豆乳は「飲む」から「食べる」時代へ!大豆からできた新食材!「チーズのような豆乳ぶろっく」都内カフェで販売開始
@Press / 2017年8月7日 10時0分
まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や飲食店・商品に関する最新情報などを発信しています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/135009/LL_img_135009_1.jpg
チーズのような豆乳ぶろっく(1)
https://www.atpress.ne.jp/releases/135009/img_135009_2.jpg
チーズのような豆乳ぶろっく(2)
バレエ・ダンスの総合用品メーカーのチャコット株式会社(本社:東京都渋谷区神南 代表取締役社長:早川 政美)は、同社が運営する東京・勝どきのカフェ「ダンスキューブ・カフェ」にて、家庭用商品「チーズのような豆乳ぶろっく」を発売いたしました。これまで様々な飲食店で業務用食材として活用されていた「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」が家庭用商品となりました。
〈商品概要〉
商品名 :チーズのような豆乳ぶろっく
名称 :豆乳発酵食品
内容量 :180g
保存方法:要冷蔵(0℃~10℃)
賞味期限:製造日より1ヶ月
価格 :1,300円(税別)
■豆乳は「飲む」から「食べる」時代へ!大豆からできた新食材!「チーズのような豆乳ぶろっく」
「チーズのような豆乳ぶろっく」は、世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)製法※により誕生した豆乳発酵食品です。従来のチーズ代替品「イミテーションチーズ」や「アナログチーズ」とは異なり、乳製品のチーズ同様に発酵の工程を経ています。そのため、香料は一切添加せずに、濃厚なコクや大豆本来のうま味、やさしい味わいを実現しています。2016年10月の発売以降、業務用商品として販売されており、飲食店のメニューや市販商品の材料として活用されてきました。「チーズのような豆乳ぶろっく」を使用した料理人からは「濃厚な味わいだが、後味がさっぱりとしているので、合わせる食材の味を引き立ててくれる」と高い評価を受けています。
※USS製法とは、不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術です。長期にわたる研究を経て、豆乳の劣化・酸化を防ぎ、大豆本来のうまみを引き出すことに成功しました。USS製法で生まれた豆乳及び豆乳加工食品は、合わせる食材の味を引き立てる特長を持ちます。2015年ミラノ国際博覧会では日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介されました。
■「どうしても買いたい!」との声が殺到し、家庭用商品として販売
飲食店などで実際に食べた方から「こんなにおいしいのに、動物性不使用とは思えない。家でも使えたらいいのに」という方も多くあった他、乳製品アレルギーや食事制限のある方からは「どうしても買いたい!」という問い合わせが殺到し、今回の家庭用商品としての販売が実現しました。
■店舗情報
●名称 : ダンスキューブ・カフェ
●所在地 : 東京都中央区勝どき4-13-4
●電話番号: 03-6221-2276
●営業時間: 11:30~21:00
●定休日 : 年中無休(年末年始を除く)
●URL : http://www.chacott-jp.com/j/special/cafe/index.html
■まめプラスはLINE@で情報を発信しています
まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店のお得な情報や、有名レストランなどの試食会、LINEお友だち限定のプレゼント情報などを配信いたします。
まめプラスLINE@
https://www.atpress.ne.jp/releases/135009/img_135009_3.png
■まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会はおいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」をプラスした生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」をプラスする
ライフスタイルの推進
●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「豆乳クリーム」等の情報収集
(3)「豆乳クリーム」等を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL : http://www.mameplus.jp
まめプラス参画団体
https://www.atpress.ne.jp/releases/135009/img_135009_4.jpg
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
台湾カフェをおうちで再現。日本のスーパーで買える食材で、やさしい本場の味が完成するレシピ本『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』発売!
PR TIMES / 2024年4月26日 13時45分
-
【母の日限定】ウェルビーンズからポーチとスイーツがセットになったギフトセットが新登場!- 人気の超濃厚テリーヌやnon butter sandに感謝の想いを乗せて贈ろう -
PR TIMES / 2024年4月22日 17時45分
-
フジッコ「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」 2024年4月より妊産婦さんにやさしい環境づくりを推進するマタニティマークとのタイアップ広告を都営地下鉄一部車両にて掲出開始
PR TIMES / 2024年4月22日 15時45分
-
大反響「植物生まれのモンブラン」を生んだ「おいしい植物性由来。」シリーズ第2弾発売!なめらかティラミスなど、おいしさにこだわった全5商品が新登場!~新しい食の選択肢を提供~
PR TIMES / 2024年4月22日 12時45分
-
国産米粉を使った心とからだに嬉しいベーカリーカフェ「R Baker」東海地区初!刈谷ミササガパーク店が4/6オープン!
PR TIMES / 2024年4月5日 13時45分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください