ズボラさんでも作れる!夏にピッタリなひんやりスイーツ3選
ANGIE / 2016年7月17日 17時0分
季節は夏真っ盛り! とにかく暑い毎日が続くこの時期、無性にほしくなるのが冷たいドリンクやフード。
今年は思わずテンションが上がる、見た目がとってもキュートなひんやりスイーツを手作りしてみるのはどうでしょう。インスタやTwitterで写真をシェアすると盛り上がること間違いなし!のこの夏ピッタリなスイーツをご紹介します。
香港の定番夏スイーツ「九龍球(クーロンキュウ)」
@naru0135が投稿した写真 - 2016 6月 16 8:19午後 PDT
Photo by Instagram
寒天でできた球状のゼリーの中に、カラフルなフルーツを入れて固めた九龍球(クーロンキュウ)。シロップの中に浸して食べるこのスイーツは、香港ではとっても有名。
透明な寒天に囲まれて、まるでビー玉みたいにキラキラした九龍球は、見ているだけでウキウキしてきちゃいますね。
Risa Satoさん(@risa.sato0811)が投稿した写真 - 2016 6月 9 2:54午前 PDT
Photo by Instagram
冷たいドリンクのアクセントとしても◎。
【材料】
お好みのフルーツ・・・適量
寒天パウダー・・・2g
砂糖:・・・大さじ2
水・・・200cc
フルーツ缶シロップまたはサイダー・・・適量
【作り方】
1. 好きなフルーツを小さくカット(1センチ程度)して丸型の蓋つき製氷皿に入れていく。
2. 寒天を水で溶かし、それを1の製氷皿に流し込み、冷蔵庫で固める。
3. 寒天が固まったら型から取り出し、シロップの入った器やサイダーの中に入れて盛りつけていく。
サイダーの代わりに、スパークリングワインに九龍球を数粒入れるのもオシャレです。ちなみに寒天は低カロリーであるほか、水溶性の食物繊維であるペクチンが含まれているため、便秘解消にも◎。デトックス効果も期待できます!
フランス生まれ!ぷにぷに食感の「ギモーブ」
naoko katoさん(@na1011o)が投稿した写真 - 2016 4月 2 11:18午後 PDT
Photo by Instagram
マカロンと並んでフランスを代表するスイーツのギモーブ。マシュマロよりもジュワっと口どけのいいギモーブは、ジューシーなフルーツの味を思う存分楽しむことができるスイーツです。
もちもちの不思議な食感は、一度食べたら病みつきに。ちょっぴり高級感あふれるギモーブも、自宅で簡単に作れちゃいますよ。
【材料】
お好みのフルーツジュース・・・200g
水・・・100cc
グラニュー糖・・・20g
レモン汁・・・大さじ1
コーンスターチ・・・適量
【作り方】
1. 粉ゼラチンに水を入れてふやかし、600wのレンジで30秒温める。
2. 鍋にジュースとグラニュー糖を入れて沸騰させる。
3. 沸騰したジュースをボールに移し、1とレモンを入れて泡立てる(湯煎にかけながら泡立てること)。
4. 筋が入るようになったら泡立て終了。クッキングシートをかぶせた容器に入れて1〜2時間ほど冷やし、固める。
5. 十分固まったら適当な大きさに切り、上からコーンスターチを振りかける。
透明ケースに入れて可愛くラッピングすれば、ちょっとしたお土産としても◎。
これぞ日本の夏!さっぱりしたい時は「麦茶ゼリー」
doma yukieさん(@d_doma)が投稿した写真 - 2016 6月 25 9:26午後 PDT
Photo by Instagram
とにかくあっさり、さっぱりしたもので涼みたい気分の時におススメなのが、日本の夏を代表する麦茶で作ったゼリー。
ポーションミルクをたっぷりかけるのがポイントです。アイスクリームや寒天をプラスしてアクセントに。
【材料】
麦茶・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・5g
ポーションミルク・・・4個
【作り方】
1. 麦茶を鍋に入れ中火にかけ沸騰させる。
2. 鍋の火を止め、砂糖と粉ゼラチンを入れて溶かす。
3. お好みの器やバットに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
4. 固まったら冷蔵庫から取り出し、ポーションミルクを上からかける。
ポーションミルクの他に、白玉やあんこを添えても美味しそうです。
どれも自宅で簡単に作れる夏のスィーツ。お気に入りのフルーツやトッピングを選べるので、アレンジの幅も広がります。ぜひこの夏試してみてくださいね!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
Woman.excite / 2025年1月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年12月24日(火)「サクサクフライドチキン」
Woman.excite / 2024年12月25日 0時0分
-
クリスマスにおすすめ「ホシフリラムネ 煌めきの雪空」!アレンジで2倍楽しめるよ
イエモネ / 2024年12月23日 11時0分
-
簡単まぜるだけ!ゼラチンなしで作る濃厚レアチーズケーキ♪ピンクもかわいい
HALMEK up / 2024年12月21日 11時21分
-
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
Woman.excite / 2024年12月14日 6時0分
ランキング
-
1うどんVSそば 健康に良いのはどっち? 管理栄養士に聞いて分かった“摂取のメリット”
オトナンサー / 2025年1月11日 20時10分
-
2どんなにヤバい医者でも一生医者でいられる…それでも医師免許を「更新制」にしてはいけないワケ
プレジデントオンライン / 2025年1月11日 18時15分
-
3雪が降ったら「ワイパーを立ててはいけない」ってマジ!? 冬の“常識”雪国では「非常識」だった?
くるまのニュース / 2025年1月11日 12時10分
-
4「正月だけで3キロ以上太った」衝撃の3割超! “正月太り”経験者の「罪悪感を持ちながらもつい食べ過ぎるもの」トップがリアルだった
オトナンサー / 2025年1月11日 21時40分
-
5【無印良品】2024年に人気だった「菓子」ランキング! 2位「不揃い 発酵バターバウム」、1位は?
オールアバウト / 2025年1月11日 18時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください