に「お子が熱」。なぜ批判は、会社の構造ではなく“子持ち様”に向いてしまうのか
オールアバウト / 2024年5月8日 21時5分
-
2【実食レビュー】セブンイレブン、お値段そのまま「人気商品増量フェア」増量の具かぞえてみた - 2倍量、3倍量の“こんもり”盛り付けにテンション上がるぅ!
マイナビニュース / 2024年5月8日 16時16分
-
3「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
4PTA活動でおなじみ「ベルマーク」ってなに? 集めるとどうなるのか解説
マイナビニュース / 2024年5月8日 7時0分
-
5出張族が1万円以内で安く泊まるには? インバウンドと国内需要回復でホテル高騰
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月8日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください