レシピブログ「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」結果発表
@Press / 2012年12月14日 16時30分
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)は、2012年12月14日(金)、同サイト上で実施いたしました「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」の結果発表を行いました。
▼「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」、結果発表!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a_aw
本コンテストは、レシピブログの参加ブロガーに対し「自家製フルーツブランデー(※1)」のオリジナルアイデアレシピを、コンテストへの参加を明記した上で、自身のブログにアップする形式で募集したものです。
※1「自家製フルーツブランデー」とは、サントリー酒類株式会社(以下 サントリー酒類)が提案する、オレンジや林檎などのフルーツをブランデーに1日漬け込み、ソーダやトニックウォーターで割るなどして幅広く楽しむ、ブランデーの新しい飲み方です。果実由来のフルーティな味わいと手づくりならではのこだわりに女性を中心に人気を集めています。
レシピブログでは、サントリー酒類とのタイアップで2012年9月10日(月)から本コンテストを開始。コンテスト参加ブロガー約300名に「サントリーブランデーV.O」をサンプリングし、自家製フルーツブランデーの「漬け込みアイデア」、「ドリンクアレンジアイデア」、「料理アレンジアイデア」の3種類を募集したところ、2012年10月15日(月)までの投稿期間中に、1,400件を越えるアイデアレシピがブログ記事に投稿され、レシピブログ史上最大の盛り上がりを記録いたしました。
また、コンテストの盛り上がりに伴い、食・料理に興味関心が深く、トレンドにもアンテナを張っているお料理ブロガーたちから投稿された1,400件以上のこれまでにない新しい飲み方レシピに対して、「ブランデーのイメージが変わった」「漬け込んだ後の果実を料理に生かせる」との反響の声があがり、読者である主婦層に広がったことで「サントリーブランデーV.O」の2012年10月-11月の累計売上が、前年同期比106%の伸びとなりました。
レシピブログ、およびサントリー酒類では、ウェブ上のソーシャルメディアでの反響が店頭での売り上げ上昇に繋がった好事例として、2013年も引き続き食・料理に興味関心が深く、発信力を有するパワーブロガーとの取組みを続けていく予定です。
【サントリー酒類 スピリッツ事業部 木谷氏からのコメント】
今回はレシピブログ様のコンテスト史上、過去最高の1,400件を越えるレシピ投稿をいただいたとのことで、大変嬉しく思っております。漬け込んだ果実の味わいを引き立たせる「ブランデーV.O」ならではの魅力を活かし、数々のオリジナルレシピを考えていただいたブロガーの皆様に、改めて感謝を申し上げます。今後も、様々な種類の果実を1日から小容量で楽しめる「自家製フルーツブランデー」を引き続きぜひ楽しんで下さい。
【「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」について】
▼コンテスト結果発表URL
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a_aw
▼コンテスト概要
「自家製フルーツブランデー」のアイデアレシピを、「漬け込みアイデア」「ドリンクアレンジアイデア」「料理アレンジアイデア」の3種類で募集。
参加ブロガーによるアイデアレシピの考案と投稿、読者投票、審査員による審査を経て各賞を決定。グランプリ受賞者には、フランス旅行ツアーが進呈されました。コンテスト共催はサントリー酒類。
▼「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」受賞者一覧
・グランプリ賞
あこさん
受賞レシピ: 「自家製オレンジカルダモンブランデー」
URL : http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/39458456.html
受賞レシピ: 「ホットでもアイスでも!オレンジカルダモンティーブランデー」
URL : http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/39477933.html
受賞レシピ: 「オレンジカルダモンブランデーで!カンタンリッチなハッシュドビーフ」
URL : http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/39470802.html
・審査員:かな姐さん賞 (※2)
bergamotさん
受賞レシピ: 「洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ」
URL : http://fraisesdesbois.blog.fc2.com/blog-entry-671.html
その他、受賞作品は以下をご参照ください。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a_aw
※2 審査員:かな姐さん
「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」ブログを執筆する人気料理ブロガー。
日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日12万件を誇る大人気ブロガー。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。
▼展開期間
■コンテスト期間(期間中に寄せられた投稿レシピ:1,425件)
2012年9月10日(月)~2012年10月15日(月)
■コンテスト投票期間(期間中に寄せられた投票数:8,749件)
2012年10月15日(月)~2012年11月12日(月)
■結果発表
2012年12月14日(金)
【「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/ 】
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについてのブログを開設されているトレンドに敏感で情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
また、過去3年間に登録ブロガーが出版した料理書籍は200冊を越え、100万部を超えるベストセラーの誕生やTV・雑誌で活躍する料理家の輩出など、サイト発のスターブロガーを多数生み出しています。(2012年8月現在、登録ブログ数 約13,000)
【アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/ 】
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「子育てスタイル」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。
2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月22日 15時0分
-
食品・飲料メーカー様向け!ヒット動画実績多数リールクリエイターによる「Instagramリール制作」プラン開始<フーディストサービス>
PR TIMES / 2024年4月17日 15時45分
-
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月17日 13時0分
-
人気料理研究家たっきーママさんが居酒屋の女将に扮してトークを繰り広げる新連載「絶品おつまみで楽しむたっきーママ(奥田和美)のほろ酔い酒場」<フーディストノート>
PR TIMES / 2024年4月9日 10時2分
-
日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク「フーディストサービス」総フォロワー数450万人超のSNS公式アカウント名称を「フーディストノート」に統一
PR TIMES / 2024年4月8日 14時15分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください