こんにゃく料理の学生レシピコンテストで、最優秀賞が「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」に決定しました ~応募総数311件。こんにゃくパーク10周年企画に全国から力作が集まる~
@Press / 2024年4月4日 14時0分
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設「こんにゃくパーク」(代表取締役社長:横尾 浩之、運営:株式会社ヨコオデイリーフーズ)は、こんにゃくパーク10周年イベント『こんにゃくパーク学生レシピコンテスト』(募集期間2023年1月27日~2024年2月22日)の入賞者が決定したことをお知らせいたします。
本コンテストは、調理系または栄養系の学校に在籍している学生向けに実施し応募総数311点の中から書類審査を通過した10作品を3月13日(水)に最終審査を実施しました。当日は軽井沢プリンスホテル 日本料理からまつ 料理長 茂木 和久氏をはじめプロの料理人が各レシピを再現し、当社のこんにゃくのプロ、茂木料理長が試食審査を行い、最優秀賞には北九州調理製菓専門学校 調理師科の大橋 貴則さん(アモーレ北調)が考案した「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」を選出しました。
また、本作品はこんにゃくパーク賞も同時受賞しております。大橋さんは今回の受賞について「アモーレ北調の5人でコンセプトを食感に決め、コンニャク以外の素材も選定しました。最優秀賞の受賞は卒業後に知りましたが、この成果はチームワークとコミュニケーションの賜物。進路は異なりますが、この経験が私たちの人生を豊かにし、チャレンジの機会に感謝します。感無量です。」とコメントしています。
最優秀賞には図書カード(2万円)、こんにゃく食事部門、こんにゃくおやつ部門の優秀賞には同(1万円)、社長賞にはこんにゃくパークセット(2万円分)、こんにゃくパーク賞は同(1万円分)を、書類審査を通過した10名には副賞としてこんにゃくパーク商品詰め合わせが贈呈されます。
■こんにゃくパーク学生レシピコンテスト結果
最優秀賞・こんにゃくパーク賞:大橋 貴則さん(アモーレ北調)北九州調理製菓専門学校 調理師科
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/389946/LL_img_389946_1.jpg
最優秀賞、こんにゃくパーク賞「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」
作品名 :色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ
作品紹介:3種類のコンニャクの見た目と食感の違いを堪能でき、特に味付け玉コンニャクはコクを味わえます。タコとサザエは健康効果もあり、磯の香りとうま味がコンニャクを包みます。コンニャクのプリプリ感、タコのモチモチ感やサザエのコリコリ感といった食感のコントラストを楽しんで欲しいです。
優秀賞(こんにゃく食事部門):中野 羽菜さん 茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/389946/LL_img_389946_2.jpg
優秀賞_こんにゃく食事部門「照りマヨこんにゃくブリトー」
作品名 :照りマヨこんにゃくブリトー
作品紹介:世界的に人気なメキシコ料理のもちもちブリトー生地に日本ならではの甘じょっぱい照り焼きソース味のこんにゃくと健康的な野菜をたっぷり巻いて頂けるブリトーです。
優秀賞(こんにゃくおやつ部門):冨田 あかりさん 服部栄養専門学校 調理師科
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/389946/LL_img_389946_3.jpg
優秀賞_こんにゃくおやつ部門「抹茶とふるふる黒蜜こんにゃくアイス」
作品名 :抹茶とふるふる黒蜜こんにゃくアイス
作品紹介:海外旅行で感じた健康や日本料理への注目で、食事制限がある方でも食べやすい健康的なスイーツです。こんにゃくの食感を活かして、抹茶アイスと黒糖こんにゃくの組み合わせで作りました。
社長賞:菊田 有紗さん、菊地 彩花さん 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/389946/LL_img_389946_4.jpg
社長賞「こんにゃくりんごのアップルパイ」
作品名 :こんにゃくりんごのアップルパイ
作品紹介:それぞれ歴史のある欧米のアップルパイに、こんにゃくを取り入れることで、ヘルシーなアップルパイを実現しました。こんにゃく臭をりんごジュースでりんごに近づけ、こんにゃくの食感で満腹度が高く、世界の人々にも好まれるお菓子にしました。
ファイナリスト
・池澤 真子さん 服部栄養専門学校 調理師本科夜間部
作品名:こんにゃくの味噌チーズカツ
・望月 莉那さん 東京調理製菓専門学校 高度調理技術科
作品名:ころころ玉こんにゃくぼーる
作品名:つぶつぶ!?こんにゃくアイス
・南 明李さん 高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科
作品名:トッポギ風こんにゃく
・渡邉 愛理さん 山形県立山辺高等学校 食物科
作品名:ツルッとモンブラン
・関 桃葉さん 東京都立赤羽北桜高等学校 調理科
作品名:こんにゃくのカリっとグラノーラ
■審査員コメント
・軽井沢プリンスホテル 日本料理からまつ 料理長 茂木 和久氏
学生の高い技術と発想に驚きました。ヴィーガンなど世界的視点も持ち、アイディアや味に工夫が感じられます。こんにゃくの臭み取りなど学習の成果が表れています、高い評価を与えたいです。
・株式会社ヨコオデイリーフーズ 代表取締役社長 横尾 浩之
こんにゃくという伝統的な和食材を世界の人も興味を持つようなメニューが多数見られました。最優秀賞は味付けや食感が異なる3種類のこんにゃくを使う発想に驚きました。
・株式会社ヨコオデイリーフーズ 開発部 鈴木
こんにゃくの臭み取りや食感を活かす下処理がよく考えられていました。特にスイーツ系は、コーヒーやりんごジュースなどメニューに合わせた下味のアイディアはこんにゃくを美味しくしていました。
■こんにゃくパーク学生レシピコンテスト結果
https://www.atpress.ne.jp/releases/389946/att_389946_1.pdf
■お客様からのお問い合わせ先
Tel:0274-60-4100
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【群馬県・こんにゃくパーク10周年記念イベント】4月26日から開催!GWはこんにゃくを食べつくそう
TABIZINE / 2024年4月25日 20時0分
-
こんにゃくパークが10周年イベント開催 - 無料グルメや限定商品が登場
マイナビニュース / 2024年4月24日 10時30分
-
群馬「こんにゃくパーク」がオープン10周年イベント開催!「こんにゃくのソフトクリーム」が先着で無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年4月22日 11時0分
-
こんにゃくパーク、無料食べ放題など開園10周年イベントを4/26より開催 ~特製こんにゃくライスやみそ汁、バーべキューなど無料ご提供~
@Press / 2024年4月18日 10時30分
-
食物アレルギー対応食 料理コンテスト結果決まる ニッポンハム食の未来財団
食品新聞 / 2024年4月10日 17時3分
ランキング
-
1【参加募集告知】 『不思議の国のアリス』の世界観を香りで感じるハンドクリーム作り
Digital PR Platform / 2024年5月1日 11時5分
-
2観光業で働く人のためにも「GWは廃止すべき」 こう提言しても、何も変わらなかった理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月1日 6時40分
-
3「テーマパーク化した大学」を経たZ世代の不都合 先生と生徒が共犯でうみだす「いい子症候群」
東洋経済オンライン / 2024年5月1日 12時0分
-
4テスラ、突然の充電器部門閉鎖 自動車業界に動揺
ロイター / 2024年5月1日 10時5分
-
5経営者目線 ジム・ロジャーズ氏「今後1年の間に大暴落」を警告 ワタミ来月40周年
zakzak by夕刊フジ / 2024年5月1日 15時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください