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【春が旬! ホタルイカレシピその1】 ブルーチーズと共にナンピザの具材に 白ワイン片手に旬を楽しもう!

CREA WEB / 2024年4月11日 7時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。


vol.271 ホタルイカとブルーチーズのナンピザ


ホタルイカとブルーチーズのナンピザ。

 ホタルイカは春が旬、なのですが……私の近所のスーパーでは売れ行きいまいち。いつも割引品になっていて、勝手に応援したくなりました。今回から3回連続でいきますよ。まずは個性派同士を合わせます。

■材料(1人分)

・ホタルイカ:10~12匹(目と軟骨を取り除いておく)
・ブルーチーズ:20g
・ナン:1枚
・オリーブ油、黒こしょう:適量

■作り方

(1) ナンにホタルイカ、小分けにしたブルーチーズを散らす。

(2) オーブントースターに4~5分ほど軽くこんがりするぐらいかけて、終わったら1分おく。

(3) オリーブ油を軽くかけまわし、こしょうをひく。

 ホタルイカとチーズの塩気だけでじゅうぶんおいしいですよ。絶対に飲みたくなる味なので、飲んべえさんが作るときは白ワインをお忘れなく。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔

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