【ヘルシーなサラダ風蕎麦レシピ】 春薫る「生わかめトマトのっけ蕎麦」 しらすとみょうがで旨みと香りアップ
CREA WEB / 2024年3月10日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月10日)
vol.239 わかめトマトのっけ蕎麦
スーパーで生わかめを見かけて春の予感を覚え、思わずカゴに入れてしまいました。まだ寒いけど、サラダ蕎麦的な感じに使いたくなりましたよ。しらすとみょうがで旨みと香味をつけています。
■材料(1人分)
・わかめ:60~70g程度
・ミニトマト:3~4個
・しらす:大さじ2
・みょうが:1本
・蕎麦:少なめの1玉(茹でておく)
A
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
■作り方
(1) わかめはさっと洗って水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは横半分に切り、みょうがはスライスしておく。
(2) ボウルなどに(1)、しらすを入れて全体をよく和えておく。
(3) 器に蕎麦を盛り、(2)をのせ、Aをかける。食べるときに全体をよく和える。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
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