1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

里芋×チーズが相性抜群♪ねっとりホクホク「里芋のグラタン」

楽天レシピ デイリシャス / 2018年11月12日 7時0分

里芋×チーズが相性抜群♪ねっとりホクホク「里芋のグラタン」

里芋を使った料理と言えば『煮物』しか思いつかない!
そんな方、多いのでは?

実はいろいろな料理に使えるんです♪
そしてチーズとの相性が抜群の食材。

野菜嫌いなお子様にもおいしいと言ってもらいたい!たくさん食べてもらいたい!
今回は子供の大好きなグラタンで、ぜひ試していただきたいレシピをご紹介します。

冷凍してあるミートソースがあれば、里芋でミートソースグラタンに挑戦してみて!
ねっとりした食感とミートソースが合うんです♪
時間のない時は、市販のミートソースを買って作れば、とっても簡単です。

里芋をそのままごろごろ残して作るグラタンもいいですが、マッシュポテトにしてしまうのも違う食感が楽しめます。
クリーミーさがお口に広がり、幸せな気分に♪

グラタンはホワイトソースが大変…なんて考えなくても大丈夫!
玉ねぎや白ネギを炒めたところに小麦粉を混ぜてから、牛乳を入れます。
ダマにならずに簡単においしいソースができますよ♪
マカロニと一緒にごろごろした里芋。温まりそうですね!

いつもの鶏肉、ほうれん草、ブロッコリーなどを使ったグラタンに+里芋。
豆乳を使って作るのも◎。

玉ねぎの代わりに長ネギ、コンソメの代わりに和風だし、
味のアクセントに味噌を使ったグラタンも♪
チーズとの相性もバツグンのおいしい和風グラタンに。

(テキスト: 山本 和枝)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください