『すしいち!』最終8巻刊行のお知らせ
@Press / 2017年12月1日 10時0分
株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)より 2017年12月1日(金曜日)に、小川悦司著、『すしいち!』第8巻を刊行いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/144411/img_144411_1.jpg
■内容紹介
時は江戸時代、ファーストフードとして急成長を遂げていた「握り寿司」。醤油漬け、煮切り、酢〆、昆布〆など数々の技法が確立され、江戸時代末期には、ほぼ現在の物に近い形となり、江戸の庶民の間で空前の大ブームを巻き起こしていました。
そんな華やかで活気に満ちた江戸前握り寿司の原風景を「中華一番!」の作者・小川悦司が人情味豊かに描いた江戸グルメコミックが、感動、大団円の最終巻です。
■あらすじ
様々な寿司屋がしのぎを削る江戸「寿司屋横丁」。その中でもひと際高い技術と人気を誇るのが「菜の花寿司」の職人、鯛介。最終巻では隠されていた鯛介の過去も明らかになる。
鯛介が過去と対峙する一方、「菜の花寿司」の鯛介の弟分・蛤吉、「菜の花寿司」のライバル「與兵衛寿司」の精一郎ら「菜の花寿司」に関わる皆がそれぞれに成長を始める。鯛介も、今まで目をそらし続けてきた店主・おりんとの関係に決着をつけねばならない。自由気ままに寿司を握り続けたい鯛介は束縛されてしまうことを何よりも恐れているのだが…、おりんが姿を消してしまったことで、自分がいかに助けられていたかに気づくのであった。
■書籍概要
書籍名:すしいち! 第8巻
著者:小川悦司
出版社:リイド社
レーベル:SPコミックス
ページ数:208ページ
判型:B6判(縦182ミリ×横128ミリ)
発行日:2017年12月1日(金曜日)
定価:本体722円+税
■著者のプロフィール
小川悦司
1969年生まれ、新潟県出身。
1995年に講談社からデビュー。代表作はアニメ化もされた『中華一番!』『真・中華一番!』(講談社)。
■会社概要
社名 : 株式会社リイド社
所在地 : 〒166-8560 東京都杉並区高円寺北2-3-2
代表 : 代表取締役社長 齊藤哲人
創業 : 1960年4月
設立 : 1974年11月
事業内容: 出版事業
URL : http://www.leed.co.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
歴史の闇には「鬼」に連なる真実が隠されている…『鬼切丸伝』19巻 4月23日発売
@Press / 2024年4月24日 14時40分
-
レジェンド艶絵師【叶精作】令和の新作!『そぞろ源内 大江戸さぐり控え帳』3巻4月12日発売!
@Press / 2024年4月12日 12時0分
-
J Movie Magazine Vol.105【表紙:岩本 照×深澤辰哉×宮舘涼太 舞台「祭 GALA」】 4月1日発売!
@Press / 2024年4月1日 17時40分
-
旧帝大卒アイドル【学歴の暴力】も履修済み!『半端なエリートの外山と申します。』1巻 3月29日発売
@Press / 2024年3月29日 11時0分
-
様々なメディアで取り上げられた 江戸の“ふつうの人々”の暮らし『まめで四角でやわらかで』下巻 3月29日発売
@Press / 2024年3月28日 12時0分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください