京都人御用達「フレンドフーズ」 ほんまもんな10商品を厳選
CREA WEB / 2024年3月10日 11時0分
下鴨に店を構える1977年創業のフレンドフーズは、京都のみならず近県からもお客が殺到する話題のスーパー。
“ほんまもん”のおいしさを伝えることを大切に、目利きのバイヤーが産地や製造工程も見極めて商品をセレクト。嘘やごまかしのない品質の高さはもちろんのこと、3万点にも上る商品数も圧巻で、スーパーの域を超えた専門店顔負けの充実ぶり。
今回ラインナップしたのは、黒毛和牛を使ったローストビーフやカレーなど手間暇かけた自家製惣菜や、国産素材にこだわった大人気の調味料など、食通からも一目置かれるオリジナルを中心とした全10点。
普段使いから特別な日の買い物まで、ここへ来れば確かなおいしさにきっと出会える。
フレンドフーズ
電話番号 075-722-0451
https://www.friendfood.jp/
◆フレンドフーズ「鶏と豚の基本スープ」
料理上手になれる!? 大人気の万能調味料
PB商品第一号として誕生したオリジナルのスープの素。発売以来根強い人気を誇り、同店の惣菜にも使われている。
素材はすべて国産にこだわった半ねりタイプのスープの素は、鶏と豚の旨みがぎゅっと凝縮。カツオとコンブの出汁と合わせるとさらにおいしさがアップするなど、和洋中問わずあらゆるジャンルの料理に使え、味に奥行きを与えてくれる。
1瓶に300グラム入っていて、炒め物なら140回、ラーメンスープなら100回分ほどつくることができるので、スタメンの調味料として常備しておいて損はなし。料理好きはもちろん料理ベタな方にもぜひおすすめしたい。
◆フレンドフーズ「自家製黒毛和牛ローストビーフ」
とろけるおいしさのプレミアムな逸品
フレンドフーズで扱う牛肉は国産の黒毛和牛のみ。その中でローストビーフに合うものを精肉の担当者が目利きし、程よく脂ののったモモ部分を使用。
肉はタイム、ニンニク、塩、コショウのみで味付けし、スチームオーブンを使い低温で時間をかけてロースト。絶妙な火加減により肉質はしっとりとやわらかな仕上がりに。
甘い脂がとろけ出し、牛肉の旨みもしっかりと感じられ、ニンニクの風味がアクセントとして効いており、噛み締めるたびにため息が漏れる至福の味わいだ。
少々値は張るものの、食べたらそのおいしさに感動することは間違いなしなので、ホームパーティなど人が大勢集まる特別な日の逸品にぴったり。
◆梅園「あんマドレーヌみたらし」
名物のみたらし団子が洋菓子風のおやつに
京都市内に6店舗を構える昭和2(1927)年創業の和菓子店、梅園。
名物のみたらし団子をもっと気軽に味わって欲しいという思いから生まれたのが、マドレーヌと掛け合わせた「あんマドレーヌ」。
バターを使ったしっとりとした生地の中に、白餡とみたらしのタレを入れて焼き上げている。まったりとした甘さとタレの甘じょっぱさ、そしてバターの風味が相まって、緑茶、紅茶、コーヒーと飲み物を選ばない。
和菓子派、洋菓子派、両方から好まれること請け合いなので、手土産としても重宝する。
◆フレンドフーズ「肉屋の牛スジカレーライス」
黒毛和牛の存在感際立つ専門店顔負けの味
毎朝、店内でダシをとるところから始まるという手作りにこだわった惣菜メニューの数々は、どれもスーパーの域を超えたものばかり。
このカレーは、A5、A4ランクの黒毛和牛の牛スジを主役に、たっぷりの炒めタマネギとじっくりと煮込んだ一品。
具材がシンプルだからこそ上質な黒毛和牛の旨みが際立っていて、口の中でとろける牛スジは贅沢の一言。
複数のスパイスとともにフルーツペーストなども加えられていて口当たりがとても良く、濃厚でこくがあり後から程よいスパイシーさがやってくる味わいのバランスも秀逸だ。
◆フレンドフーズ「京都下鴨風漣堂 完熟赤山椒」
圧倒的な香りが料理を引き立てる
発売から15年以上愛されている赤い缶に入ったオリジナル山椒が、素材の産地などを改め昨年リニューアル。
岐阜県産の朝倉山椒を樹上で赤くなるまで完熟させ、手作業で種と枝等を取り除き果皮だけを石臼で丁寧に挽いて使用。完熟させることで、朝倉山椒の特徴である芳香と柑橘特有のフルーティな香り、ピリッとした辛みがより深く引き出されている。
鰻の蒲焼や牛丼などにかければ料理に深みが増しワンランク上の味わいとなり、冷奴やお味噌汁などシンプルな料理では、山椒の存在感をより楽しむことができる。
◆平林乳業「丹後カフェオレ」
毎週木曜に入荷する瓶入りカフェオレ
日本海沿いの京丹後市久美浜町にある小さな乳業メーカー、平林乳業。丹後・但馬の地で採れた生乳を元に乳製品を製造し、近畿北部ではヒラヤミルクの名で浸透している。
この「丹後カフェオレ」は、ヒラヤミルクに自家焙煎の本格的な丹鉄珈琲のスペシャリティコーヒーを合わせた1本。
牛乳のクリーミーさとコーヒーのコクが調和しており、さっぱりとした後味で飲み飽きない。
冷蔵庫に冷やしておいて、かわいい瓶を片手にお風呂上がりなどにグビっと飲んでみては。
◆フレンドフーズ「ココナッツのメレンゲ」
儚い口溶けのメレンゲ菓子でティータイム
卵白と砂糖を泡立てて焼き上げるメレンゲを、フレンドフーズでは砂糖を控えめにすることで、やさしい甘さの口当たり軽い仕上がりに。
サクサクとした心地いい歯触り、シュワッと無くなる口溶けは、一度食べたらきっとハマってしまうはず。
今回紹介するココナッツは、自社で粉砕も行いたっぷりと入れているので、砂糖の甘さだけではなくココナッツの味と食感がしっかりと楽しめるので食べ飽きない。
フレーバーはほかに、コーヒーやレモン、アーモンドなども揃う。
おやつとしてはもちろん、ワインなどお酒にも合うので、家飲みのお供として購入するのもあり。
◆フレンドフーズ「クリームティーセット」
イギリス人の常連客も太鼓判のセットでヌン活
スコーンにクロテッドクリームと自家製コンフィチュールをセットにして販売。ここに紅茶を添えれば、イギリス流のティータイム、クリームティーが自宅で満喫できてしまう、手軽で嬉しい商品だ。
本場イギリスのレシピを元に手作りした、さっくりとした歯触りとホロホロとした食感のスコーンは素朴な味わいで、コクのある滑らかなクロテッドクリームと果実感あるコンフィチュールと好相性。
このセットがあれば、友人を招いて自宅で優雅なヌン活も楽しめる。
◆山国さきがけセンター「京都 京北米」
京都の里山が育んだ特別栽培米コシヒカリ
京都市の北西部に位置する里山、京北。平安時代から続く米や野菜、材木の生産地で、広大な森林に囲まれ良質な水に恵まれている。
“里山の未来を守りたい“という京北の米農家の思いが込められているこのコシヒカリは、上品な香りと粘りがあり、自然な甘みは和食のみならずどんな料理にも合うバランスの取れた味わい。
木彫りの版画でつくられた、ほっこりかわいいパッケージからも、農家さんたちの温もりが伝わってくる。
◆幸福堂「ごじょうぎぼし最中」
伝説の橋を模ったあんこはみ出る最中
明治元年創業の和菓子店、幸福堂の銘菓。
モチーフとなっているのは、平安時代に牛若丸と弁慶が出会ったといわれる鴨川に架る五条大橋の擬宝珠(ぎぼし)で、弁慶と牛若丸にちなんだ京扇子や鉢巻き模様も型取られている。
滋賀羽二重糯で作る軽やかでパリッと香ばしい最中種の中には、創業時より受け継がれる丹波大納言小豆をふっくらと炊き上げたあんこがこれでもかとたっぷり。
あんこ好き、さらには歴史好きへの手土産としても喜ばれ、話題性も抜群だ。
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史
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