ワインと相性バツグン♪秋の味覚の「柿」でおしゃれなサラダを作ろう
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月16日 17時0分
もともとフルーツとワインは好相性!とくに甘さを主張しすぎない柿は、ワインのおつまみにぴったりの食材です。色鮮やかな柿は、野菜の葉物と組み合わせて料理に使うと色合いがさらに引き立ち、テーブルを華やかにしてくれます♪
泡白赤問わずに活躍してくれる柿
ワインと合わせるなら、柿は塩気のあるものと組み合わせるのがベストマッチです。例えばスパークリングワインなら、柿×生ハムのオードブルがおすすめ。シュワシュワ泡がどちらの味も引き立ちます。
また、なめらかな口どけが魅力のクリームチーズは、柿のほんのりとした甘みを優しく包んでくれます。この濃厚さには、酸味のある白ワインを合わせてみるのがいいでしょう。
赤ワインに合わせるなら、柿×オリーブオイルがイチオシ!オリーブオイルの苦味と柿のまろやかな味わいで濃厚なワインにピッタリサラダが完成します♪
今年の秋は、柿とワインでおしゃれに家飲みを楽しんでみてはいかがでしょうか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
Woman.excite / 2024年5月9日 6時0分
-
煮込みハンバーグにプラス一品!栄養バランスの取れた献立8選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月7日 10時0分
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
Woman.excite / 2024年4月26日 6時0分
-
ダイエット中のサラダレシピ6選!飽きずに毎日食べられる作り置きレシピも♪
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月25日 9時0分
-
スタバが推す新ラテに賛否「味が微妙」「カロリー高い」の声も。苦手と感じる“意外なワケ”
女子SPA! / 2024年4月24日 8時46分
ランキング
-
1煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
2キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
3「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
4軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
5「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください