【お好み焼き風パスタレシピ】 パスタに卵&キャベツ&生地をオン 絶品「なんちゃって広島焼」が完成!
CREA WEB / 2024年4月30日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.290 お好み焼きのっけソースパスタ
今日は極太パスタをソースで炒めて焼きそば風にして、薄焼き卵の上にのっけて。さらにその上にキャベツ、そして米粉の生地をのっけました。のっけまくりです。これは広島焼きをイメージしてます。
■材料(1人分)
・パスタ(太め2mm):100g
・ソース:適量
・マヨネーズ:適量
・溶き卵:1個
・米油:大さじ1
[生地]
・米粉(製菓用):50g ※または小麦粉でもOK
・水:50ml~
・キャベツ千切り:1/8個
・ねぎ小口切り:1/2本
・豚コマ切れ肉:50g
・鰹節、とろろ昆布、揚げ玉、紅生姜:お好みで
■作り方
(1) フライパンに米油を入れて熱し、溶き卵を入れ広げる。半熟くらいで取り出し、器にのせる。
(2) パスタは袋の表示通りに茹でる。フライパンに米油大さじ1/2を入れて熱し、パスタを入れて炒め、ソースをまわしかけて味を調え、(1)の卵の上にのせる。
(3) 生地の材料を混ぜる。フライパンに米油大さじ1/2を入れて弱めの中火で熱し、生地を流し入れる(このとき生地大さじ1くらいを残しておく)。豚コマ切れ肉、お好みで鰹節、とろろ昆布、キャベツ、揚げ玉、紅生姜をのせ、残った生地を上からかけ、蓋をする。2分ほどしたらひっくり返し、蓋をしてさらに4分ほど蒸し焼きにする。(1)にのっけて、ソース、マヨネーズをかけ、お好みで鰹節をのせる。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ごはんが止まらないレシピ】 しらすにら玉のっけごはん 白だしを使うと食材の色がくっきり
CREA WEB / 2024年5月11日 7時0分
-
新潟「みかづき」人気麺再現レシピ 罪な味「カレーのっけ焼きそば」 極太麺で作るともっとおいしい!
CREA WEB / 2024年5月8日 7時0分
-
【おいしいビックリ丼レシピ】 大きな豆腐つくねのっけ丼 フワフワ絶品、ごはんが止まらない!
CREA WEB / 2024年5月2日 7時0分
-
【あんかけ焼きそばレシピ】 スナップえんどうとエビ焼きそば えんどうの緑×エビの赤で映える!
CREA WEB / 2024年5月1日 7時0分
-
【魚の新しい食べ方発見レシピ】 カリっと美味「油淋カジキのっけ丼」 鶏むね肉ではなくメカジキで!
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
ランキング
-
1【要注意】調理中に鍋の“取っ手”が折れる事故発生 なぜ? NITEが原因を解説
オトナンサー / 2024年5月15日 22時10分
-
2なぜ電車内の迷惑行為で「座席の座り方」が1位なのか…「マナーが悪い」と思われる人が無意識にやっていること
プレジデントオンライン / 2024年5月15日 9時15分
-
3【書評】『老いた今だから』伊藤忠会長や中国大使を努めた丹羽宇一郎氏流“長いシニア期の過ごし方”自分も周囲もハッピーになれる極意
NEWSポストセブン / 2024年5月16日 7時15分
-
4“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
5意外と知らない「ウインナーとソーセージの違い」とは?スーパーやメーカーの売り方が“混同する原因”に
日刊SPA! / 2024年5月14日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください