彼に作るもう一品レシピは?家庭的な【だし巻き卵】をあんかけにアレンジしておもてなし感を演出
美人百花デジタル / 2024年2月17日 12時0分
家庭的なイメージで男性に人気のだし巻き卵。めんつゆやかにかまを使えば、だしいらずでうまみたっぷりに。具材入りなところも好評のポイントに!
私が満足する【だしいらずの香りだし巻き】
だしをとる工程は不要。卵に調味料と具材を一気に混ぜて焼くだけなので簡単です。巻きすで包むときは、軽く形を整える程度でOK。かにかまのうまみや大葉の香りが生き、風味豊かな味わいに。
材料[2人分]
卵…3個
サラダ油、大根おろし…各適量
(A)水…大さじ2 かに風味かまぼこ(1cm幅に切る)…30g
(A)大葉(手でちぎる)…5枚
(A)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
(A)塩…ふたつまみ
作り方
【1】ボウルに卵を割り入れ、Aを入れ、混ぜ合わせる。
【2】卵焼き用フライパンにサラダ油をひいて、弱火〜中火で温める。❶の1/3量を流し入れ、表面が半熟になったら手前に巻いていく。巻き終わったら奥側に送る。再び油をひき、この作業を繰り返す。
【3】巻きすで包み、形を整える(巻きすがなければペーパータオルを二重にしたものでOK)。食べやすい大きさに切り、大葉(分量外)をひいた器に大根おろしと一緒に盛り付ける。
彼が満足する【だし巻きの揚げおろし風】
あんかけ仕立てにするとよりおかずっぽくなり、彼ウケ◎。私用と同じ大葉も、切り方、盛り方で変化をつけると技ありな印象に。
材料[1人分]
だしいらずの香りだし巻き…1人分
大根おろし、大葉、白いりごま…各適量
(A)水…100ml
(A)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
(A)すりおろししょうが…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
作り方
【1】小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
【2】だし巻き卵、大根おろしを器に盛り付け、❶をかける。千切りにした大葉を添えて白ごまをふる。
掲載:美人百花2023年2月号「メンズの胃袋をつかんで、私も満足できるレシピ」
調理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材•文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部
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