5月29日は「こんにゃくの日」全国のこんにゃく収量9割を占める群馬県の新しい取り組みに注目
@Press / 2020年5月12日 13時0分
ーこんにゃくといえば群馬県!ー
■こんにゃく芋の9割は群馬県で生産されている
こんにゃくの原料であるこんにゃく芋。群馬県は地理的条件に恵まれ、全国の収量の9割を占める一大生産地となっています。最近では、こんにゃくが海外で増えている完全菜食主義者「ビーガン」の方々に好まれていることから、食品の輸出や海外展開を支援する団体では、こんにゃく製のパスタなど、ビーガン向けの料理の調理法をまとめた冊子を作成するなど、海外への発信も進めているようです。
■5月29日は「こんにゃくの日」
種芋を植え付けるシーズンである5月であること、そして、「こ(5)んにゃ(2)く」の語呂合わせから、全国こんにゃく協同組合連合会は平成元年に5月29日を「こんにゃくの日」と定めました。こんにゃくを使用した糖質ゼロ麺や、タピオカの代わりに粒状のこんにゃくを使ったタピオカ風ドリンクの登場など、こんにゃくの新しい食べ方も広がってきています。
ーこんにゃく製造過程で生まれる「こんにゃくセラミド」ー
■こんにゃくの製造方法とは?
こんにゃくの原料はこんにゃく芋ですが、地面の中にある球形に肥大した茎で、通常3年ほどかかって成長します。こんにゃく芋そのものは、そのままでは食べることはできず、長期の保存もできません。そのため、こんにゃく芋を乾燥させて精粉(せいこ)と呼ばれる粉にしてから加工します。今、こんにゃく製品を1年中食べられるのは、この精粉を加工するようになったためなのです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/212304/LL_img_212304_1.png
精粉を使ったこんにゃくの作り方
■無駄なものから価値が見いだされた「こんにゃくセラミド」
こんにゃく芋の加工の中で、こんにゃくの製造には使われないものから「こんにゃくセラミド」という成分が抽出できます。精粉にする加工方法のおかげで、こんにゃく製品を1年中食べられるようになった一方で、精粉にする際に、捨てられてしまう部分も生まれてしまいました。それは「飛び粉(とびこ)」と言います。かつてはただ無駄なものとして捨てられたり、肥料として使われていましたが、その「飛び粉」から、肌の潤いやバリア機能強化に大いに貢献するセラミドを抽出することができることがわかりました。これが「こんにゃくセラミド」です。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/212304/LL_img_212304_2.jpg
群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード
■こんにゃくセラミドを活用した取り組み 群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード
今年、全国のこんにゃく芋収量の9割を占める群馬県にて、群馬県産の「こんにゃくセラミド」を活用した新たな食の特産品を、群馬県内の企業等に開発いただく取り組みとして、「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」が開催されました。群馬県内の企業等15団体から全26品の新特産品案が集まり、応募された新特産品案は、検討委員による協議をもって『群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード推奨商品』として認定されました。その認定商品の中で、こんにゃくセラミドを使用した新発想の案として、「こんにゃくセラミド未来賞」を受賞された新特産品案を紹介します。
■OHANA Cake’s株式会社「もっちり Chiffon in こんにゃくセラミド」
こんにゃくセラミドを加えることで、「もちっ」とした食感と「しっとり」とした仕上がりが実現した、プレーン味のシフォンケーキです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/212304/LL_img_212304_3.jpg
もっちり Chiffon in こんにゃくセラミド
■茂木食品工業株式会社「ぷるるん蒟蒻 タピオカ plusこんにゃくセラミド」
こんにゃくタピオカにこんにゃくセラミドを配合し、ヘルシーで女性にも嬉しいタピオカに仕上げました。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/212304/LL_img_212304_4.jpg
ぷるるん蒟蒻 タピオカ plusこんにゃくセラミド
■株式会社北毛久呂保「フルーツこんにゃく こんにゃくセラミドplusブルーベリー味」
こんにゃくに果汁を浸みこませ乾燥させた商品です。こんにゃくをベースにすることで、グミやドライフルーツに比べカロリーは1/2に。食物繊維も多く含むため、健康志向の方にもおすすめです。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/212304/LL_img_212304_5.jpg
フルーツこんにゃく こんにゃくセラミドplusブルーベリー味
下記サイトでは、今回ご紹介した「こんにゃくセラミド」や「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」の取り組みについて、また、こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトについて、ご紹介しています。
https://konjacceramide-pj.jp/
■こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトについて
バリア機能が高い美しく健康的な肌に必要不可欠な成分「セラミド」の、経口摂取について理解を深め、日本全国の健康的な肌の維持を目的として情報発信を行う啓発活動プロジェクト。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/212304/LL_img_212304_6.jpg
こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
茨城県・道の駅常総が開業から1周年!4月27日(土)~5月6日(月)の10日間で周年祭限定メニューや旬を迎えるメロンの試食会、干し芋の詰め放題など限定イベント多数の1周年祭を開催!
@Press / 2024年4月26日 11時0分
-
道の駅くるくる なるとが開業から2周年!4月27日(土)~5月6日(月)の10日間で「2周年大感謝祭」を開催!
@Press / 2024年4月24日 14時0分
-
こんにゃくパーク、無料食べ放題など開園10周年イベントを4/26より開催 ~特製こんにゃくライスやみそ汁、バーべキューなど無料ご提供~
@Press / 2024年4月18日 10時30分
-
年間400万個以上販売するSecomaの大福が対象「道産もち米大福キャンペーン」が4月21日(日)まで実施
@Press / 2024年4月8日 15時0分
-
名古屋・栄「中日ビル」に、ミッシェル・ブランの新コンセプトストア【ミッシェル・ブラン エソンシエル】4月23日(火)NEW OPEN!
@Press / 2024年4月4日 13時0分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください