【今だけ! 春を味わう丼ものレシピ】 菜の花とハムの混ぜごはん 卵のっけ 茹で汁は二次利用してスープに!
CREA WEB / 2024年3月21日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.250 菜の花とハムの混ぜごはん 卵の帽子のっけ
菜の花のほんのりとした辛味と、ハムの塩けでごはんの甘みがぐっと引き立つ混ぜごはん。ほんのり温かい状態でいただくのがおいしいです。
ちなみに菜の花の茹で汁はすごくいい味のスープになります。茹で汁をスープに二次利用してほしいので、作り方に茹で汁の分量をかなり細かく入れてみました。
■材料(1人分)
・ごはん:茶碗1杯
・菜の花:1/2束
・ロースハム:50gくらい
・卵:1個
・塩、こしょう、オリーブオイル:小さじ1
■作り方
(1) 鍋に5カップの水を入れて強火で熱し、沸騰したら塩小さじ1/2を入れ、菜の花を入れて1分茹でてザルにあげ、うちわで仰ぐ。粗熱が取れたら水気をしぼり、1センチ幅に切る。ロースハムは角切りにする(薄切りのハムを使う場合は1センチ角くらいに切る)。
(2) ごはんに(1)を入れてさっと混ぜ、オリーブオイル、塩少々で味を調える。
(3) フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、溶き卵を入れてさっくりと混ぜ、お好みの固さになったら(2)にのっける。こしょうをたっぷりかけて食べる。
菜の花の茹で汁のスープは味見して味が濃いようなら塩でうすめて。今日はわかめとしめじを入れました。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【魚の新しい食べ方発見レシピ】 カリっと美味「油淋カジキのっけ丼」 鶏むね肉ではなくメカジキで!
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
-
【ごはんが止まらないレシピ】 パセリとひき肉いためのっけ #飾りじゃないのよパセリは
CREA WEB / 2024年4月22日 7時0分
-
【春のごちそうパスタレシピ】 アンチョビグリンピースのっけパスタ お洒落な見た目でおもてなしにも!
CREA WEB / 2024年4月20日 7時0分
-
【アラビアータアレンジレシピ】 辛さの共演「チョリソーアラビアータ」 たっぷりのきのこ入りで野菜も摂れる
CREA WEB / 2024年4月10日 7時0分
-
【サーモン×アボカド】アレンジ丼 サッと焼くとまた違ったおいしさ! 柚子胡椒マヨネーズでどうぞ
CREA WEB / 2024年4月8日 7時0分
ランキング
-
1バイク名車列伝 第8回 ホンダ「NSR250R」は今でも大人気! 最終モデルが価格高騰中?
マイナビニュース / 2024年5月1日 11時30分
-
2値上げ広がる中、ドンキが“マジの値下げ”。斬新な内容と、唯一の弱点をレポ
女子SPA! / 2024年5月1日 8時45分
-
35万8000人の移住希望者が選ぶ「移住したい都道府県」ランキング! 2位「鹿児島県」、1位は?
オールアバウト / 2024年5月1日 20時35分
-
4イオンモールで販売「シフォンケーキ」にカビ発生、5000個回収へ “下痢”の報告で調査中……出店企業が謝罪
ねとらぼ / 2024年5月1日 19時45分
-
5GWにアウトドアを楽しむために! 40代がやってはいけない「アウトドアのNGスタイル」
オールアバウト / 2024年4月27日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください