仕事やおでかけ帰りに楽しめる! 東京・京都・大阪のホテルで提供中の優雅な大人の「ハイティー」3選
CREA WEB / 2024年3月19日 7時0分
ここ数年ブームが続いている「アフタヌーンティー」。アフタヌーンティーは、午後のティータイムに楽しむのが一般的。そんなアフタヌーンティー人気に続き、ぜひ注目したいのが、夕方以降にディナー感覚でいただく「ハイティー(イブニングハイティー)」です。そこで今回は、仕事やおでかけ帰りにおすすめ、東京・京都・大阪のホテルで提供中の「ハイティー」をご紹介します。
「ストロベリー トワイライトハイティー」
◆東京ステーションホテル
東京駅丸の内駅舎内に位置する「東京ステーションホテル」では、シーズナルにメニューを変え、心躍るアイテムを取り揃えた、1階ロビーラウンジの「トワイライトハイティー」が大好評。
今春は、いちごスイーツ5種をラインアップした「ストロベリー トワイライトハイティー」を提供している(~2024年4月30日[火]まで)。
まずはウェルカムドリンクとしてサーブされる、ロビーラウンジオリジナルのティーソーダ「マルゼルブ スパークリング」で乾杯を。特別な日には、シャンパーニュにアップグレードして、プチ贅沢を味わうのもおすすめだ。
セイボリーは、自家製スモークサーモンとポテトの相性格別の「スモークサーモンとポテト ケッパー風味のサラダ」や、「パテ・ド・カンパーニュと東京野菜のピクルスピンチョス」など、こだわり尽くしのホテルメイドのメニューがずらり。
メインディッシュの「黒毛和牛のローストビーフ スモール丼」は、低温で長時間じっくり火を入れ、柔らかくキメ細かな赤身肉の旨みが凝縮したローストビーフをカップスタイルのキュートな装いで。赤身肉とごはんが層になり、見た目以上に満足感がある一品となっている。
季節のスイーツメニューは、ファン待望のいちごが主役。この時期だからこそ味わえるジューシーで甘酸っぱい上質ないちごを使い、ムースやタルト、プチパフェなど、春の訪れを感じさせる彩り豊かな5種類を用意。
またドリンクは、食事に合わせてセレンディピティー、ロンネフェルト、ベッジュマン&バートンの紅茶やコーヒーなど全14種類がフリーフローでいただける。
夕方から夜にかけての食事を兼ねたお茶会やディナーとして、これからますます人気が高まりそうなハイティー。気の置けない友人との語らいのひとときや、自身と向き合うひとり時間を、ぜひ「東京ステーションホテル」の優雅なトワイライトハイティーとともに。
東京ステーションホテル
所在地 東京都千代田区丸の内1-9-1
電話番号 03-5220-1260(ロビーラウンジ直通10:00~18:00)
https://www.tokyostationhotel.jp/
特設サイト
https://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/lobbylounge/#menu3_ol374u0000000dr5
「イブニングハイティー」
◆ホテルグランヴィア京都
JR京都駅直結でアクセス抜群な「ホテルグランヴィア京都」の2階ロビーラウンジ「グランジュール」では、今年2024年2月より新メニューとして、スイーツとシェフ特製の料理、紅茶やアルコールがセットになった「イブニングハイティー」の提供をスタートし、早くも人気を集めている。
2024年5月6日(月)までのスイーツメニューは、ゲストの目の前でモンブランクリームを絞って仕上げる「苺のモンブラン」をはじめ、いちごのブリュレやタルトをティースタンドに盛り込んだ季節のいちごスイーツの数々だ。
もちろん、ハイティーの特徴である料理も充実。ローストビーフやミニサイズのベーコンチーズバーガー、トリュフのフレンチトーストといった食事メニューが並び、ボリュームも満点。
また、カクテルやワイン、生ビールなど9種のアルコールドリンクが飲み放題のフリーフローと、コーヒーやロンネフェルトの紅茶、ハーブティーなどを好きなだけ楽しめる。
この「イブニングハイティー」は、女子会やデート、友人やご家族との集まりなど、さまざまなシーンで利用可能。5月6日(月)以降もメニューを変更して継続されるというから、ぜひ覚えておいて。
ホテルグランヴィア京都
所在地 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル(JR京都駅中央口)
電話番号 075-342-5524(グランジュール直通)
https://www.granvia-kyoto.co.jp/
特設サイト
https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/grandjour/menu/1072/
「LAVISH STRAWBERRY ALLURE(ラビッシュ ストロベリー アリュール)」
◆コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション
「コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション」では、2024年5月31日(金)までの期間限定で、ホテル最上階(19階)の「Bar19(バーナインティーン)」にて、いちご尽くしの春限定ハイティー「LAVISH STRAWBERRY ALLURE(ラビッシュ ストロベリー アリュール)」を提供中だ。
今春のハイティーは、シャンパンと相性がよい“いちご”を前菜からデザートにいたるまで贅沢に使った珠玉の逸品の数々に、いちごの食べ放題をプラスして楽しめるという贅沢な内容となっている。
スタンドにて提供される前菜は、エクレアやタルト、ブリュレを思わせる、まるでスイーツのような華やかな見た目が特徴的だ。「酒粕ムースといちごのマリネ オリーブとチーズクロッカント ―いちごムースをイメージして―」など、遊び心あふれる6品が揃う。
魚料理は、春が旬のイサキを香草パン粉焼きにし、いちごを合わせたケッカソースで仕上げた「イサキの香草パン粉焼き、いちごのケッカソース」。メインディッシュには、グリルした国産牛フィレ肉にいちごとローズマリー入りの酸味ある赤ワインソースを添えた「国産牛フィレ肉のグリル、いちごとローズマリーの赤ワインソース 春野菜のロースト&チップス」が提供される。
デザートは、いちご、チョコレートやクリームをトッピングしてカスタマイズできるパフェが楽しめるほか、いちごのブッフェコーナー(食べ放題90分制)も見逃せない。練乳や巣蜜から落ちる蜂蜜などを掛けて、好きなだけいちごを味わうことができるのだ。
また、フリーフローのドリンク(90分制)は、ヴーヴ・クリコ イエローラベル、赤・白ワイン、バーテンダーオリジナルカクテル7種&モクテル3種、ノンアルコールスパークリングワイン、紅茶などをラインアップ。
洗練されたホテルバーの心地よい空間で、いちごの魅力をさまざまなスタイルで楽しめる、華やかで贅沢なひとときをぜひこの機会に。
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション
所在地 大阪府大阪市淀川区宮原1-2-70
電話番号 06-6350-5701(代)
https://www.cyosaka.com/
特設サイト
https://www.cyosaka.com/restaurant/bar19.html#lavish
文=立花奈緒(ブレーンシップ)
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