今日から捨てない!大根の葉はこんなに優秀食材だった!
楽天レシピ デイリシャス / 2018年11月14日 7時0分
●ふりかけに
細かく刻み、フライパンでじっくり炒め、醤油やみりんなどで調味し、パラパラになったら完成です。
ごまやじゃこ、カリカリ梅などを加えると、風味や食感もアップし絶品ふりかけに!
ごはんのお供やおにぎりに混ぜてお弁当に入れてもいいですね。
●お漬物に
食べやすい長さに切り、塩で揉み、一晩漬けるだけの手軽さが嬉しい漬物は、彩りがない日の食卓にちょこんと添えたい一品です。
お好みで鷹の爪や柚子の皮、塩昆布などを入れて漬ければ、毎日でも飽きない手作り漬物の完成です。
●和え物、炒め物に
小松菜やほうれん草などの青菜と同じように使えます。
油揚げと一緒に煮浸しにしたり、豚バラ肉と一緒に炒め物にすれば、立派なおかずに。
煮浸しや和え物の際は、塩茹でしてから和えるときれいな色が保てます。
●スープの具材に
お味噌汁やコンソメスープ、中華スープなど汁物の具材としても◎。
食材や色味が足りないな~と思ったときに、さっと使えるよう、冷凍保存しておくと便利です。
大根の葉は新鮮なうちに塩茹でし、好みの長さに切ったら、小分けにラップで包み冷凍します。凍ったままスープの中に入れることができます。
捨ててしまうのはもったいない大根の葉、ぜひこの機会に使ってみてください。
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
Woman.excite / 2024年5月2日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
Woman.excite / 2024年5月1日 0時0分
-
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
Woman.excite / 2024年4月30日 6時0分
-
甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
Woman.excite / 2024年4月18日 8時0分
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
ランキング
-
1トイレ掃除を頼むと涙目…新人バイトはオーナー親族のお嬢様。いきなり辞めたが、意外な展開に
女子SPA! / 2024年5月2日 8時47分
-
2「おじさんドラマ」すっかり定着の底知れぬ魅力 ベテラン俳優が好演、世間の"おじさん観"も変化?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時20分
-
3「いきなり退職代行から連絡が…」「注意すると泣く」20代社員はなぜ“打たれ弱い”のか
日刊SPA! / 2024年5月2日 8時52分
-
4年収4000万円超えの弁護士、44歳でスタートさせた婚活の「残念すぎる結末」
日刊SPA! / 2024年5月2日 9時39分
-
5「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ "添加物のプロ"が明かす「問題の本質」は?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください