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【台湾・新竹で話題の新スポット】複合施設「或者新州屋」で買える台湾産食品&雑貨12選

CREA WEB / 2024年5月10日 7時0分

台湾産の素材を用いた、調味料や地酒などがずらり

 台湾北西部に位置する新竹市。台北からは特急・自強號で約1時間10分の距離にあり、日帰り旅行におすすめの都市です。ハイテク産業都市のイメージが強い新竹ですが、駅周辺には日本統治時代の建築物も数多く見られ、古き良き風情に包まれています。


往年のお濠は公園として整備され、水と緑にあふれた風景が楽しめます。

 新竹で注目を集めるのが、2024年3月に正式オープンした複合施設「或者新州屋」です。ここは日本統治時代の1934年に建てられた百貨店「新州屋」の建物を再利用しています。

 建物は長らく放置され、廃墟のようになっていましたが、3年前から修復作業が進められていました。その際、文化財保護の観点から、できるだけ本来のものを残す形でリノベーションされました。現在はモダンだった頃の雰囲気が再現されています。


左:壁面タイルの一部は破損していたため、1年かけて新たに製作。昔のタイルと並べても違和感がないように仕上げられています。
右:緩やかな円を描いた入り口。入るとすぐにポップアップコーナーがあります。

 運営を手がけるのは新竹を拠点にするライフスタイルブランド「或者」。創業者の陳添順さんはかつてIT企業の経営者でしたが、数年前に転身し、現在は「故郷の魅力をより多くの人たちに伝えたい」と願い、地域創生に尽力している人物です。


新竹を拠点とした文化事業に情熱を傾ける陳添順さん。

 ちなみに、この建物はかつて新竹で一番の高さを誇り、シンボル的存在だったといいます。新州屋の創始者のご子息、戴吳傳さんが東京を訪れた際、フランク・ロイド・ライトが設計した旧帝国ホテルからインスピレーションを受け、デザインを指示したとのこと。90年を経た現在も、変わらない優美さを誇ります。

 なお、リノベーション後の室内デザインは「硬是設計」と「水色設計」という2つの新進気鋭のデザインブランドが共同で手がけています。


百貨店時代の写真が飾られた思い出コーナー。

 館内は「地場産品、料理、文化交流」をキーワードに、新竹やその他の地域の魅力を発信するスポットとなっています。

 1階のショップでは台湾産クラフトジンやワインといった地酒、台湾ならではの素材を用いた調味料や特製タレ、さらにビーフンといった新竹名物も販売。2階のビストロでは地場産品を用いた料理やカクテル、スイーツを提供。3階にはクッキングスタジオや食に関する書籍を扱った書店があり、4階はイベントスペースになっています。


壁沿いには特製のタレや調味料、地酒が並べられています。手前は新竹名物や台湾の優れたブランドの商品を扱ったコーナー。

 多様な楽しみが詰まった或者新州屋ですが、次ページからは1階のショップで購入できる商品を紹介します。過去と現在が交差する建物で、とっておきの買い物を楽しんでみてください。


2階のビストロもレトロモダンな雰囲気。アフタヌーンティーの提供もあります。

やみつきになるナッツたっぷりのラー油

◆蒜蓉堅果脆辣醬 170元


右が「蒜蓉堅果脆辣醬」。そのほか、「貝柱入りのXO醬」や「四川風の花椒入り麻辣醬(ピリ辛ソース)」もあり。

 或者ではさまざまなブランドの調味料を研究し、独自の調味料や特製タレを開発。「或者安醬」というシリーズで展開しています。

 数あるなかでの一番人気は、ナッツやヒマワリの種が入ったニンニク風味のラー油「蒜蓉堅果脆辣醬」。ほど良い辛さなのはもちろん、ポリポリとした食感もたまりません。

 あらゆる料理に合いますが、蒸した野菜にのせるのがおすすめ。飽きることなく、ふんだんに野菜を摂取できます。一度食べたらまたすぐに食べたくなる、リピート間違いなしの商品です。

お酒のつまみにぴったり! イカとアヒル肉のオイル漬け

◆油封野薑花小卷 210元
◆油封紫蘇煙燻鴨 230元


台湾らしい素材が入ったオイル漬け。そのまま食べてもおいしいです。

「或者安醬」シリーズにはオイル漬けもあります。一つは「油封野薑花小卷」というイカのオイル漬けで、こちらは新竹郊外の客家集落でよく目にする「野薑花(ハナシュクシャ)」という花が入っています。花の香りはそれほど感じられませんが、小さなイカがたっぷりと入った旨みの濃厚なタレです。

 もう一つは、スモークしたアヒル肉のオイル漬け「油封紫蘇煙燻鴨」。紫蘇が入っているからか、こちらのほうがやや爽やかな風味です。アヒル肉自体も柔らかく、クセは感じられません。

 いずれも白米や汁なし麺に合うほか、お酒のおつまみとしても重宝します。晩酌のお伴に、ぜひ試してみてください。

流行の食材を用いたサルサソース

◆剝皮辣椒莎莎醬 220元


真ん中の赤いソースが「剝皮辣椒莎莎醬」です。

 台湾らしいユニークな素材を用いているのが「剝皮辣椒莎莎醬」。これは近所の漢方店が特別に作った青唐辛子の漬物「剝皮辣椒」を加えたサルサソースのこと。甘くて辛い「剝皮辣椒」は、最近特に注目度が高まっている食材です。

 こちらの商品は辛さがピリッと利いているので、食欲が減退する暑い時期におすすめです。パンやクラッカーにのせておもてなし料理に仕上げたり、パスタのソースに用いたりなど、使い勝手の良い商品です。

お酒好きは注目! 台湾産ハーブを用いたクラフトジン

◆獵風6號(馬告風味)1,520元
◆獵風9號(ローズマリー風味)1,350元
◆獵風4號(パクチー風味)1,350元


アルコール度数は40%から50%くらいと高めです。

 台湾ではクラフトジンの人気も高まっています。こちらは台湾東部の台東に醸造所を構え、国際的なコンテストでも高く評価されている「東太陽製酒」で生産されたもの。

 台湾産のハーブを用いているのが特色で、台湾原住民族が用いるスパイス「馬告」や山椒のような風味の「刺蔥」、さらにパクチーやショウガ、ローズマリーなども使用されています。台湾らしさたっぷりのジンをお土産にしてみてはいかがでしょうか。

特製タレや地酒を用いたユニークなマカロン

◆マカロン1個 100~120元


1個単位でも購入できるので、気になる味にいろいろとトライしてみましょう。

 新竹郊外の竹北に旗艦店がある人気洋菓子店「MANO MANO」。カラフルなマカロンは「或者安醬」シリーズのオイル漬けやサルサソース、さらに地酒を使用しています。

 レモングラス風味のガナッシュと「東太陽製酒」の馬告酒で作ったレモンソースを組み合わせた餡、東方美人茶味のクリームに「鴻興製酒」のレモン酒で作ったゼリーを加えた餡、さらに「虎尾釀」のウイスキー風味のクリームに紫蘇梅を入れた餡、「恆器製酒」の台湾産巨峰で作ったグラッパにドライイチジクを加えた餡などが入っています。

 なお、冷蔵では2週間、冷凍では1ヶ月保存可能です。

個性的なパッケージが目を引く新竹名物のビーフン

◆佛祖牌米粉 140元


ご利益がありそうなレトロかわいいパッケージ。

 新竹は強い風が吹き付ける、ビーフンを乾燥させるのに適した土地。そのため、ビーフンの産地として広く知られています。或者新州屋ではさまざまなブランドのビーフンを扱っています。

 なかでもインパクトが強いパッケージなのが、「佛祖牌」のビーフン。ここは100年の歴史をもつ老舗で、良質な在来米100%を使用し、昔ながらの作り方を遵守しています。料理好きな方へのお土産に喜ばれること間違いありません。

テキスタイルブランド「減簡手制」とのコラボ商品

◆手提げバッグ 780元
◆ボックスティッシュのカバー 690元
◆ティータオル 350元


シンプルな部屋や装いにもぴったりとハマるデザインです。

 以前、当連載でも紹介したテキスタイルブランド「減簡手制」とのコラボ商品もあります。

「減簡手制」の特色は、昔ながらの家並みや廃屋などの「都市の表情」から得たインスピレーションを幾何学模様や線で表現していること。こちらの商品も「或者新州屋」の建物の特色ある丸い窓と四角い窓をモチーフに、スタイリッシュなデザインに仕上げています。日常生活で使いやすい柄なのがうれしいところです。

或者新州屋(フオザーシンツォウウー)

所在地 新竹市東前街16號
営業時間 11:00~22:00
1Fの と4Fは20:00まで
2Fは12:30~16:30(食事提供はなく、アフタヌーンティーのみ)、17:30~22:00
定休日 月・火曜
アクセス 在来線・台鐵新竹駅から徒歩約8分
台北から新竹まで在来線・台鐵を利用する場合は、自強號で約1時間10分
高鐵を利用する場合は台北駅から新竹駅までは所要約30分、新竹駅で台鐵・六家線に乗り換え、六家駅から台鐵・新竹駅までは約20分


片倉真理(かたくら まり)

台湾在住ライター。1999年から台湾に暮らし、台湾に関するガイドブックや書籍の執筆、製作に携わる。そのほか、機内誌への寄稿や女性誌のコーディネートなども手がけている。

文・撮影=片倉真理

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