自慢のアイデア料理が大集合!アメリカ産ピーナッツバターを使ったレシピコンテスト入賞者発表! ~最優秀賞は『ソイ&ソイ ヴィーガン担担麺』~
@Press / 2020年10月7日 11時0分
この度、アメリカンピーナッツ協会(本部:米国ワシントンDC、駐日事務所:東京都港区南青山、代表:天野いず美)は、今夏初開催となる「アメリカ産ピーナッツバターを使ったレシピコンテスト」の本審査会を、9月23日(水)に東京有楽町のホームメイドクッキングに於いて開催いたしました。応募総数327点の中から、8作品が入賞し、その中から最優秀賞(1名)優秀賞(1名)優良賞(6名)を決定いたしましたので発表いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_1.jpg
ソイ&ソイヴィーガン担担麺
『ソイ&ソイ ヴィーガン担担麺』
今回見事「最優秀賞」に輝いたのは、東京都 吉田愛子さんの『ソイ&ソイ ヴィーガン担担麺』です。卵・乳・肉を使わず、ピーナッツバターを上手に使うことによって、お肉を使ったようなコクを出しています。クランチ(粒)タイプのピーナッツバターを使用しているので、ピーナッツの粒と麺がよくからみ、満足感がしっかりと感じられる仕上がりになっています。また、鶏ガラスープの素の代わりに昆布つゆを使っているので、ヴィーガン料理としても完成度が高い逸品です。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_2.jpg
ザクザクピーナッツチキン
『ザクザクピーナッツチキン』
「優秀賞」は、神奈川県 益邑尚子さんの『ザクザクピーナッツチキン』です。ピーナッツバターとササミ肉をよく混ぜ合わせることで、卵や小麦粉を使用せずに衣をつけて揚げています。また、衣は香ばしく、カリカリとした食感が楽しめるコーンフレークを使用しているのもポイントです。おかずはもちろん、お酒のおつまみ、持ち寄りパーティなど、冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
「優良賞」の6作品は以下となりました。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_3.jpg
ピーナッツバター風味のヘルシー春巻
静岡県 執行文子さん
『ピーナッツバター風味のヘルシー春巻』
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_4.jpg
坦々ピーナッツムース
埼玉県 高瀬明美さん
『坦々ピーナッツムース』
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_5.jpg
切り干し大根のピーナッツ酢みそ和え
北海道 栗原千津子さん
『切り干し大根のピーナッツ酢みそ和え』
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_6.jpg
ピーナッツバター・チキンバーガー
東京都 木戸上かおりさん
『ピーナッツバター・チキンバーガー』
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_7.jpg
ピーナッツ風味の甘辛焼きおにぎり
東京都 佐野晶子さん
『ピーナッツ風味の甘辛焼きおにぎり』
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_8.jpg
本格的スパイシーピーナッツバターチキンカレー
千葉県 安松貴世さん
『本格的 スパイシーピーナッツバターチキンカレー』
今年初めての開催となる同コンテストは、7月6日(月)から8月28日(金)までの募集期間に327作品の応募があり、一次審査の書類選考により8作品を選出しました。本審査は、ホームメイドクッキングの協力により、試作・試食審査を行い、入賞作品を決定しました。選考基準は、(1)見栄え (2)味 (3)手軽さ (4)独創性の4ポイントです。
本審査のゲスト審査員である、料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰 浜内千波先生からは、
「今回の入賞者からは、日本人の思考力の高さ、いろいろな国の料理にトライしていこうというチャレンジ精神を強く感じました。私たち日本人は料理に、砂糖・塩・酢・醤油などの調理料やソース・マヨネーズ・ケチャップなどを上手く取り入れてきていますが、ピーナッツバターも調味料のひとつとして使いこなす日が近い将来訪れると思っています。栄養価・多様性・簡便性に優れたピーナッツバターが日常的にそばにある生活を薦めています。」と総評をいただきました。
主催者のアメリカンピーナッツ協会 駐日代表の天野いず美は、「入賞作品の8作品は、それぞれに違った良さが現われていてレベルが高く、ピーナッツバターのアレンジ力に感動しました。そして、家庭料理はもちろんのこと、外食にも広くプロモーションしていくことができると確信しました。今後もより多くの方に、米国産のピーナッツ及びピーナッツバターを食べていただく機会を増やすように取り組んでいきます。」とコメントを述べています。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/229440/LL_img_229440_9.jpg
審査員
<審査員>左から、
アメリカンピーナッツ協会 アカウントエグゼクティブ/岩崎裕美、株式会社ホームメイドクッキング 常務取締役/加藤美弥子氏、ファミリークッキングスクール 主宰/浜内千波氏、米国大使館農産物貿易事務所 副所長/バレット・バンパス氏、アメリカンピーナッツ協会 駐日代表/天野いず美、米国大使館農産物貿易事務所 マーケティングスペシャリスト/野口樹里氏、アメリカンピーナッツ協会 マーケティングコーディネーター/北澤幹一郎
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
「四川担々麺と大阪エアポートビール Lei can ting 大阪国際空港店」がオープン!
@Press / 2024年4月26日 9時30分
-
みんなで“建設塗装”を盛り上げよう!11月16日「いいいろ塗装の日」にあわせたデザイン画コンテスト開催 4月25日(木)から作品募集を開始
@Press / 2024年4月25日 12時15分
-
家族で楽しむ!ロングライフ牛乳でおいしいアウトドアライフ BBQに牛乳!?定番アウトドア飯のマンネリから脱却!常温保存が可能な牛乳を使ったレシピ大公開
@Press / 2024年4月24日 14時0分
-
タイバンコク屋台飯『カオサン』新宿駅イイトルミネに出店
@Press / 2024年4月17日 16時15分
-
こんにゃく料理の学生レシピコンテストで、最優秀賞が「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」に決定しました ~応募総数311件。こんにゃくパーク10周年企画に全国から力作が集まる~
@Press / 2024年4月4日 14時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4円相場が一時1ドル=157円を突破 34年ぶりの円安ドル高水準を更新
日テレNEWS NNN / 2024年4月26日 23時38分
-
5KDDI、ローソンに対するTOB成立…宅配事業の強化や金融事業を展開
読売新聞 / 2024年4月26日 20時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください