【ごちそうトーストレシピ】 焦がしバターのキャベツ炒めパン アンチョビバターでもっとおいしい!
CREA WEB / 2024年3月2日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.231 焦がしバターのキャベツ炒めのっけパン
キャベツだけのシンプルなのっけパンですが、アンチョビバターでちょい焦がしで炒めると実においしい。最初にオリーブ油で焼きを付けるのがポイントです。
■材料(1人分)
・キャベツ:50g
・アンチョビ:2g
・バター:7g程度
・オリーブ油:少々
・好みのパン:1枚
■作り方
(1) キャベツはひと口大に切り、アンチョビは細かく刻んでおく。パンを好みの加減に焼いておく。
(2) 少量のオリーブ油をフライパンにひいて中火にかけ、キャベツを加えて軽く焼きをつける。
(3) バターとアンチョビを加え、バターが軽く焦げる程度に加熱して全体を和えて、パンにのっける。
昨日のマグロとルッコラのコンビ、魅力的でしたね。カルパッチョに応用するのもよさそう。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ボリュームたっぷり丼レシピ】 かにかま入り「キャベツきつね丼」 満足感が得られて胃に優しい!
CREA WEB / 2024年5月15日 7時0分
-
【心弾むごちそうレシピ】 リコッタチーズと苺、生ハムパン 最高に幸せな組み合わせ!
CREA WEB / 2024年5月7日 7時0分
-
【技あり! ごちそうトーストレシピ】 キンカン、生ハムオニオンのっけパン カット野菜のオニオンスライスが便利
CREA WEB / 2024年5月3日 7時0分
-
【お好み焼き風パスタレシピ】 パスタに卵&キャベツ&生地をオン 絶品「なんちゃって広島焼」が完成!
CREA WEB / 2024年4月30日 7時0分
-
【春のごちそうパスタレシピ】 アンチョビグリンピースのっけパスタ お洒落な見た目でおもてなしにも!
CREA WEB / 2024年4月20日 7時0分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5紫式部に好意をもっていたからではない…10年無職だった紫式部の父・為時を藤原道長が大抜擢したワケ
プレジデントオンライン / 2024年5月12日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください