東京會舘 和食総調理長「現代の名工」受章記念イベント 鈴木 直登が贈る 新春特別グルメ会 2014年1月23日から4日間限定開催
@Press / 2013年11月20日 10時30分
株式会社東京會舘(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:藤原 幸弘)は、運営する東京會舘の和食総調理長 鈴木 直登が「平成25年度 現代の名工」を受章したことを記念して、2014年1月23日より4日間限定の特別イベントを開催いたします。
東京會舘ホームページ
http://www.kaikan.co.jp/
受章詳細
http://www.kaikan.co.jp/event/meikou.html
「現代の名工」とは、厚生労働大臣によって表彰される卓越した技能者のことです。鈴木は、日本料理の伝統的技術と新食材や新技法の融和や全て手作りのおせち料理、そして海外や一般社会に向けての日本料理の普及に励む姿勢が評価され、受章にいたりました。
今回の受章を記念して、2014年1月23日~26日の4日間限定で特別イベントを開催し、世界・日本の三大珍味や全国各地の旬の食材を贅沢に使った渾身の会席をご提供いたします。本イベントでは、サントリーグループ各社のご協力をいただき、各日シャンパン、ウイスキー、日本酒、ワインなどをご用意。それぞれのお酒に合わせて味覚も少しずつアレンジいたします。
■コースのテーマ
2020年に向けて海外の人々に日本に来てもらう、グローバル化の動きをテーマにいたしました。
世界の人々においしくお召し上がりいただけるよう、三大珍味は日本のものに加え、世界のものも取り入れました。遠い将来をみたときに、和と洋がどのような組み合わせになるのかということを考えながら組み立てたコース。普段口にできないようなもの、各地のおいしいものをお召し上がりいただきます。
■コースの内容
料理を七福神にみたてて作る「宝船」をはじめ「火の神」の鍋、幻のきのこを食べて長寿を祝う「山の神」など神々に敬意を表した品々をご用意しております。そして「古代食」は、このイベントのためにオーダーした縄文土器と無農薬の藁に、蛤と鮑を盛って焼く一品。縄文土器はお土産にお持ち帰りいただけます。
食事(栄螺御飯)「伊勢巡り」は極楽浄土で皆が幸せに、デザートははじめの三大珍味と同じく和洋折衷で締めくくり、と様々な思いを込めた献立です。
【開催概要】
■イベント名
「現代の名工」受章記念 和食総調理長 鈴木 直登が贈る 新春特別グルメ会
■開催日時
2014年1月23日(木)~25日(土)18:00~
2014年1月26日(日) 12:00~
■開催場所
東京會舘 地下1階 日本料理「八千代」
所在地 :東京都千代田区丸の内3-2-1
電話番号:03-3215-2125(直通)
■参加費
\25,000(飲物付/サービス料込)
■献立
一、日本の三大珍味
国産生うに、能登のこのわた、長崎加良寿美
一、世界の三大珍味
トリュフ、キャビア、フォワ・グラ
一、宝船
恵比寿:車海老、大黒:焼椎茸、毘沙門:亀甲、弁財:琵琶鱒
布袋 :茶きん、福緑寿:芽玉菜、寿老人:鹿の子
一、火の神
河豚白子仕立、薬味
一、海からの贈り物
紀州黒鮪江戸作り、熊野灘産九絵、妻種々
一、祝肴
伊勢海老黄金焼、自然鯛奉書焼、ふきのとう
一、古代食
蛤・鮑縄文焼
一、山の神
幻の茸寿合え
一、西の都から東の都
京野菜と江戸野菜
一、伊勢巡り
結び米(栄螺御飯)
一、果物
東京會舘特製デザート
【鈴木 直登プロフィール】
1953年 9月新潟県生まれ
1975年11月東京會舘入社 調理部 八千代調理係
1986年 4月調理部 八千代調理長代理
1997年 4月調理部 八千代調理長
2002年12月調理部 和食調理長
2005年 9月調理・製菓部 副部長 兼 和食調理長
2009年11月東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞
2013年 2月調理・製菓部付部長(日本料理担当)
2013年11月卓越技能賞受賞(厚生労働省)
【会社概要】
社名 : 株式会社東京會舘
所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目2番1号
代表 : 代表取締役社長 藤原 幸弘
創業 : 大正11年(1922年)11月1日
事業内容: 宴会場・結婚式場・レストランの経営、
洋菓子・パンの食品製造・販売 など
URL : http://www.kaikan.co.jp/
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
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